您现在的位置:首页 > 投资南沙 > 投资动态 > 南沙动态

南沙动态

南沙实施“交地即开工”3.0版改革

来源:e南沙发布日期:2020-09-11【浏览字号:浏览次数:-

  南沙工程建设项目“交地即开工”改革进一步优化!9月9日,南沙召开新闻发布会,对外发布了《南沙开发区(自贸区南沙片区)工程建设项目“交地即开工”(3.0)实施方案》,标志着南沙工程建设项目审批改革“交地即开工”进入了3.0版模式。

  记者了解到,“交地即开工”3.0版模式即南沙在全国率先实现“交地即开工”的基础上,优化南沙工程建设审批改革举措,实施单独发包基坑支护和土方开挖工程、“先建后验”审批新模式、免于施工图审查等改革措施,全面深化升级“交地即开工”模式,进一步为企业节约时间和精力。南沙区副区长刘朝阳参加发布会。

 

  

南沙政务服务不断创新改进,为企业提供高效贴心的服务(资料图)。


  企业:新措施节约至少3个月时间成本

  在发布会上,北大荒(大湾区)生态产业城项目获得了“交地即开工”施工许可。“我们这次申请的是基坑支护和土方开挖施工许可证,建设规模35926平方米,造价210万元,只花了几天就拿到了许可证。”

  北大荒中垦(广东)食品科技有限公司董事长罗永根告诉记者,他觉得实施单独开展基坑支护和土方开挖工程发包模式这个措施是此次改革的最大亮点,这有利于建设企业在施工总包单位尚未确定的情况下,即可先行开展土方开挖和基坑支护工程,从以前的带方案出让项目“交地即开工”到现在全面实现了“交地即开工”,真正缩短了企业的时间成本。

  “通过实施‘交地即开工’3.0版改革,预计能为我们这个建设项目节约3个月的时间成本,节约经济成本约1000万元。”广州葛城实业有限公司相关负责人汤仙表示,“交地即开工”3.0版的发布,让该公司承建的位于横沥岛尖的国际金融论坛(IFF)永久会址快速动工,既节约了时间,又节省成本。

  其中,单独发包基坑支护和土方开挖工程改革措施允许建设单位在未确定总包的情况下,可根据项目实际情况,自行选择单独开展“基坑支护和土方开挖”工程发包,项目施工总承包单位确定后,“基坑支护和土方开挖”工程纳入项目施工总承包单位统一管理,为企业节省了至少3个月的确定总包单位的等待时间,进一步深化了“交地即开工”。

  新政:实施“先建后验”审批新模式

  与此同时,“交地即开工”3.0版本还实施“先建后验”审批新模式。对工业仓储用地的建设项目,除了生产和储存甲、乙类易燃易爆危险物品的厂房、仓库等涉及重大公共安全的建设工程之外,工程规划许可(设计方案审查)全面推行“先建后验”审批新模式。

  3.0版改革后企业还将免于施工图审查。社会投资类工业仓储项目不再强制要求开展施工图审查,推行设计单位自审责任制,落实设计单位人员终身负责制。

  此外,3.0版改革之后,南沙还将进一步优化社会投资简易低风险工程建设项目审批服务和质量安全监管模式,将现行的简易低风险项目实施范围从2500平方米以下拓展扩展至10000平方米以下,同时精减办理流程与时间。项目立项到不动产登记全过程从6个环节28天精简为4个环节11天,总行政审批时间不超过5天。

  记者了解到,南沙还将探索实施环评与排污许可证“两证合一”,加强建设项目环评与排污许可证内容衔接。建设单位在办理项目环评审批的同时,可以同步申领(变更)排污许可证,实现“一个项目、一口受理、同步审批、一次办结”。(记者 舒霞 通讯员 张三平)

 

    联系我们| 友情链接| 网站地图

    2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

    传真:86-20-84986646

    地址:广州市南沙区凤凰大道1号

    ICP备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号网站标识码:4401150002