您现在的位置:首页 > 投资南沙 > 投资动态 > 南沙动态

南沙动态

南沙已吸引近1600家私募基金落户!打通“产业+资本”融通渠道

来源:e南沙发布日期:2020-09-17【浏览字号:浏览次数:-

  日前,第十六期南沙金融沙龙——生物医药领域专场对接活动举办。从会上获悉,南沙目前已落户私募基金近1600家,基金总数量约占全市1/5,总注册资本超过3900亿元,实缴资金规模超过1000亿元。

  为搭建政府与投资机构之间沟通交流的平台,加强产融对接,深化产融合作,今年以来,南沙常态化举办金融沙龙活动,本次生物医药专场旨在搭建交流合作平台,促进大湾区投融资便利化,促成区内私募基金企业形成合力,打通“产业+资本”融通渠道。

640.webp.jpg

第十六期南沙金融沙龙——生物医药领域专场对接活动


广东医谷产业园区已落户近200家生物医药领域企业

  会上,南沙开发区金融局介绍了南沙六大特色金融之一——股权投资发展情况,宣讲了南沙金融扶持政策,鼓励股权投资企业加大对区内产业投资支持。

  此前,南沙已出台系列政策,对股权投资企业投资区内非上市企业或引进非上市企业,持有被投企业股权超过2年的,按其实际累计投资额给予最高1000万元奖励;对所投区内企业在国内上市或全国中小企业股份转让系统挂牌的,按其在被投企业正式上市或挂牌之日的投资比例给予最高500万元奖励。

  南沙区商务局在会上介绍了南沙区生物医药行业的发展情况、投资机遇、相关布局、未来发展规划及区内重点生物医药项目的融资需求情况。

  南沙正在大力发展生物医药产业,全力建设粤港澳大湾区医疗卫生新高地。8月12日,金酮特医研发生产及医疗健康服务产业总部基地项目奠基。作为一家专注于重大慢性病临床营养领域的高科技医疗企业,该企业主要从事特殊医学用途配方食品的研发、生产和销售,总部基地项目将把企业现有的肾病营养产学研基地和院士工作站、新引进的2位相关领域顶尖专家和8位海外专家落户在南沙,还将集聚一个博士后工作站、两个院士工作站、两个省产学研合作基地和中医药科学院片区技术研究所。

  目前 ,广东医谷产业园区已落户近200家生物医药领域企业,产业集聚效应进一步显现;粤港澳大湾区精准医学产业基地项目已落户并启动前期勘探工作,将建成世界级的精准医学国际科技创新及产业转化中心;粤港澳大湾区精准医学研究院已挂牌并启动运作,将引导国内外精准医学科研成果落地转化,打造精准医学“中国南沙”名片。

  “我们很关注所投企业落地流程、产业园可提供的服务、政策支持等情况,希望能举办更多项目路演活动,为投资机构与项目方提供更多产融对接渠道。”现场多家私募股权投资机构表示。

南沙金融路演中心将于近期投入使用

  近年来,广州南沙围绕建设金融业对外开放试验示范窗口,大力发展特色金融,以风险投资为抓手,推动私募基金集聚发展。

  一方面加大政策支持力度,对股权投资类企业给予区内投资奖励、经营贡献奖、办公用房补贴、人才奖等一系列扶持,2015年以来累计发放1.77亿元股权投资相关奖励。

  另一方面,通过举办中国风险投资论坛,成立资本市场服务基地,建立路演中心、主题沙龙、投融资机构交流等系列品牌活动,搭建私募基金常态化沟通交流平台。

  此外,南沙还积极开展外商投资股权投资(QFLP)先试先行跨境业务,首家外商投资股权投资企业(QFLP)等8家外商投资股权投资机构已落地广州市。

  “下一步,南沙区将继续优化提升私募基金发展环境,促进股权投资机构助力粤港澳大湾区产业发展。”南沙开发区金融局有关负责人表示,南沙金融路演中心将于近期投入使用。该中心将面向区内企业和投资机构,举办常态化金融服务实体经济的对接活动。



 

    联系我们| 友情链接| 网站地图

    2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

    传真:86-20-84986646

    地址:广州市南沙区凤凰大道1号

    ICP备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号网站标识码:4401150002