您现在的位置:首页 > 投资南沙 > 投资动态 > 南沙动态

南沙动态

南沙区企业筹建工作全面“换挡提速”

来源:南沙区融媒体中心发布日期:2021-02-18【浏览字号:-

  2月2日上午,广州市南沙新区企业筹建推进工作会议在区政府行政中心召开。此次工作会议是为推进南沙区企业筹建工作全面“换挡提速”,提升南沙区企业筹建服务水平,推动营商环境持续优化,为南沙区实体经济注入强劲发展能量。南沙开发区管委会副主任、企业筹建工作小组组长黄晓峰、南沙区政协副主席谢晓晖以及区内各相关部门领导和重点筹建项目代表等参加会议。

  努力打造最优企业筹建模式。

  黄晓峰在会上表示,南沙要加强平台建设,形成产业集聚效应,要将全生命周期理念贯穿前期规划、招商引资、项目建设、企业服务全过程,发挥重大平台集聚效应;同时,各部门要主动靠前服务,充分激发市场主体活力,要以企业需求为第一信号,变被动服务为主动服务,针对各产业各领域企业特点提供主动精准服务,将触角延伸到“厂门口”;同时,全区要强化部门联动,确保项目尽快投产、达产,各企业筹建工作小组成员单位之间要建立常态化联动机制,进一步优化工作流程,打造“要件最少、时间最短、程序最优、服务最好”的企业筹建模式。

640.webp (4).jpg

  2021年作为“十四五”规划的开局之年,也是南沙聚焦新格局、培育新动能、塑造新优势的起步之年。为进一步增强我区企业筹建工作的科学性、针对性、实效性,本着“促进经济发展、优化营商环境、提升服务品质、切实合理可行、压实主体责任”的基本原则,产业园管理局审时度势,果断决策,牵头成立了企业筹建工作小组,聚焦企业重点关切,破解企业筹建过程的堵点痛点,协助企业加快筹建进度,帮助企业尽快建成投产。企业筹建工作小组下设规划发展、土地整备、建设交通、水利水务、城市管理、行政审批等6个专项工作组,对企业遇到的问题和困难进行分析研究和协调解决,制定相关领域优化营商环境政策措施等。

640.webp (3).jpg

  精准对接有呼必应促进服务升级。

  南沙产业园管理局相关负责人表示,产业园管理局作为企业筹建工作小组办公室,已牵头全面梳理企业在立项备案、用地规划、工程建设许可、施工许可、施工和竣工验收等五个阶段所涉及的57项报批报建事项。在当天会上,产业园管理局同步向全区相关企业发放了《广州市南沙新区企业筹建服务工作指引》,用详细清晰的办理指南,协助企业全面了解筹建流程和相关政策条例,为其日后办理相关事项提供标准化指引。

  南沙产业园管理局相关负责人告诉小南,目前,南沙正探索建立“有呼必应”企业筹建服务APP,落实筹建项目一张图、项目现场可视化等功能,实现随时随地开展企业筹建工作。同时,为打破传统的被动式项目筹建服务模式,正积极搭建定制化的一站式项目筹建服务平台,主动为社会投资项目提供全方位、全流程、个性化的现代化集成服务。结合企业具体需求,在项目筹建前主动对接、靠前服务、提前介入,提供方案设计、造价咨询、建设施工、法律服务等项目建设全方位、全流程集成式服务,打造建筑业服务新模式“升级版”。

  此外,企业筹建工作小组还将打造一支精准对接的专业服务团队,为重点企业提供一对一的全方位企业筹建服务,明确专人跟企业代表做好服务对接,制定项目筹建工作方案和年度计划并组织实施,跟进项目动态,及时响应企业提出的咨询、协办等服务请求。

640.webp (2).jpg

  促进全区重点项目建设。

  据悉,2020年是“十三五”规划的收官之年,南沙把狠抓重点项目建设和加强企业筹建服务作为战疫情、稳增长、促发展的重要举措。2020年南沙共有21个“攻城拔寨”重点社会投资项目动工建设,14个“攻城拔寨”重点社会投资项目顺利竣工投产。 

640.webp (1).jpg

  其中,庆盛枢纽区块、万顷沙保税港加工制造业区块加快建设;大岗先进制造业基地区块园区管理服务中心已正式投入使用并对外开放;粤港深度合作园起步区建设全面启动;香港科技大学(广州)建设取得阶段性进展;广汽丰田四线和五线、恒大新能源汽车等龙头项目顺利推进;中科航天产业化基地启动建设;中邮信源、北大荒、碳化硅、中铁隧道局新兴产业园等市“攻城拔寨”计划新项目顺利开工。 

640.webp.jpg

 


 

 

 

    联系我们| 友情链接| 网站地图

    2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

    传真:86-20-84986646

    地址:广州市南沙区凤凰大道1号

    ICP备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号网站标识码:4401150002