您现在的位置:首页 > 投资南沙 > 投资动态 > 南沙动态

南沙动态

全国首创“保税+会展”汽车进口新模式,南沙剑指汽车国际贸易中心!

来源:南沙区融媒体中心发布日期:2020-11-27【浏览字号:-

  今年对进口汽车业务是不平凡的一年,受新冠肺炎疫情、“国六”标准、中外贸易摩擦等因素影响,行业遭遇前所未有的挑战。但是,南沙积极应对,叠加综保区优势政策,研究国际中转、保税展示、保税流转、保税销售等多项保税业务方式叠加使用,支持企业开展进口整车灵活流通,探索启动中规车保税展示、汽车保税维修等业务。据广州港集团有关负责人在会上分析,预计2020年汽车消费市场总量2320万辆,市场将出现连续3年的恢复性增长。借鉴海南自由贸易港政策,持续制度创新和政策储备,南沙正朝着打造汽车国际贸易中心和打通汽车出海大通道全力奔跑!

  迄今南沙口岸进口整车约4.6万辆

  广东南沙自贸区汽车国际贸易中心政策宣讲活动在广州琶洲国际采购中心圆满举行。本次活动由广州市商务局指导,广州南沙开发区口岸办、广州港集团主办,广东省汽车电子商务促进会承办。据悉,本次宣讲会旨在进一步贯彻落实习近平总书记关于“形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”的重大战略部署,发挥南沙国际航运枢纽作用,依托港口和南沙综保区优势,加快推进南沙汽车国际贸易中心建设。

  据南沙海关副关长谭强介绍,2016年至今南沙口岸进口整车约4.6万辆,成为全国第二大平行汽车进口口岸这得益于南沙有相对完善的基础建设和不断创新的政策制度。

  据其介绍,南沙拥有20万平方米的监管区,口岸内有3个3万吨级多用途泊位,一栋6层高的室内商品汽车库,一层平行进口汽车展贸中心,区内最多可同时停放8000台平行进口汽车。场内设有符合第三方采信的机动车辆检测线,让车辆轻松实现即到即检。

  在落实制度创新方面,南沙首创推出“保税+展示”新模式,平行进口汽车试点企业和南沙综保区内企业,可依托南沙综保区开展平行进口汽车保税仓储、进出区、保税展示交易等经营活动。在此基础上,我们还与广州会展中心海关全国首创“保税+会展”汽车进口新模式,将多方政策三重叠加,推动打造“365天永不落幕的进口汽车保税展示中心”,既可满足市民近距离参观、采购的要求,又降低企业展销、通关成本。

  南沙剑指汽车国际贸易中心

  南沙开发区口岸办主任罗建文在活动上表示,依托3平方公里的沙仔岛,南沙已经打造汽车出海大通道。

  南沙拥有大湾区规模最大质量最优的汽车码头,通过叠加进口汽车保税仓储和保税展示已成为仅次于天津的汽车平行进口第二大口岸,共有汽车贸易、销售、金融服务、代理、报关报检等进口汽车产业链各类企业160多家

  2019年平行汽车保税进口1.1万辆,连续三年突破万辆,保持全国汽车平行进口第二大口岸,也是华南最大的汽车滚装船码头,

  2019年内贸商品车吞吐量突破110万辆全国排名第一

  事实上,南沙的野心不仅在于汽车贸易进出口,而是基于港口物流带来后端的增值板块

  广州港集团有关负责人表示,国内外汽车进出口运输上呈现公铁水运输结构持续优化,多种运输方式在竞争的同时寻求有效合作的大趋势。随着公路运输合规治理,水路、铁路运输比例逐渐提升。以“整车装卸及仓储服务”为基础,未来的优势在于建立物流增值服务体系,实现多元化经营。据了解,多元化经营方向包括防疫处理、仓储服务、充电服务、车辆维护、车辆加改装、车辆检测、售前检查等。

 

 

 

    联系我们| 友情链接| 网站地图

    2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

    传真:86-20-84986646

    地址:广州市南沙区凤凰大道1号

    ICP备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号网站标识码:4401150002