您现在的位置:首页 > 投资南沙 > 投资动态 > 南沙动态

南沙动态

13个平台项目动工,粤港澳全面合作示范区建设换挡提速

来源:南方+发布日期:2020-07-09【浏览字号:浏览次数:-

  协议总投资约342.5亿元,13个重点项目广州南沙集中动工签约,粤港澳全面合作示范区建设换挡提速。7月8日,“南沙区2020年重点项目集中签约活动暨‘换挡提速’加快开发建设”推进大会顺利举办,当天签约及新动工项目共13个项目,协议总投资约342.5亿元,项目达产产值及营收708.43亿元。值得注意的是:本次集中签约和动工的项目中,平台集聚型项目占比为100%。

  7月,是一年承上启下的关键时间节点,如何“换挡提速”,显得格外有意义。上半年受疫情影响,南沙经济发展出现短期波动。南沙区委副书记、区长董可表示,将切实提高政治站位,认真落实中央决策部署和省、市工作要求,坚决扛起南沙自贸区“一把手工程”建设主体责任,把握“双区”建设、广深“双城联动”重大机遇,切实转变工作作风,苦干实干埋头干,全力推动招商引资、项目建设、功能打造换挡提速,奋力夺取疫情防控和实现全年经济社会发展目标“双胜利”,为广州实现老城市新活力、“四个出新出彩”作出更大贡献。

  大会现场。


  强化平台思维,激发经济发展内生动力

  全力组织推进重点项目招引、建设,是落实“六保”、实现“六稳”的重要工作,也是促进产业转型升级的动力源。当天签约及新动工项目共13个项目,涵盖生物医药、科技创新、高端商贸、智能制造、新经济新业态等领域中龙头型、平台型企业,未来将发挥重点项目的行业引领作用,助力区内产业集聚发展。

  “这些项目有一个共同的特点,它们都是平台型的项目。平台型项目具有一定的资源吸附力、产业带动力、配套集聚力和动能提升力,我们希望强化平台项目带动作用,全面提升产业集聚效能,以平台集聚高端要素,以平台延补产业链,以平台打造产业生态圈,尤其是逐步攻破关键核心技术。”南沙经济技术开发区商务局局长谢晓晖希望,逐步改变产业中存在的“缺芯”“少核”“弱基”的状况,推动我们的经济发展更加具有内生动力,不断提升风险自我化解能力、增强应对风险能力和韧性。

  上述平台型项目也将通过搭建共享空间、研制基地、科技社区、人才智库、创意中心、融资服务等平台,推动各类资源要素在平台上共享互动、融合发展、形成生态,助力产业、企业快速发展。

  平台型项目有助于吸附高端要素,提高区域核心竞争力。中加生物科技产业园暨科诺克生物医药亚洲总部基地项目拟在南沙建设中加生物科技产业基地、科诺克全球制造生产中心、科诺克亚洲研发中心、科诺克亚洲销售中心,并建立中国唯一总部。项目建成后,将为中国与加拿大各类学科的科研团队提供平台,引进加拿大的先进科研技术,促进两国科技合作,打造成全球领先的科研与生产基地。


  


  完善产业体系,构建绿色产业生态圈

  平台项目是打造平台经济的重要载体。对于布局南沙,平台企业信心满满。北京联东投资(集团)有限公司此前在广州黄埔、白云已相继布局产业园区,此次落子南沙,公司投资发展总经理黄福翰有更高的期待。“此次签约的联东U谷南沙总部科技港项目,将打造定制化、标杆性、平台化都市化产业园,引进一批智能制造、芯片应用等领域的高科技先进企业,为企业提供检疫检测、科技研发、中试成果转化等服务,助力政府对入园企业进行高效市场化管理全方位为实体产业赋能。在推动实现土地的集约利用同时,加速本地产业集聚发展。”

  广东奥园科技集团有限公司副总裁陈永品同样对布局南沙充满信心,南沙奥园科技园项目着力打造集“产城研学商”于一体的特色生态产业园区,以人工智能产业为核心,围绕AI+生命科学、AI+数字经济等新兴产业,引入集聚一批高端科技企业、省市区级新型研发机构、实验室、创新中心,构建绿色科技生态圈。

  

南沙奥园科技园项目效果图

  今年以来,受疫情冲击和外部环境影响,南沙区经济下行压力加大。初步预计,上半年南沙GDP与去年同期持平,经济运行秩序加快恢复。

  综合来看,疫情的影响正逐步减弱,但在一定程度上,也暴露了南沙生产要素不齐全、产业链不完备、产业生态不完善等薄弱环节。谢晓晖认为,要推动经济社会快速回归正常水平、继续探索高质量发展,需着力解决全产业链根基薄弱的问题,而解决这个问题的“药方”就是需要坚持“平台思维”,通过抓平台项目招引和建设来解决“卡脖子”的问题。


  重大平台集聚效应,打造区域增长核心引擎

  今年以来,南沙把狠抓重点项目建设作为战疫情、稳增长、促发展的重要举措。今年已举办四次动工签约活动涉及113个项目总投资超2500亿元。上半年区重点项目完成投资479.9亿元,完成年度计划的56.4%,超前时序进度。

  董可表示,与国家和省市对南沙“三区一中心”建设的高要求相比,还有较大差距。必须要把握住国家资金保障力度加大、项目审批提速、支持领域更加聚焦等机遇,拿出超常规的工作力度和工作举措,建平台、聚资源、揽人才,千方百计加快重点项目建设,确保全年固定资产投资增长20%,为完成今年经济社会发展目标任务提供坚实保障。

  疫情也对南沙招商引资提出了新要求。南沙提出,要创新招商方法,学习借鉴网上广交会、广州直播节等经验,积极举办云推介、云洽谈、云签约、云开工,建立线上线下、全天候、不断档招商机制。要发挥重大平台集聚效应,用好南沙科学城、粤港深度合作园、国际金融岛等重大发展平台,完善周边生产生活配套设施,加快打通园区交通脉络,集中摆放大项目、好项目,打造区域增长核心引擎。

  谢晓晖告诉记者,未来,南沙将把招商引资的重点投向产业发展的关键领域和薄弱环节,把平台项目招引、平台项目建设作为稳增长的重要抓手,积极发展平台经济、放大平台效应,谋划拓展产业发展空间,推动新产业新业态与平台载体融合互动,为促进经济高质量发展增添新动力。


    联系我们| 友情链接| 网站地图

    2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

    传真:86-20-84986646

    地址:广州市南沙区凤凰大道1号

    ICP备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号网站标识码:4401150002