您现在的位置:首页 > 投资南沙 > 投资动态 > 南沙动态

南沙动态

全国前五!南沙经开区实际使用外资、进出口总额双双上榜

来源:广州日报发布日期:2021-01-29【浏览字号:-

  1月27日,商务部发布2020年国家级经开区综合发展水平考核评价结果。南沙经开区在2020年国家级经开区综合发展水平排名第12,较上年度排名上升4位;实际使用外资18.62亿美元,同比增长91.2%,排名第4;进出口总额2137.8亿元,同比增长3.4%,排名第5。

  商务部外资司司长宗长青指出,从考核评价结果看,218家国家级经开区总体上呈现总量扩大、结构优化、效益和质量提升、开放带动作用增强的良好发展态势。

  一是发展规模稳定增长。2019年,218家国家级经开区实现地区生产总值10.5万亿元,较上年增长10.3%,增速高于全国平均增速4.2个百分点,占国内生产总值比重10.6%。

  二是开放平台作用突出。2019年,218家国家级经开区实现进出口总额6.4万亿元,同比增长4%,高于全国平均增速0.6个百分点(全国为3.4%),占全国进出口总额比重为20.2%;实际使用外资和外商投资企业再投资547.6亿美元,同比增长3.7%,占全国利用外资比重为22%。 

640.webp.jpg

  南沙经开区实际使用外资、进出口总额排名双双进入前五

  据了解,南沙经开区在2020年国家级经开区综合发展水平排名第12,较上年度排名上升4名;实际使用外资18.62亿美元,同比增长91.2%,排名第4;进出口总额2137.8亿元,同比增长3.4%,排名第5。

640.webp (2).jpg

  营商环境持续优化,多重优势叠加效应显著

  2020年南沙经开区经济总量比2015年增长超七成,税收收入实现翻番,固定资产投资、进出口总值等主要经济指标实现年均两位数增长。

  在过去一年里,南沙经开区获批综合保税区、国家进口贸易促进创新示范区,落户全球人道主义应急仓库和枢纽,落地国际航运保险业务税收优惠、启运港退税等重大政策。2020年南沙经开区外贸进出口总值实现2265.4亿元,同比逆势增长6%。全年集装箱吞吐量1722万标箱、增长2.7%,商品车吞吐量116万辆、全国第二,广州航交所交易额稳居全国第二,国内首个跨境公共分拨中心投入运营,跨境电商网购保税进口额176亿元、增长超30%。新增飞机租赁进口19架、总体规模稳居全国前三。

  贸易便利化方面,自2015年广东自贸试验区南沙片区挂牌以来,南沙依托南沙保税港区对标着力打造南沙“智慧口岸”品牌,口岸通关改革创新成果累计达172项,其中36项属全国首创。国际贸易“单一窗口”标准版已实现货物、运输工具和舱单申报上线率均达100%。口岸出入境无纸化申报率100%。南沙海事处实施并推广“智慧海事2.0”建设。2019年南沙片区“开展跨境贸易便利化”指标全球模拟排名第45名。

  公共服务创新方面,南沙建设了跨境电子商务线上服务平台、融资租赁信息服务平台、供应链管理平台、汽车展览中心和检测基地、冷链商品特色平台(食品集散中心)等一批适应进口贸易发展需求的创新平台,有效推动了各种进口业务的集聚,形成粤港澳大湾区重要的国际贸易进口通道。

  为适应国际贸易全球化、数字化发展趋势,南沙经开区重点打造全球溯源体系、全球优品分拨中心、全球报关服务系统。目前,全球溯源体系涵盖全品类全贸易方式、参与企业超万家,全球优品分拨中心在多地推广实施,全球报关服务系统在7个国家开展实单运作。“湾区一港通”实现6个内河码头与南沙港一体化通关。从管理制度和技术标准方面提出南沙解决方案,力图降低跨境贸易成本,提升贸易便利化自由化,逐步探索形成国际贸易新标准新规则。

640.webp (3).jpg

  认真落实“稳外资、稳外贸”工作部署

  一是认真落实工作方针。南沙经开区以国务院《关于推进国家级经济技术开发区创新提升打造改革开放新高地的意见》(国发(2019)11号)为抓手,贯彻落实相关政策措施。

  二是聚焦区内主导产业。加大产业链招商力度,南沙经开区以“引资补链”“引资强链”“引资扩链”导向,增强重要产业链、供应链韧性。去年,南沙经开区多次举办集中签约动工活动,签约动工共计193个项目,投资额超4500亿元。彰显了南沙经开区坚决打赢疫情防控阻击战,全力以赴推进粤港澳大湾区建设的信心和决心。

  三是推动复工复产。及时跟踪区内规模以上企业以及外资企业的复工复产情况,协调帮助解决防疫物资、生产物资的短缺问题,积极协助各外资外贸企业信息沟通,鼓励围绕产业链同步复工开展协作,共同协调解决产业链上下游配套的难题。

    联系我们| 友情链接| 网站地图

    2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

    传真:86-20-84986646

    地址:广州市南沙区凤凰大道1号

    ICP备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号网站标识码:4401150002