您现在的位置:首页 > 投资南沙 > 投资动态 > 南沙动态

南沙动态

智融湾区,驰骋未来!南沙签约及动工项目投资总额双双超千亿

来源:南沙投资发布日期:2020-09-02【浏览字号:浏览次数:-

  8月28日,广州市举办“2020年中国广州国际投资年会暨重大项目集中签约动工活动”。主会场现场连线南沙区重点项目开工现场。

  南沙区828签约动工项目共125个,涉及总投资2365亿元,达产营收/产值3727亿元。其中,签约项目61个,协议总投资额1286亿元(占全市投资额约19.6%)达产营收/产值2113亿元,产业项目占比高达96.7%。同时,动工项目64个,总投资额1079亿元(占全市投资额约20%),达产营收/产值1614亿元,产业项目占比约为56.3%。

1.webp.jpg

签约现场

  同日,2020中国广州国际投资年会暨重大项目集中签约动工活动:智融湾区,驰骋未来——智能网联汽车南沙平行论坛在东方宾馆1号会议室举办。

   2.webp.jpg

 平行论坛现场      

持续“加码”签约及动工项目投资总额均超过千亿

  今年以来,南沙把狠抓重点项目建设作为战疫情、稳增长、促发展的重要举措,在做好疫情常态化防控同时,加大抓项目、稳投资的力度,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务。进入8月尾声,这已是南沙区今年第五次举行集中签约动工活动,彰显了南沙坚决打赢疫情防控阻击战,全力以赴推进粤港澳大湾区建设的信心和决心。

  南沙区828签约动工项目共125个,涉及总投资2365亿元,达产营收/产值3727亿元。其中,签约项目61个,协议总投资额1286亿元(占全市投资额约19.6%)达产营收/产值2113亿元,产业项目占比高达96.7%。同时,动工项目64个,总投资额1079亿元(占全市投资额约20%),达产营收/产值1614亿元,产业项目占比约为56.3%。

  签约项目及动工项目投资总额均超过千亿,充分体现南沙经济发展的良好势头,涉及领域包括新能源汽车全产业链项目、生物医药、高端制造、总部经济、科学创新及人工智能、文创教育、都市消费和现代农业等方面。

3.webp.jpg

科创交流中心

   其中,中科院明珠科学园基础设施加快建设,为南沙科技产业高质量发展拓展新空间、赢得新机遇。南沙积极争取各方资源,集中力量、扎扎实实推进南沙科学城、中科院明珠科学园的规划和建设,积极协调解决园区建设中存在的问题,全力以赴做好中科院明珠科学园基础设施和首批入驻项目建设。

  在本次动工项目中,中科院明珠科学园重大科技基础设施开工项目涉及清表工程、填方工程、排水工程等土地平整面积超过18万平方米;涉及清表、填土、软基处理等地基处理面积约为14300平方米,南沙打造成粤港澳大湾区前沿科学研究和高技术应用的创新高地再提速。   

以车会友,发展智能网联汽车产业

  南沙地处粤港澳大湾区地理几何中心,已形成国家新区、自贸试验区、粤港澳全面合作示范区和承载门户枢纽功能的广州城市副中心“三区一中心”发展格局,近日又获批综合保税区,成为全国战略平台最多、开放程度最高的地区之一。

  南沙是广州的三大汽车产业集群区域之一,汽车支柱产业地位突出,成为拉动经济社会发展的强大引擎。集聚了广汽丰田、日本电装、芯聚能第三代半导体、联晶智能LED车灯等龙头企业,2019年汽车制造业实现产值超1155亿元,发展势头迅猛。依托华南唯一的专业汽车滚装码头-沙仔岛码头,大力发展汽车国际贸易,2019年商品车吞吐量超110万辆,连续三年保持平行进口全国第二大口岸地位,全国率先推出二手车出口业务,吸引越来越多进出口汽车“走南沙”,千亿级汽车产业集群不断壮大。   

  南沙区委副书记、南沙区区长董可在推介中“以车会友”,通过经济发展“新引擎”、产业发展“新引擎”、创新发展“新引擎”、优质生活“新引擎”等四个“新引擎”,全面介绍了南沙经济社会发展动态。

  南沙率先抢抓智能网联汽车发展机遇,依托国家级新区、自贸试验区先行先试优势,推动大项目、硬设施、软环境建设多管齐下,政产学研用协同的产业创新生态体系不断完善,布局智能网联汽车速度走在全国前列。   

640.webp (5).jpg 

  广汽工厂

  目前,广汽蔚来新品牌纯电动车已于上半年量产下线;恒大新能源汽车项目首期年底建成投产,将打造年产100万台的新能源汽车生产基地;广汽丰田新能源车产能扩建项目已动工;不断加大在全域开放、商业运营、完全无人化驾驶等方面政策支持力度,“独角兽”企业小马智行已成为国内技术实力最强、估值最高的无人驾驶企业;智能网联汽车开放测试道路占广州市的近7成;规划打造国家级自动驾驶与智慧交通示范区,推动智能网联汽车示范应用和商业化应用。

  广汽蔚来新能源汽车科技有限公司CEO廖兵以《让科技服务出行》为主题分享了对智能网联汽车产业发展的看法。他表示,服务将成为智能汽车的核心价值,广汽蔚来在南沙这块营商环境一流的宝地里,茁壮成长,也将乘南沙自贸片区的东风驰骋未来。 

 微信图片_20200902101912.jpg

广汽蔚来新能源汽车

  “在广州和南沙的支持下,小马智行落地了中国第一支常态化测试自动驾驶车队,并推出自动驾驶出行测试服务,并逐渐成长为全球最有价值的自动驾驶汽车公司之一。”广州小马智行科技有限公司创始人CEO彭军表示,广州是国内首个认可其他城市智能网联汽车路测许可的城市,智能网联汽车开放测试道路里程排名全国前列,率先开展城市级智能网联汽车大规模、综合性应用试点。作为自贸区的南沙,秉承先试先行的精神,提供了开放的路测环境和优越的发展土壤。

亮点项目盘点(部分),生命健康产业再添砝码

  在2020中国广州国际投资年会主会场上,南沙与复星成功牵手。据悉,复星集团拟在南沙投资建设复星生命健康产业园项目。项目将设立创投基金,专注前沿科技和医疗服务,持续引入转化最新的科研成果;引入复星集团自有及合作的大健康领域总部型企业,形成产业集聚示范效应;建设产学研一体化平台,吸引国内外生命科学领域具有特殊成就的大学、科研院所开办研究生院、研发中心和创新创业基地;引入国内外一流的医疗服务和高端教育资源。

新能源汽车产业链再添新成员

  在南沙平行论坛期间,南沙分别签下了广州海缝新工厂项目、广州吉兴南沙新工厂项目、东亚汽车基础部件生产基地项目、广州安道拓南沙新工厂建设项目、智慧交通产业园先导区(孵化器)项目等5个项目。据了解,以上项目80%均选址在黄阁镇小虎岛北部汽配产业园,南沙汽配产业集群集约发展加速,项目落地后将进一步降低广汽丰田生产成本,提升全区汽车产业整体竞争力。

  海缝新工厂项目是广汽丰田的重点培养对象,主要生产IP支架、发动机周边支架、底盘悬架部品等产品。计划2022年投产,2025年达产,达产后,产能可达380万台套/年,产值可达30亿元,已获得广汽丰田全新EV车型、威兰达、赛纳、CHR改款、汉兰达等8个主打车型的入选通知书,受注金额平均在1500元/台以上。

  吉兴南沙新工厂项目主要生产顶蓬、隔音隔热垫、行李箱盖等成套汽车声学部件,供应着广汽丰田生产的全系车型的内外饰件产品。计划2022年投产,2025年达产,达产后,产能可达250万台套/年,产值可达17.28亿元人民币。

  东亚汽车基础部件生产基地项目建设保险杠、仪表台、汽车尾门、外饰件等整车核心组件生产线,是广汽丰田提出的13家零部件供应商最紧密的供应商,相当于广丰生产线的延长线。计划2021年投产,2024年达产,达产产能为78.90万台套/年,产值可达14.5亿元人民币。目前东亚已承接广汽丰田各汽配产品2022年至2024年的订单,累计订单超过33亿元。预计到2023年,东亚将成为国内第二大的树脂尾门供应商,引领树脂尾门在汽车行业发展。

  安道拓南沙新工厂建设项目建设座椅生产线,纳入广丰供应体系。计划2022年投产,2024年达产,达产产能规模为25万台套/年,产值可达9.65亿元人民币。安道拓是全球最大汽车座椅生产商,在全球拥有12家核心工程研发中心和4家全球技术中心;广州安道拓拥有自己的实验室,能独立进行96项座椅相关的实验,具有研发能力,已认证为高新技术企业。

  智慧交通产业园先导区(孵化器)项目由广东省交通集团有限公司的全资子公司广东城市交通投资有限公司投资,拟选址庆盛枢纽区块,建设集研发测试总部及产业研发实验中心、行政办公及生活服务设施为一体的产业导入型综合性基地,利用省交通集团优势资源,打造以智慧交通产业研发、自动驾驶封闭测试为核心的智慧交通产业示范区,引入智慧交通、自动驾驶上下游产业链企业,形成龙头企业聚集、研发测试应用、企业良性互动的产、学、研、展、商协调发展的创新示范功能区。  

    联系我们| 友情链接| 网站地图

    2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

    传真:86-20-84986646

    地址:广州市南沙区凤凰大道1号

    ICP备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号网站标识码:4401150002