您现在的位置:首页 > 投资南沙 > 投资动态 > 南沙动态

南沙动态

188亿元!南沙集中动工23个现代农业重点项目

来源:南方+发布日期:2020-06-03【浏览字号:浏览次数:-

  6月3日上午,为响应省市号召,推动南沙区内现代农业重点项目招引和落地动工建设,南沙同步举办现代农业重点项目集中开工动员会,在现代渔业产业园设立主会场,在南沙明珠现代都市农业实验园、大岗切尔西花卉小镇设立两个分会场。在同日举行的全省农业重大建设项目启动与推进会暨广州市农业重大项目集中开工仪式上,省部共建国家级南药市场项目作为南沙区项目代表参加集中签约。


  640.webp.jpg


  本次南沙集中动工的现代农业重点项目共有23个,总投资额约188.22亿元,其中包括中以现代农业科技产业园项目、粤港澳大湾区超级物流枢纽项目等投资亿元以上的项目9个。项目涵盖了种植、水产、畜牧、加工物流、农业科技、休闲农业等多个领域。南沙区委副书记徐永、南沙开发区管委会总经济师林少礼等出席动工仪式。  

  23个农业重点项目集中动工

  6月3日上午,在南沙区现代渔业产业园,与会嘉宾一起为南沙区现代农业重点项目集中开工培土奠基。同时,在不远处的现代渔业产业园建设工地上也响起了机器的轰鸣,多台挖掘机出动,开始平土清地。

640.webp (1).jpg已编辑图片

  本次集中动工的南沙重点农业项目共有23个,总投资额达到188.22亿元。其中水产类项目11个,投资额87.20亿元;种植类项目3个,投资额36.54亿元;畜牧类项目1个,投资额18.6亿元;加工物流类项目2个,投资额23.29亿元;农业科技类项目3个,投资额21.81亿元;休闲农业类项目3个,投资额7023万元。此外,南沙还有14个重点农业项目正在洽谈签约,预计投资额将超过150亿元。

投资80亿元,打造现代农业科技产业园 

  小南从开工仪式上了解到,在此次动工的这些项目中,投资额度最大的是中以现代农业科技产业园项目,项目总投资约80亿元,分三期实施,将实现年产虹鳟鱼2万吨、有机蔬菜12万吨,还有进出口贸易及其他收益。


  640.png


  该项目是由益阳益华水产品有限公司与以色列AquaMaof公司、盐津铺子股份有限公司、山东奥德集团共同投资建设。项目配套建设有院士工作站、博士后工作站、加工厂和10万吨冷冻冷藏库,项目集科研、养殖、种植、深加工和进出口贸易于一体,具有完整的产业链。

640 (1).png640 (2).png  

  “该项目的特点是通过种养结合,不仅高产高效,还具有全封闭、零排放、低碳、环保、产品有机等特点,且整个生产过程实现了数字化、智能化和自动化。”益阳益华水产品有限公司董事长盛佳林说,他们之所以会选择在南沙投资这个项目,也是看中了南沙的政策优势,以及南沙位于粤港澳大湾区几何中心的区位优势。“据我们的初步估计,整个项目将会创造超5000个就业岗位,极大地带动当地的就业。”

  同时,总投资超过23.2亿元的粤港澳大湾区超级物流枢纽项目也是关注的焦点,该项目由华润创业有限公司和广州南沙现代农业产业集团合作建设,选址位于龙穴岛南沙港二期西侧用地,面积约230亩。

  640.webp (3).jpg

粤港澳大湾区超级物流枢纽项目示意图

  “该项目以肉类、进口食品、本地优质水产品等农产品为主要经营品类,致力于建立一个集大宗交割、生鲜食品加工、中央厨房、冷链仓储、冷链城配、展示交割为一体的集成物流中心。”南沙区现代农业产业集团董事长钟惠彪表示,项目将实现从大宗产品直接到消费者端产品的集成转化,并通过1小时的城配服务,直接到达90%的大湾区消费者手中。    

14个项目正在洽谈,投资额将超150亿元  

  在农业科技方面,此次动工的广州市农业科学研究院现代农业科技生态园区位于东涌镇,投资达到3.6亿元,项目占地共790亩,其中农用地710亩,建设用地80亩,将建设成为国家级都市型现代农业科技生态园区。小南了解到,项目包含科研及业务区、农业科技创新区、都市农业科普区、科技创新成果展示区绿色(有机)农产品深加工区五大功能区,打造南沙农业科技高地。

 640.webp (4).jpg

资料图

  区农业农村局相关负责人表示,除了6月3日集中动工的23个项目之外,目前南沙还有14个农业重点项目正在洽谈签约,预计总投资额超过150亿元。这些项目包括省部共建国家级南药市场项目、粤港澳大湾区超级物流枢纽项目二期、生命养护基地、强竞水产标准化精品海水鱼绿色养殖基地项目、粤港澳大湾区优质大米及农产品供应基地项目、渔业产业园水产品分拣中心项目、南沙南药现代植物工厂产业园项目、梦里水乡·休闲农业、南沙区南药种子种苗繁育中心项目、粤海集团研发创新中心与华南区域总部大厦项目、水产品分拣中心项目、微生物博物馆、新辉园畜牧养殖场升级改造项目、艾佩克-广东省种猪联合育种工程技术研究中心项目等。


    联系我们| 友情链接| 网站地图

    2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

    传真:86-20-84986646

    地址:广州市南沙区凤凰大道1号

    ICP备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号网站标识码:4401150002