您现在的位置:首页 > 投资南沙 > 投资动态 > 南沙动态

南沙动态

让世界看见南沙!CNBC全球科技大会开幕

来源:南沙区融媒体中心发布日期:2020-11-19【浏览字号:-

  11月17日,CNBC“全球科技大会”在广州南沙正式开幕。由于疫情防控的原因,今年大会采取线上+线下融合的模式,位于南沙的大会现场和CNBC伦敦直播间两地交替上演精彩对话,超过130个国家的观众搜索“全球科技大会”,就能听到顶尖科创企业高管的观点和声音,就能看到这场大会的发生地:LIVE FROM NANSHA。广州市委常委、南沙区委书记卢一先,南沙区区长董可,CNBC国际总裁兼董事总经理John Casey,CNBC国际高级副总裁Max Raven,广汽集团总经理冯兴亚参加开幕式。

  影响:南沙与全球经济建立深切联系

  “今天,我们克服困难、如期相约,利用高端前沿科学技术,采用线上线下联动方式,让全球科技精英又一次聚首南沙。南沙充满了无限潜力,在南沙创新创业也正当其时,希望能够利用CNBC全球科技大会这个平台,在南沙深度碰撞思想与智慧,共同探讨全球科技创新合作新模式,分享全球经济发展新思考。”董可在开幕式上致辞表示。

  他提及,自2018年以来,南沙与CNBC已成功举办两届全球科技大会,为全球科技创新搭建了交流合作的重要平台,为促进创新驱动发展和对外开放发挥了重要作用。当前,国内外环境发生深刻复杂变化,新冠肺炎疫情给经济社会发展带来严重冲击,这既为加强科技交流合作带来新挑战,也为科技创新发展提出了新需求、带来了新机遇。

  John Casey在伦敦CNBC演播室连线现场致辞时表示,全球科技大会已经发展成为CNBC最重要盛会之一,不仅是在亚洲,而且在国际上也是如此。John Casey表示:“本年度的全球科技大会再度在粤港澳大湾区的地理几何中心南沙举行,讲述创新故事,以及科技如何改变我们的生活,这比以往任何时候都更加重要。”

  Max Raven表示,CNBC携手南沙政府,将East Tech West全球科技大会品牌带到世界各地,从伦敦到香港,甚至在瑞士达沃斯举行的世界经济论坛年会上都举办了科技大会的路演活动。CNBC将南沙定位为创新的领导者和全球科技故事的核心地,并通过这些国际顶级的大会平台,将南沙与国际上的商业决策者、投资者和有影响力的人建立了联系。

  广汽集团总经理冯兴亚在致辞中表示,以电动化、智能化、网联化、数字化和共享化为趋势的 “新五化”,正在推动汽车产业迎来一场深刻变革。在这一特殊背景下,广汽深刻认识到通过科技创新增强企业核心竞争力、提升客户体验是未来发展的唯一选择。

  信号:五个维度展示南沙发展成果

  董可从五个“维度”向与会嘉宾分享了南沙最新的发展成果。

  南沙是枢纽之城

  董可表示,南沙拥有得天独厚的区位优势,拥有国家级新区、自贸试验区、粤港澳全面合作示范区等多重国家战略功能,政策优势叠加利好。随着联通大湾区的铁路、公路、地铁线路等交通方式的开通和建设加快,以南沙为中心的粤港澳大湾区“半小时交通圈”加速构建。南沙还相继获批国家综合保税区、进口贸易促进创新示范区,为南沙争创开放新优势、打造开放新高地注入了新的强大动力。

  南沙是实力之城

  2019年,南沙地区生产总值、固定资产投资、一般公共预算收入3项经济指标增速名列广州全市第一、增长均超两位数。今年前三季度,地区生产总值(GDP)1290亿元,同比增长4.2%,增速排名广州第一;固定资产投资、一般公共预算收入、进出口总值三项主要经济指标同比增长27%、6.9%、21.1%,增幅均位居广州首位。新设企业2.8万余家,新增注册资本2293.91亿元,集中动工签约重点项目193个、总投资额近4500亿元。

  南沙是创新之城

  南沙高标准规划建设南沙科学城、中科院明珠科学园,加快推进南方海洋科学与工程省实验室、3个大科学装置等一批重大科创平台建设。布局华南唯一的国际IPv6根服务器,集聚人工智能企业230多家、生命健康企业200多家、世界500强企业投资项目187个。

  南沙是机遇之城

  南沙在2019年营商环境全球模拟排名中提升至第24名。制度创新指数连续三年总体排名全国前三,其中“投资便利化”全国第一,“贸易便利化”和“政府职能转变”全国第二。实行行政管理服务“五个一”,企业注册实现“秒批”,政府和社会投资项目审批时限分别压缩到70和15个工作日以内,工程建设项目全面实现“交地即开工”。南沙还首创商事登记确认制,打造“无证明自贸区”,探索建设“一脸走南沙”智能服务城市,实现企业注册“零审批”、政务服务“零跑动”、业务办理“零证明”。

  南沙是生态宜居之城

  董可表示,南沙生态禀赋优良,空气质量综合指数排名全市前列,水质稳定达标,建成万亩湿地、百里碧道,是联合国“全球最适宜居住金奖”城市,还被评为“2019中国最具幸福感城市(县区级)”。集聚的优质教育医疗资源,将为居民提供国际化优质公共服务,助力南沙打造国际一流人居环境,建设粤港澳优质生活圈示范区。

  话题:疫情加速数字化经济转型

  在全球科技大会首日,阿里巴巴副总裁兼银泰商业集团CEO陈晓东、IBM执行董事长罗睿兰、香港交易所行政总裁李小加、亚太交流与合作基金会执行副主席肖武男、华为运营商业务首席技术官Paul Scanlan、Antler中国合伙人王弘业 、瑞银证券研究总监连沛堃、标准人寿安本主席范智廉爵士、Unigestion首席执行官Fiona Frick、Mobius Capital partners创始人Mark Mobius、百观科技(BigONE Lab)首席执行官兼联合创始人陈沐、法国巴黎银行中国区首席执行官赖长庚、和玉资本管理合伙人曾玉、复星科技金融集团高级副总裁兼恒利证券副董事长刘强、金讯系统创始人兼技术委员会主席兼联合国可持续发展数字健康全球行动基金联席主席蒋忠远博士、全球化智库理事长兼国务院参事王辉耀以及WeWork中国代理CEO姜跃平和CNBC的主持人进行深入采访。

  大多数分享者都提及了疫情防控新常态下社会经济数字化进程明显提速。

  陈晓东表示,疫情期间,集团基本上关闭了百分之五十的线下门店,但是保留住了三分之一的销售额。可以说,疫情加速了线下到线上的转型。“我们发现,疫情之后,销售额很快就追上了去年的水平。举个例子,上个月我们实现了与去年同期相比的两位数增长,这部分增长主要来自线上。”陈晓东还提到,直播的兴起是一个大趋势,尤其是奢侈品和化妆品在直播上的销售数据十分抢眼。

  罗睿兰表示,疫情带来改变十分显著,疫情前只有5%的问诊来自线上,疫情后是95%的问诊来自线上,这可以说明一些问题。同时,也可以看到混合办公和混合云的兴起,这将给企业资产布局和办公设备带来很大变革,公有云和私有云的混合,办公室办公和居家办公的混合,说明线上线下的融合趋势不会逆转,数字化转型正在加速。

  李小加表示,从企业上市的情况分析,中国已经是全球科创高地,但是中国在基础研究和原始创新上的科研突破还有待提升,但是在应用端和市场端上中国有很大话语权。目前,中国对服务业和商贸业的内需增长将对科创应用产生很大改变意愿,重塑经济秩序和架构,更好地实现金融行业服务实体经济,加速实现数字化振兴。

  话题:南沙前三季度新增外商投资企业157家

  在南沙讲好中国故事,让世界看见南沙。Max Raven提到,每年举行的全球科技大会除了将投资人和企业家集聚南沙,还让各国观众在世界地图上更清晰地看到南沙。

  小南从南沙区商务局了解到,1-9月,南沙全区新设企业2.8万家;新增注册资本2293.91亿元;新增外商投资企业157家,实现实际利用外资7.31亿美元,实现外贸进出口总值1750.4亿元。

  今年以来,南沙累计引进15个世界500强企业投资项目(累计187个),举行5场重大签约动工活动,集中动工签约193个重点项目,涉及总投资4500亿元。

  南沙坚持把创新作为引领发展的第一动力,加快推进南沙科学城、中科院明珠科学园、香港科技大学(广州)等战略创新平台建设,已建成千亿级汽车产业集群,落户四大人工智能产业研发平台,培育了暗物智能等3家人工智能“独角兽”企业,自动驾驶企业小马智行行业估值全国最高。落户芯聚能、碳化硅、南芯等一批集成电路及半导体项目,大湾区精准医学产业基地已落户,广东医谷集聚200余家生命健康企业,中科空天飞行科技产业化基地已动工,将集聚一批上下游关联产业打造航天航空产业园。未来南沙将积极创建大湾区综合性国家科学中心,打造大湾区科技创新策源地和未来产业高地。

  近年来,南沙积极举办高规格涉外会议,包括CNBC全球科技大会在内,IFF全球年会、广州国际投资年会南沙分论坛、世界港口大会、中国(广东)人工智能发展高峰论坛、南沙文创产业发展大会等,充分发挥各种全球对话交流平台优势,推动南沙国际合作。(文字 罗瑞娴、郭雯珺;图片 李夏同)

    联系我们| 友情链接| 网站地图

    2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

    传真:86-20-84986646

    地址:广州市南沙区凤凰大道1号

    ICP备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号网站标识码:4401150002