您现在的位置:首页 > 投资南沙 > 投资动态 > 南沙动态

南沙动态

5G+AI | 南沙打造未来之城!

来源:南沙区融媒体中心发布日期:2020-12-25【浏览字号:-

  12月24日,广州南沙举行空间智能示范区建设签约活动。南沙开发区管委会与宸境科技、中国移动、广东电网、广汽集团、SK(中国)等企业签订战略合作协议,将在南沙明珠湾共同建设空间智能示范区,打造5G+AI未来之城,推进新型智慧城市建设。同时,宸境科技还与南沙金控集团签订战略合作意向协议备忘录,携手打造南沙区智慧城市体系架构,共同推动灵山岛尖示范项目落地运营。广东省通信管理局一级巡视员谷焕民,南沙区委副书记、区长董可,区领导谢明、欧阳刘兵、谢晓晖,广州市科技局相关负责人出席活动。

已编辑图片

   

  南沙是枢纽之城、创新之城,也是科技之城、生态宜居之城,承载着高质量推进“三区一中心”建设的重大战略任务。“打造空间智能示范区是南沙推动智慧城市建设的重要举措,将建设国内首个城市级的基于云端、5G互联、AI驱动的空间智能数字基座。”南沙区常务副区长谢明表示,南沙将以开放、真诚的态度与企业合作,运用最前沿的科技创新模式,以空间智能示范区建设为契机,进一步深化智慧城市建设,共同打造粤港澳大湾区优质生活标杆城市。 

已编辑图片

  据介绍,空间智能数字基座是AI空间计算驱动的、和真实世界1:1相对应的云端空间数据集合,可以将数字世界融入到真实世界中,实现空间信息的重构和重组。空间智能技术让计算机能够感知三维空间,结合物联网、5G以及云计算、AI等技术,可以进行空间形态的数据推送及搜索,实现更丰满多元的交互体验。

  南沙5G+AI空间智能示范区的建设,也有望推动5G和空间智能技术在通信基础设施数字化管理、公共交通智能调度、数字孪生城市建设、工业园区数字资产管理、应急救援、智慧文旅等城市级场景的落地,赋能智能汽车、智能手机等多种移动端应用。当天,南沙空间智能示范区的首款产品“空间智能指挥平台”在签约现场正式发布。

   已编辑图片

  近年来,南沙区充分运用新一代信息技术,以“绣花”功夫开展城市精细治理,加快智慧城市建设进度。目前,南沙已建设开通5G基站近3000座,实现主城区5G信号全覆盖;启动了首批295根智慧灯杆的建设工作;建成了南沙智慧城市综合管理平台,接入超过8万个物联网设备,实现了全域多元数据的汇聚融合、城市运行的实时感知和区内企业运行态势的多维度分析。

    联系我们| 友情链接| 网站地图

    2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

    传真:86-20-84986646

    地址:广州市南沙区凤凰大道1号

    ICP备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号网站标识码:4401150002