您现在的位置:首页 > 投资南沙 > 投资动态 > 南沙动态

南沙动态

南沙获评“国际化营商环境建设十佳产业园”

来源:南沙投资发布日期:2020-09-02【浏览字号:浏览次数:-

  8月30日,第二届中国国际化营商环境高峰论坛在北京举办。地方政府代表、业界领袖、知名学者以及来自中外优秀企业和社会组织代表,共计400余人参加论坛,从国际国内两个视角共同探讨推进营商环境优化,增强市场活力、促进企业发展,推动我国经济高质量发展。

01.webp.jpg

  论坛还发布了《2020年中国城市营商环境发展评估报告》,广州南沙经济技术开发区荣获“国际化营商环境建设十佳产业园”。广州南沙开发区(自贸区南沙片区)管委会副主任潘玉璋参加此次论坛,并对南沙营商环境进行推介。

02.webp.jpg

广州南沙开发区(自贸区南沙片区)管委会副主任潘玉璋做南沙推介

  近年来,南沙按照国家、省、市优化营商环境决策部署,全力推进营商环境优化提升工作。

  对标先进优举措  

  南沙主动对标国际高标准规则,学习借鉴新加坡、香港、上海等国际国内先进地区的先进经验和最佳实践,系统优化南沙营商环境改革举措,进一步提升企业和群众满意度、获得感。

  以评促改补短板

  以问题为导向,南沙率先启动营商环境专项研究和第三方评估,委托国际国内知名咨询机构,参照世界银行营商环境评价体系,研究分析南沙的各指标表现,找准短板补齐弱项,有针对性通过创新改革提升优化营商环境。

  改革创新促发展

  南沙以一流营商环境建设为重点,深化制度创新,推动营商环境建设与自贸试验区改革试点任务深度融合,充分发挥自贸区制度创新优势,推出了一大批标志性的改革举措。

  经过持续对标改革提升,南沙政府监管与服务体系逐渐优化,与国际接轨的制度框架初步构建,市场主体获得感不断增强。2017年至2019年南沙对标世行体系全球模拟排名由第51名上升至第24名,其中开办企业、获得电力、执行合同等指标进入全球前列。商事登记改革获“国务院2019年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显督查激励通报”。“跨境电商监管新模式”“企业专属网页政务服务模式”“智能化地方金融风险监测防控平台”入选商务部“自贸试验区最佳实践案例”。

03.webp.jpg

活动现场

  潘玉璋对上述南沙营商环境改革举措、取得的成效及典型案例等进行全面介绍,并表示南沙不仅是一片创新创业创造的沃土,也将成为承载幸福生活梦想的美好家园,希望通过此次论坛,让参会嘉宾和社会各界对南沙有更深入的认识和了解,欢迎全球各地投资者到南沙投资兴业。

 

    联系我们| 友情链接| 网站地图

    2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

    传真:86-20-84986646

    地址:广州市南沙区凤凰大道1号

    ICP备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号网站标识码:4401150002