您现在的位置:首页 > 投资南沙 > 投资动态 > 南沙动态

南沙动态

粤港澳大湾区精准医学产业基地正式动工

来源:南方+发布日期:2020-06-30【浏览字号:浏览次数:-

  今天上午10时45分,联合精准医疗技术集团股份有限公司(以下简称“联合精准集团”)与中国建筑第八工程局有限公司共同于广州南沙签署合作框架协议书,标志着联合精准集团与复旦大学、广东省政府、广州市政府及南沙区政府共同打造的“国际精准医学硅谷”——粤港澳大湾区精准医学产业基地,正式开工建设。据了解,项目坐落于粤港澳大湾区中心位置的广州市南沙区万顷沙,总投资达500亿。其中,研究院与总部大楼坐北朝南,形成“湾区之门”,也是“未来之门”。

微信图片_20200630143321.jpg

精准医学研究院打造“未来之门”。效果图


   “精准医学”是人类对疾病认知理念的重大突破,是建立在包括遗传基因及全方位生命医学信息的认知,以及生存环境和生活习性等综合因素的整合、分析而形成的对人类健康状况的全方位认知。精准医学通过先进的分子层面的检测手段,依据人体内在生物学信息以及临床症状和体征,建立人体组织的健康数据模型,异常预警,及对已发疾病的分类及掌控,选择最有效的健康干预和预防策略。即便已有症状,精准医学也可通过个体差异实现个性化治疗,实现低损伤、高疗效,让“量体裁衣”式治疗成为现实。


  要实现上述目标,精准医学产业基地将倾力打造完整的精准医学产业生态圈,构建研、产、医、康融为一体的全新模式。


  国际前沿高端技术领衔——设立于基地内的精准医学研究院,是由拥有国内顶尖精准医学领军人才团队的复旦大学牵头,联合广东省、市、区和联合精准集团共建的高水平新型研究院。研究院将充分发挥复旦大学、人类表型组国际大科学计划等全面科研优势,拥有先进的P3实验室,建设十大研发公共技术平台及产业转化中心,是全球生命科学人才的汇聚及创新中心,将建设成为国际一流的精准医学研发高地与科技成果转化平台。

  最强大脑支撑——其中配套的精准医学大数据中心,链接科研、医疗、养老、慢病管理、健康体检等数据源头,通过测序技术与组学研究、大规模人群队列研究,深度开发高质量大数据资源,形成精准医学大数据库,建立大数据驱动发展模式,以领先的数据分析能力,提供精准医学临床决策支持和新药研发、个性化用药指导等。


  新兴业态,国际标准——精准医学国际产业园区,占地近500亩,建设拥有国际一流建设标准的精准医学孵化器和生产车间,定位为打造精准医学高端产业集群。国际产业园依托研究院为科研及人才支撑,广泛汇集国内外精准医学产业精英,引导国内外精准医学相关科研成果在国际产业园实现转化产业化,促进生物医药产业转型升级,加快培育和构建世界一流生命健康产业集群。

  产业园区内配套国际人才公寓,是建设国家级产城融合示范区的重要组成部分,是服务于粤港澳大湾区精准医学研究院及产业基地的科研人才、产业人才的家园。这里提供一流的活动平台及优质的设施,形成有吸引力的人才交流互动空间,从而成为大湾区精准医学领域高端人才聚集地及国际人才学术交流中心。


  极致医疗,服务尖端——精准医学研究院附属国际医院,是实现“量体裁衣”治疗的实际载体,也是精准医学的临床验证中心。它占地150亩,建筑面积20万平方米,设500张病床单元,在每一个病床单元都能实现检测、诊断、治疗、康复一站式功能。“国际医院”不设门诊,不划病区,以患者为中心,国际一流学科带头人牵头的医生团队,只收治各种疑难杂症,实施与国际接轨的诊疗模式。

  此外,国际医院还将拥有世界级器官医学中心,在这里,可利用3D打印技术,以自身细胞培育自身器官,让病人最终实现真正康复。


  精准预防,主动健康管理——主动健康管理与康养示范园区,是为数不多的国家级示范区。南沙作为大湾区唯一的国家健康旅游示范基地,有着基于精准医学理念与技术,构建主动健康管理与康养国家级示范区的土壤。康养示范区充分发挥产业基地内的科研、医疗、产业的综合优势,以精准医学的理念和信息化技术,开展新型医养结合、健康评估和干预维护等,建有三大中心:精准康复中心、主动健康管理中心、医养结合示范中心。真正实现“防患于未然“。


  最终,粤港澳大湾区精准医学产业基地,将以“两院两区”的研、产、医、康集群,真正实现“产城融合”,打造健康小镇。未来它既是精准医学的国际人才高地和研发创新高地,也是国际一流水准的精准医学孵化器和精准医学产业集群,能实现年产值超千亿,助力国家精准医学从科研到产业的“弯道超车”,打造全球科技创新高地和新型产业重要策源地,承担国家重任,倾力服务2030健康中国国家发展战略。


  据了解,项目坐落于广州市南沙区万顷沙,地处穗港澳“金三角”中心,珠江口大湾区城市群咽喉。其中,研究院与总部大楼坐北朝南,形成“湾区之门”,也是“未来之门”。整个基地建设将以打造未来城市示范体为己任,以绿色、环保、健康为基调,高度融入周边环境。

  微信图片_20200630143444.jpg

  联合精准集团与中建八局正式签署战略合作协议,标志着医疗科研领域与医疗设施建筑领域的“双一流”合作平台正式诞生,意味着粤港澳大湾区精准医学研究院乃至精准医学产业基地的建设运营,有了“强强联手”的坚强保障。

    联系我们| 友情链接| 网站地图

    2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

    传真:86-20-84986646

    地址:广州市南沙区凤凰大道1号

    ICP备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号网站标识码:4401150002