您现在的位置:首页 > 投资南沙 > 投资动态 > 南沙动态

南沙动态

从扫地机器人到火箭制造,南沙大岗崛起先进制造业高地

来源:南沙区融媒体中心发布日期:2020-12-08【浏览字号:-

  先进制造业作为制造业中创新最活跃、成果最丰富的领域,被认为是推动经济高质量发展的关键和重点。

  从南沙新区产业园区开发建设管理局(以下简称“南沙产业园管理局”)了解到,大岗先进制造业基地的核心建筑——大岗园区管理服务中心已基本完成施工,目前正在进行首层布展及室外附属施工,预计明年初可开放参观

640.webp.jpg 

  截至目前,大岗先进制造业基地基础设施项目已完成总投资63%,在产业导入方面,中科空天飞行科技产业化基地、宝乐机器人、中航云电信、北京精雕等一批企业已落户。

 

空间布局:围绕产业发展需求,适合园区产业特点

  大岗园区管理服务中心是大岗先进制造业基地的核心建筑,也是大岗先进制造业基地第一栋完成实体建筑的单体工程。南沙产业园管理局相关负责人表示展厅将展示大岗区块规划布局、落户项目、优惠政策等内容,预计今年底完工,明年可开放参观。届时,该中心将主要承担招商、大岗园区管理服务办公和综合管廊控制等功能,吸引和服务更多优质项目落户大岗先进制造业基地。 

640.webp (1).jpg


产业规划:从扫地机器人到火箭制造,注重高端“智造”

  纵观整个大岗先进制造业基地的空间布局,“产业发展需求”被放在了首位。根据规划,该区块将形成“一核、两轴、五区”的格局。

  日前,中科空天飞行科技产业化基地项目进行设计施工总承包公开招标。从招标公告看到,该项目位于南沙区大岗先进制造业基地内,将打造智能、环保、科技及可持续发展的现代化智能制造工业园区。项目总建筑面积约3万平方米总投资暂定为3.9亿元,主要建设内容包括新建总装测试厂房、切割索作业厂房、智能制造厂房、试验大楼、员工宿舍等。项目建成投产后,将具备年产30发固体火箭的产能,推动南沙区集聚空天飞行器研制、总装总测、宇航动力、卫星研制等高端装备制造资源。

640.webp (2).jpg

  而在今年1月拿下大岗先进制造业基地中船大道以东、新联五路以南地块的广东宝乐机器人股份有限公司,将在南沙展开升级换代,专注于自动擦窗机器人智能拖地机器人等新品类的研发,通过设立省级工程试验中心、博士后创新实践基地等科研配套,在南沙建设高水准的机器人研发设计中心和智能化数字工厂。

640.webp (3).jpg

  此外,中船项目、北京精雕、平安物流、中航云电信等一批高端装备、船舶制造、先进制造等领域的项目目前也已落地大岗先进制造业基地。

 

基础设施:将建上横沥大桥,二十分钟可达横沥岛尖

  良好的生态环境是吸引高端企业及人才的必备要素。大岗先进制造业基地西南面濒临洪奇沥水道,生态景观极佳。依托于此,大岗区块沿滨河路向北控制30米生态廊道,构建开敞宜人的生态休闲景观带。 

640.webp (4).jpg

  该区块目前正在建设“上横沥大桥”,该桥北接大岗先进制造业基地西线公路,跨滨河路后上跨上横沥水道,到达南岸横沥镇。“上横沥大桥”项目总投资4.16亿元,总长965米,为双向六车道。该桥建成后,从大岗区块驱车前往横沥岛尖仅需20分钟,大大加强了片区与明珠湾起步区的联系。 

640.webp (5).jpg

  在公共服务设施水平方面,大岗区块建设了多处配套公建,包括公共体育馆(两处)、公共文化交流服务中心、社区卫生服务中心、公交首末站(两处)、污水处理厂、垃圾转运站(三处)等十余个公共配套设施。根据项目计划,大岗先进制造业基地区块综合开发项目总投资近105亿元,计划于2021年底完工,目前基础设施项目已完成总投资63%。 

    联系我们| 友情链接| 网站地图

    2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

    传真:86-20-84986646

    地址:广州市南沙区凤凰大道1号

    ICP备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号网站标识码:4401150002