您现在的位置:首页 > 投资南沙 > 投资动态 > 南沙动态

南沙动态

中国科技创新领军企业公布!云从科技、小马智行齐“上榜”

来源:广州日报发布日期:2020-08-12【浏览字号:浏览次数:-

  7月28日举行的中国高成长企业发布会发布的榜单,以及8月4日胡润研究院携手苏州高新区所发布的全球榜单,都公布了中国科技创新领军企业的数量及分布情况。这里所指的中国科技创新领军企业,特指成立时间很短(不超过10年或20年)、获得过私募投资且未公开上市,企业估值达到10亿美元以上的企业。

  据了解,根据中国高成长企业发布会的发布,2019年中国科技创新领军企业达218家,广州有11家入选,数量位于全国城市第五。而根据胡润研究院携手苏州高新区所发布的全球榜单,中国有227家科技创新领军企业,广州则有8家入选,数量位于全国第6名,全球前12名。这些企业既有依靠“硬技术”支撑的企业,也有模式创新的企业,同时也有技术创新与模式创新兼具的企业。

云从科技 同时登上两个榜单 

  中国高成长企业发布会和胡润研究院公布的榜单在统计上略有不同,中国高成长企业发布会关注的是成立时间不超过10年的企业,估值计算的截止日期为2019年12月31日。胡润研究院携手苏州高新区所发布的全球榜单关注的是全球成立于2000年之后的企业,估值计算的截止日期为2020年3月31日。

  进入中国高成长企业发布会榜单的广州企业有云从科技、小鹏汽车、小马智行、NOME、名创优品、百布、钱大妈、巴图鲁、要出发、360健康、完美日记11家。

1.webp.jpg

  进入胡润研究院所发布全球榜单的广州企业有小鹏汽车、云从科技、名创优品、百布、NOME、完美日记、汇桔网、要出发8家。

2.webp.jpg

  虽然估值计算的时间不一样,但是两个榜单的企业依然有重合之处。

云从、小马,南沙硬核科技

  通过梳理两个榜单发现,广州的中国科技创新领军企业中,以“硬技术”支撑为特色的企业主要集中在人工智能、新能源汽车和智能网联,其中云从科技和小马智行都是南沙的“硬核”科技企业。

  云从科技是中科院旗下人工智能科技企业,其在跨镜追踪ReID(又称行人重识别)技术取得关键性突破,并屡破世界纪录。跨镜追踪ReID旨在从不同摄像头拍摄的场景下,通过行人穿着、姿态、配饰等外貌体态特征进行人员身份的检索与识别,从而实现行人目标在摄像头覆盖区域下行动轨迹的跟踪。这一技术可以辅助人脸识别技术,在人脸图像捕获条件不利的情况下辅助实现人员目标确认。

3.webp.jpg

  小马智行是中国最具价值的无人驾驶汽车初创公司之一,提供无人驾驶全栈技术解决方案,包括感知、预测、规划与控制。该公司早在2017年6月就获得美国加州路测许可证,在公开市内道路上实现24小时白天黑夜人车混流全自动无人驾驶,是全球首家成立半年即实现无人驾驶覆盖10平方公里城区范围的公司。

4.webp.jpg

  这些企业的掌门人都曾在不同场合表达了对广州及南沙创新环境的赞赏。小马智行CEO彭军就在接受媒体采访时表示,之所以选择落户广州南沙,是因为广州创业气氛和政府支持力度。此外南沙对人才和高科技公司的支持力度很大,政府各种绿色通道提高办事效率,企业可以把所有精力放在产品技术上。

    联系我们| 友情链接| 网站地图

    2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

    传真:86-20-84986646

    地址:广州市南沙区凤凰大道1号

    ICP备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号网站标识码:4401150002