您现在的位置:首页 > 投资南沙 > 投资动态 > 南沙动态

南沙动态

8亿元,8000亩,400亿尾!全国首个鱼类南繁基地在广州南沙开工

来源:南沙区融媒体中心发布日期:2021-01-13【浏览字号:-

  1月8日上午种源技术攻关“第一枪”在南沙打响,全国首个以鱼类为主的南繁基地——淡水鱼类南沙(南繁)育种中心在广州市南沙区渔业产业园举行开工仪式。淡水鱼类南沙(南繁)育种中心以国家水产种业南繁为重点,总用地规模约8000亩,总投资预计超过8亿元。项目实施后,预计每年孵化草鱼、鲫鱼、黄颡鱼、加州鲈等水产苗种400亿尾。目前,我国面临良种数目不多,生态育种技术缺乏,良养模式缺乏等亟待解决的问题。南沙区具有独特的温暖的气候和温暖的水温,具备建立鱼类南繁育种中心优越的自然条件。

  中国工程院院士林浩然、刘少军,广东省农业农村厅副厅长高庆营,市委常委、南沙区委书记卢一先、副区长惠立新等相关领导,以及各大科研院所、高校、企业等相关代表出席开工仪式。

 1.webp.jpg

  据刘少军院士介绍,淡水鱼类南沙(南繁)育种中心以国家水产种业南繁为重点,总用地规模约8000亩,其中育苗基地面积约500亩,大规格种苗基地面积约1000亩,优质水产良养示范区面积约6400亩,总建筑面积112920平方米,总投资逾8亿元。  

  项目将建成一流高级水产人才汇聚地、一流育种技术高地、一流优质鱼类种质创制和资源保护库、国际一流的现代种业服务中心、全国一流的水产科技创新产业基地。项目实施后,预计每年孵化草鱼、鲫鱼、黄颡鱼、加州鲈等水产苗种400亿尾,培育大规格优质苗种1亿尾。达产年收入7亿元,推广养殖面积100万亩,农户年新增收入20亿元。

  南沙区副区长惠立新表示,南沙将牢牢把握建设淡水鱼类南沙(南繁)育种中心的契机,提高现代农业“核”动力,聚集现代种业“芯”要素,推动渔业从种业到餐桌全产业链的不断升级。希望淡水鱼类南沙(南繁)育种中心能够紧密围绕水产领域的产业链、价值链和创新链等关键科学问题和重大现实问题开展攻关,助力打造“蓝色粮仓”,努力在乡村振兴战略实施中作出新的更大贡献。


南沙现代农业发展取得新成效

  小南从区农业农村局了解到,近年来,南沙大力实施乡村振兴战略,坚持“农业发展”与“科技创新”双轮驱动,全面推动农业现代化发展,着力打造明珠现代都市实验园、渔业产业园和中化现代农业科学城(种业小镇)——“两园一城”,一批重量级项目纷纷落地,现代农业发展取得新成效。 

  在南沙现代渔业发展方面,南沙渔业产业园于2019年6月入选省级现代农业产业园创建名单,总占地约3.9万亩。截至2020年12月,南沙渔业产业园20个建设项目,已投入建设资金2.15亿元,目前已建成19个项目,撬动社会资本投入9000万元,2020年产值达到7.5亿元,比建园初增长92%,园区建设走在全省渔业产业园前列。

2.png

中以现代农业科技产业园项目效果图

  按南沙渔业产业园总体规划目标,到2030年,产业园将全面构建完善的大湾区现代渔业产业体系,成为国家级“科技含量最高”“产业效益最好”“要素配置最优”“景观风貌最美”的现代农业产业园

3.png

中以现代农业科技产业园项目效果图

4.png
中以现代农业科技产业园项目效果图

 

  广州南沙现代农业产业集团公司正全力推进鱼菜共生4.0项目的建设,项目融合了三产和全链条人工智能驱动的工厂化鱼菜共生4.0系统,形成海水鱼、淡水鱼两套超大型生产系统,涵盖鱼苗孵化、标苗出售、幼鱼养殖、成鱼养殖、外购暂养、初精加工、中央厨房、冷链物流、商超对接、科技研发于一体的全链条三产融合模式,是目前国内产业化集成度最高,也是最先进的工厂化鱼菜共生系统。

  据悉,2019年,南沙农业总产值94亿元,其中渔业产值近40亿元,水产养殖面积和产值均位居广州全市第一;2020年前三季度,南沙区农业总产值63.3亿元,同比增长5.6%。

    联系我们| 友情链接| 网站地图

    2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

    传真:86-20-84986646

    地址:广州市南沙区凤凰大道1号

    ICP备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号网站标识码:4401150002