您现在的位置:首页 > 投资南沙 > 投资动态 > 南沙动态

南沙动态

全球IPv6测试中心广州实验室落地南沙

来源:南沙区融媒体中心发布日期:2020-07-31【浏览字号:浏览次数:-

2020全球IPv6下一代互联网峰会在南沙召开

  7月30日,“2020全球IPv6下一代互联网峰会”在南沙召开。本次峰会由全球IPv6论坛(IPv6Forum)主办,下一代互联网国家工程中心、澳门科技大学、IPv6新技术联合实验室联合承办,中国工程院院士邬贺铨、中国信息化百人会执行委员徐愈、国家发改委国际合作中心原主任曹文炼、国家发改委国际合作中心副主任常皓、下一代互联网国家工程中心主任刘东等产业权威专家与政府部门相关负责人、行业精英云集南沙,探讨下一代互联网创新发展前景。广州市委常委、南沙区委书记卢一先出席开幕式并致辞,南沙区区长董可等参加活动。

  卢一先在开幕式致辞中表示,本次峰会在南沙举办,是广州大力推进数字新型基础设施建设的重要举措,将为南沙建设粤港澳大湾区国际科技创新中心主要承载区,广州打造国家科技创新中心城市提供有力支撑。

  在峰会上,全球IPv6测试中心广州实验室、广州南沙新区纯IPv6示范基地正式揭牌,将助力南沙抢占下一代互联网产业高地、打造国际数据合作试验区,为广州乃至大湾区下一代互联网的规模部署提供支撑。

  地处大湾区地理几何中心的南沙是全国战略平台较多、开放程度较高的地区之一,当前将数字新基建作为推动科技创新、发展数字经济的关键支撑,推动落户下一代互联网国家工程中心大湾区创新中心,建设运营华南唯一的国际IPv6根服务器,今年集中签约动工投资额近400亿的一批数字新基建项目,致力于打造大湾区数字基础设施枢纽。

  全球IPv6论坛主席拉提夫·拉蒂德(LatifLadid)在视频致辞中表示,本次峰会在广州南沙区召开有着重要而深远的意义,将更好地让中国科技凝聚共识,在南沙开启IPv6的新篇章,引领IPv6的部署。

此次峰会以“迈向网络新纪元,助力数字新基建”为主题,采用线上接入和线下参会相结合的方式,对全球观众开放远程参会渠道。这也是广州市自疫情发生以来举办的首场网络技术领域的国际会议。

什么是IPv6?

  即互联网协议第六版(InternetProtocolversion6),是互联网工程任务组(IETF)设计的用于替代现行版本IP协议(即IPv4)的下一代IP协议。IPv6的网络地址容量达到2^128个,是IPv4地址短缺的解决方案,同时具备广阔的端到端创新能力,对互联网应用和发展意义重大。

南沙抢占下一代互联网产业高地

  一大波国内外的互联网“大咖”云集南沙。7月30日,为期两天的“2020全球IPv6下一代互联网峰会”在南沙开幕,来自国内外的产业专家、行业精英在此汇聚,从政产学研用等不同维度,共议下一代互联网创新发展和新型基础设施建设面临的机遇与挑战。

  峰会期间,全球IPv6测试中心广州实验室、广州南沙新区纯IPv6示范基地正式揭牌。这也是继去年7月南沙区和下一代互联网国家工程中心签约共建“下一代互联网国家工程中心粤港澳大湾区创新中心”(以下简称“创新中心”)以来,推进建设IPv6(即互联网协议第六版)系列重大项目的一部分,将为大湾区下一代互联网的规模部署、数字经济发展提供有力支撑和服务,助力南沙抢占下一代互联网产业高地、打造国际数据合作试验区。

全球IPv6测试中心广州实验室、广州南沙新区纯IPv6示范基地揭牌

  依托创新中心,南沙正在推进部署国际互联网IPv6根服务器系统。中国工程院院士邬贺铨接受记者采访时表示,南沙将来要建成粤港澳大湾区的科创中心,对信息网络的依赖更大。“建设IPv6根节点,从基础先行的角度看是必要的,未来还可以利用这个基础设施,瞄准珠三角的制造业,推动基于IPv6的制造业数字化转型升级。”他认为,这对南沙推动高质量发展是一个很好的机遇。

  峰会开幕当天,全球IPv6测试中心广州实验室、广州南沙新区纯IPv6示范基地正式揭牌,创新中心建设迎来新进展。

  据悉,全球IPv6测试中心是全球规模最大的、中立的第三方权威的IPv6评测认证机构。此次揭牌的广州实验室,将专注于IPv6下一代互联网的测试标准制定、测试平台搭建以及一致性、互通性、自动化及性能等测试领域的研究与开发,同时面向全球提供包括IPv6Ready、IPv6Enabled等在内的第三方权威测试及认证服务。

  同时,南沙将建设纯IPv6示范基地,联合电信运营商、网络设备商等单位,创建IPv6网络能力覆盖全面的下一代互联网络,支撑5G、工业互联网等新兴业态的快速发展,面向粤港澳大湾区当前及未来数字产业发展,为疫情防控、数字经济等领域提供基础支撑。该基地还计划通过孵化和催生新技术新业态,吸引国际互联网高端人才入驻,培育下一代互联网战略新兴产业,为南沙占据下一代互联网产业高地、打造国际数据合作试验区提供有力支撑。

纯IPv6全球联合倡议在南沙发布

  在峰会特别活动环节,由邬贺铨、“互联网之父”温顿·瑟夫、全球IPv6论坛主席拉提夫·拉蒂德、下一代互联网国家工程中心主任刘东等国内外顶级专家领衔发布了全球首份“推进IPv6规模部署向纯IPv6发展的联合倡议”。这一倡议正式在南沙发起,开启纯IPv6应用部署新征程。

  纯IPv6意味着完全不依赖于旧版IPv4协议稳定运行的能力,是当前正在进行的全球重大的互联网升级,同时也是数字新基建的重要支撑技术。该倡议呼吁所有人参与纯IPv6实践,共同推进纯IPv6规模部署与IPv6融合技术。

  此外,本届全球IPv6下一代互联网峰会还对外发布了物联网IPv6安全标识验证产品、SRv6规模部署解决方案以及全球IPv6支持度白皮书等三个重磅成果,同时开展了以技术融合创新、后疫情时代的全球技术协同创新、IPv6产业发展等议题举行了多场特色论坛。

南沙瞄准数字基建持续发力

  全球IPv6测试中心广州实验室、纯IPv6示范基地的落地揭牌,也意味着南沙IPv6规模部署正在加速。当前,下一代互联网国家工程中心粤港澳大湾区创新中心已落户南沙,将建设运营华南唯一的国际IPv6根服务器,亚信、中航云、奥飞数据等龙头企业项目在此集聚,“国际数据传输枢纽”粤港澳大湾区广州南沙节点等一批项目也已启动。

  南沙区委常委、常务副区长谢明介绍,南沙区正瞄准数字基建持续发力,积极布局人工智能、车联网、物联网、工业互联网等新型技术产业,通过IPv6与5G、区块链、AI等技术的融合发展,为区域及更多“一带一路”沿线国家和地区的用户提供速度更快、服务质量更好的互联网基础设施服务,致力于打造粤港澳大湾区数字基础设施枢纽。

  今年5月,广东省交通集团大数据中心、中航云国际数据产业园等18个“数字新基建”项目在南沙签约动工,涉及5G示范应用、数据中心、人工智能平台等领域,投资额达386亿元。

相关链接:助力南沙抢占产业制高点

  2019年7月25日,南沙开发区管委会和下一代互联网国家工程中心在广州签约,共建“下一代互联网国家工程中心粤港澳大湾区创新中心”。该创新中心是下一代互联网国家工程中心在南沙建设的创新载体,将开展下一代互联网关键技术研究、面向IPv6的新型根域名服务体系的创新与试验及IPv6离岸数据的研究,推动国际及国内、行业标准的创制及国际交流合作,促进下一代互联网的产业化发展。

  下一代互联网国家工程中心主任刘东介绍,从建立至今,创新中心一直在推动基于IPv6的新型商业应用、根服务器、离岸数据中心的研发和建设。“南沙与港澳相连,拥有独特的区位优势,我们希望在此探索机制、技术和模式上的创新,未来在国际数据专线、跨境数据流通上发挥更大的作用,促进产业发展。”他同时表示,希望能在此建立物理与网络互联互通的良好环境,这将助力南沙成为互联网集聚地和产业制高点。

  据悉,创新中心将在南沙建设实施IPv6系列重大项目,包括国际IPv6根域名服务体系创新试验、下一代互联网离岸大数据服务、下一代互联网算力服务、IPv6行业应用示范等业务。


    联系我们| 友情链接| 网站地图

    2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

    传真:86-20-84986646

    地址:广州市南沙区凤凰大道1号

    ICP备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号网站标识码:4401150002