您现在的位置:首页 > 投资南沙 > 投资动态 > 南沙动态

南沙动态

南方日报专访| 董可:推出南沙自贸片区4.0版,提升全球资源配置能力

来源:南方+发布日期:2020-07-17【浏览字号:浏览次数:-

  总投资500亿的粤港澳大湾区精准医学产业基地动工,南沙产业生态圈加速完善;深江铁路、南中高速、粤港深度合作园起步区开工,粤港澳全面合作深化,湾区融合圈价值凸显;南沙科学城科创交流中心项目加快建设,创新驱动圈蓬勃发展。

  疫情发生以来,南沙拿出硬招实招,印发实施11个“六稳”“六保”工作方案。1—5月,主要经济指标运行总体呈企稳向好态势,固定资产投资同比增长8.9%。今年以来,南沙累计举办四次动工签约活动,涉及113个项目,总投资超2500亿元。

  如何于变局中开新局?对此,南方日报记者对广州市南沙区委副书记、区长董可进行专访。董可表示,南沙要牢牢把握“双区”建设和“双城联动”重大机遇,更高站位推进南沙“三区一中心”建设,打造高水平对外开放门户枢纽和新时代改革开放新高地。要在粤港澳大湾区与海南自由贸易港联动发展中当示范,尽快推出南沙自贸片区4.0版,加快提升全球资源配置能力。

  

  夺取双胜利:

  智慧战“疫”,在大考中推进城市治理现代化

  南方日报:今年以来,南沙如何应对新冠肺炎疫情大考,统筹疫情防控和经济社会发展?

  董可:在疫情中,南沙坚守人民至上、生命至上,通过严把外防输入、内防反弹“两道关”,做好防控物资和生活物资“双保障”,织密联防联控、群防群治“两张网”,确保疫情防控和复工复产“两手抓、两促进”,持续推进城市治理体系和治理能力现代化建设,彰显了初心使命、凝聚了党心民心。

  一是智慧助力科技战“疫”。借助创新科技赋能疫情防控,快速开发上线疫情防控指挥大屏、疫情防控信息管理系统(手机端)、疫情防护信息上报系统、防疫物资管理系统、复学审核系统。区自主研发的“南沙疫情防控指挥系统”入选工信部疫情防控和复工复产复课大数据产品和解决方案名单。率先开展基层法院远程庭审;率先在主要商业广场部署5G红外热成像测温仪等快速检测装置;此外,搭建包含28个诊疗专科的“互联网医院”,由230名执业医师“云坐诊”向群众提供免费医疗服务,为打好疫情防控阻击战、总体战提供强有力的科技支撑。

  二是精准阻隔境外输入。落实入境人员“三查三排一转运”的口岸检疫措施,常态化做好白云机场口岸外防输入工作,无缝衔接形成了从机场到社区的“管理闭环”。南沙港区作为广州港的主力港区,班轮通达全球200多个港口城市,国际航班每月约540艘次,每天到访船员约450人,国际交往频繁,既需确保生产作业不能停,保证国际贸易的货物往来顺畅,又要严防疫情输入。为此,南沙成立货运口岸船员服务专班、创新健全机制、出台政策指引,截至7月13日,专班共为72艘入境货轮船员提供服务,累计服务出入境换班船员1200多人,坚决守好广州这一货运南大门。

  三是织密织牢基层社区防控网。利用好管家系统、穗康系统、公安大数据等“网格化+大数据”方式精准摸排人员信息,依托“三人工作小组”,广泛发动机关党员干部、“广州街坊”、志愿者参与,采取成立“巾帼志愿者关爱援助小组”、推行“楼长制”实现“楼宇自治”等不同形式,形成严密的社区防控网。

  统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是大战,也是大考。接下来,我们将以5G为重点进一步推动城市信息基础设施集约化建设,加强城市数据的汇聚融合,全面推动城市管理智慧化和精细化水平,不断增强城市吸引力、创造力和竞争力,推动南沙营造共建共治共享社会治理格局。

  

  高质量发展:

  打造产业生态圈、湾区融合圈、创新驱动圈、内生增长圈

  南方日报:做好“六稳”工作,落实“六保”任务,是坚持稳中求进工作总基调的主要着力点。请您结合实际数据,谈谈南沙“六稳”“六保”的总体思路。

  董可:当前南沙发展迎来了前所未有的重大历史机遇,形成了国家新区、自贸试验区、粤港澳全面合作示范区和承载门户枢纽功能的广州城市副中心“三区一中心”发展新格局,使命光荣、责任重大。在疫情防控常态化前提下,只有稳住经济基本盘,兜住民生底线,才能在稳的基础上积极进取,全面推进复工复产达产,恢复正常经济社会秩序,培育壮大新的增长点增长极,牢牢把握发展主动权。

  主动作为打出稳预期政策组合拳。南沙印发实施11个“六稳”“六保”工作方案,在常态化疫情防控中全力推动复工复产提速扩面。目前,“关爱企业十条”政策共计减免各项社保费约13.56亿元,减免各类税费约8100万元,兑现奖励约4900万元;“提振经济37条”从做好疫情防控工作、促进消费提质扩容等方面全力稳住经济发展底盘。

  加强经济造血功能稳金融。上线企业融资快线、债券融资快线等小程序,并举办14场多样化产融对接活动,有效解决融资信息不对称问题。截至6月底,已发放国家专项扶持贷款644笔,金额15.55亿元。区属政策性融资担保机构已共计通过8个项目、授信总额4550万元,资金用于支持防疫物资生产企业、农业企业、科教企业、物流企业、科技企业补充流动资金复工复产。同时,已将区内全部类金融企业及部分涉众敏感企业约6.3万家纳入地方金融风险监测防控平台进行监测,已稳妥完成P2P网贷机构业务清退工作,守住不发生系统性金融风险底线。

  创新模式切实稳定外贸外资。深化“准入前国民待遇+负面清单”的外资管理体制改革,开启线上“云招商”模式,线下狠抓企业服务,成功推动丰田汽车向小马智行投资4亿美元。对外经贸合作方面,今年以来,新开通6条外贸集装箱航线(共111条)。1—5月,实现集装箱吞吐量648.44万标箱。外贸新业态方面,市场采购出口268.7亿元,同比增长2.5倍;跨境电商进出口80.7亿元,增长54.1%。

  

  南方日报:今年以来,南沙区陆续举行四批次集中签约动工活动,集中签约动工项目113个,总投资额超2500亿元,这反映了南沙产业发展哪些新趋势?

  董可:今年以来,虽受疫情冲击和外部环境影响,但1—5月南沙固定资产投资同比增长8.9%,尤其突出的是其他营利性服务业增长39.4%,这是我们挖掘的新的经济增长点。在这几次集中签约动工的项目中,无论从数量、体量还是质量上都能看出新经济新业态是我们未来主抓的方向,涉及领域有共享空间、研制基地、科技社区、人才智库、创意中心、融资服务等平台,都体现了南沙以创新驱动为抓手、以龙头和平台项目为引擎、以新业态为支撑的高质量发展新趋势,提质增效成效明显。

  一是产业链全方位布局,打造产业生态圈。以新能源汽车产业为例,南沙在原有的广汽丰田千亿级传统汽车产业基础上,通过引进丰田新能源、广汽蔚来、恒大新能源等“三辆车”,集聚电装车载零部件制造、芯聚能IGBT及联晶车灯模组、氢能源等新能源汽车零部件及上下游产业链项目落地,锻造“整车—新能源汽车研发制造—汽车零部件基地”完整产业生态链,打造千亿级新能源汽车产业集群。

  二是粤港澳全面合作深化,打造湾区融合圈。南沙与港澳合作不仅数量提升,质量也在提升。与南沙合作的港企也从房地产、制造业等产业向总部经济、高端商贸、高端金融、国际教育等领域迈进。截至目前,已经有3178家港澳企业落户南沙,涉及投资额1237.51亿美元。

  三是战略性新兴产业集聚,打造创新驱动圈。重大科创平台加快建设,南沙科学城、中科院明珠科学园基建项目已于2019年9月动工,明珠科学园一期首批项目、冷泉系统实验大装置等3个大科学装置预研项目将于今年8月份同步开工;南方海洋科学与工程省实验室已于今年3月开工建设,华南唯一的国际IPv6根服务器已落户。

  四是发挥平台带动作用,打造内生增长圈。我们把平台项目招引、平台项目建设作为稳增长的重要抓手,积极发展平台经济、放大平台效应,谋划拓展产业发展空间,推动新产业新业态与平台载体融合互动,彰显了南沙坚决打赢疫情防控阻击战,全力以赴推进粤港澳大湾区建设的信心和决心。

  面对疫情对经济的冲击,投资是关键、项目是抓手。我们还强化“抢、补、增、投”意识,加大土地整备、城市更新、征地拆迁等工作力度,全年纳入土地收储计划的项目196个。

  

  对接海南自贸港:

  对标自贸港六个“自由便利”,制定南沙自贸片区4.0版方案

  南方日报:作为隔海相望的两个重要区域,海南自由贸易港的建设,将为粤港澳大湾区、广东自贸试验区带来新机遇。南沙如何把握海南自由贸易港建设战略机遇?

  董可:粤港澳大湾区着眼于打造世界级湾区,海南聚焦建设高水平的中国特色自由贸易港,必将形成联动发展态势,形成我国对外开放的差异化和多样化发展优势。

  海南自贸港建设为南沙自贸片区深化制度创新、实现政策迭代升级提供了改革方向和借鉴示范,为南沙和海南产业联动发展带来了新机遇。我们将主动对接和服务好国家战略,以六个“自由便利”为深化改革创新的着力点,以探索自贸区、自贸港“对接融汇”发展新路径为突破口,着力塑造国际合作竞争新优势,培育壮大与高水平对外开放门户枢纽相匹配的产业集群,高质量高标准建设好南沙自贸片区,打造大湾区与海南自贸港对接联动的先行区,在改革开放大局中展现南沙担当、南沙作为。

  牢牢把握自由贸易港国家战略,紧跟自贸港建设思路。对标海南自由贸易港六个“自由便利”,尽快制定推出与国家战略相契合的自贸试验区4.0版方案,在加大投资自由化便利化改革力度、提升贸易自由便利化程度、强化金融改革创新内核、深化人才高地建设思路、提升国际航运枢纽能级、扩大数据领域开放等方面推出一系列重量级改革举措。

  以产业联动发展推动南沙与海南自贸港同频共振。以南沙国际贸易传统优势对接海南自贸港开放新高度,率先与洋浦港在货物贸易、航运物流、中转集拼、产业链优化集聚等方面协同探索、深度融合,全方位、多层次、宽领域参与全球竞争合作,加快集聚和利用全球资源,实现国际贸易深度融合。推动大湾区产业链延伸,支持海南自由贸易港服务贸易产业发展。推动湾区与海南自由贸易港在金融、教育医疗、数据服务、专业服务、文化旅游等方面服务贸易开放及合作,将湾区产业链延伸到海南自由贸易港,助力海南打造全球供应链服务管理能力。对标海南自由贸易港开放的人才和停居留政策,共建国际化人才特区。链接两地特色产业,推动邮轮、游艇、文化艺术品保税、生命健康、海洋科技、种业等产业协同发力。

  充分释放南沙在粤港澳大湾区中的门户枢纽效能,依托重大改革项目支持海南自贸港建设。以全球溯源体系及实体中心建设为海南提供海关监管和风险分析辅助性参考,以全球优品分拨中心建设经验为海南提供贸易业态创新和监管模式创新经验支持,以全球报关系统为海南提供跨境贸易数据互通、跨境通关提效等服务支持。

  探索建立常态化交流合作机制,推动南沙自贸片区和海南自贸港合作不断深化。推动建立自贸港—大湾区两大战略背景下的协同合作机制,探索与海南自贸港战略重点布局地区、重点任务统筹部门、重大平台及港口建立紧密的交流联动机制。密切关注海南先进举措的实施效果,加强对海南自贸港建设思路和先进举措的研究和学习,推动一批先进改革举措和经验向南沙延伸。

  


    联系我们| 友情链接| 网站地图

    2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

    传真:86-20-84986646

    地址:广州市南沙区凤凰大道1号

    ICP备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号网站标识码:4401150002