您现在的位置:首页 > 投资南沙 > 投资动态 > 南沙动态

南沙动态

总投资386亿!18个数字新基建项目广州南沙签约

来源:南沙区融媒体中心发布日期:2020-05-09【浏览字号:浏览次数:-

  5月8日上午,“数字基建 云聚广州”广州市首批数字基建重大项目签约、揭牌活动在广州市主会场和南沙区等2个分会场举行。其中,南沙区签约的数字新基建项目共18个,总投资额达386.37亿元。

640.webp (7).jpg

签约现场

  疫情下,南沙招商引资不止步。1周前,粤港澳大湾区精准医学研究院落户南沙;不久前公布的南沙今年203个区重点建设项目计划中, 54个为新型基础设施项目,涉及总投资2080亿元。

  “新基建作为经济增长的新动力、新引擎,将赋能传统产业转型升级。今天签约的18个新基建项目项目的落地建设,必将为南沙发展注入新动力新活力,增添新动能新优势,也为南沙经济高质量发展,加快建设粤港澳全面合作示范区提供强有力支撑。”南沙区委副书记、区长董可表示。

18个数字新基建项目“牵手”南沙

  广州港集团、上海振华重工、联通广州分公司、华为将联合在南沙港区四期工程打造粤港澳大湾区首个全自动化码头和全国5G应用示范工程;中国电力建设集团(股份)有限公司将整合包括城际高速铁路和城市轨道交通、特高压、大数据中心等新基建类业务在南沙发展;金财互联控股股份有限公司拟在南沙建设金财云商全国总部、金财云商数字经济生态产业园、金财互联人工智能与区块链研究院……分析18个项目不难发现,这些项目涉及5G示范应用、数据中心、人工智能平台、跨境电商、新能源及智能电网等领域,都是发展的新风口。

  640.webp (8).jpg

18个项目列表

  以广州港南沙港区四期码头为例,这是粤港澳大湾区首个全自动化码头,将推动5G智慧港口应用系统建设部署在大湾区落地。

640.webp (9).jpg

四期码头效果图

  “新基建”是港口培育发展新动能的新引擎。目前,广州港集团“新基建”方面的主要在建项目有广州南沙港区四期工程、广州南沙国际物流园、国家智慧养老应用示范基地等。同时还有广州港云平台、广州港数据标准治理及数据平台、广州港集装箱智能理货平台等一大批智慧港口建设项目。

  那么,广州港5G智慧港口的自动化码头比较传统码头有哪些优势?广州港股份有限公司副总经理陈宏伟介绍,与传统码头相比,5G智慧港口更节省人力资源。自动化码头可减少集装箱拖车司机,减少轨道吊司机,减少闸口工作人员,因采取大数据、人工智能等技术又可减少后方管理人员,总人数相较传统码头减少了约60 %。由于减少了现场作业人员,也就相应减少了人为的安全隐患,所以码头也会更加安全。

  节能、绿色环保也是5G智慧港口的特点。相比传统码头,自动化码头几乎所有设备都使用电力驱动,避免了大量尾气排放,减少了污染。同时南沙四期堆场使用平行布置,IGV可进堆场,避免使用大功率轨道吊搬移集装箱,节省了电力,减少了能源浪费。这也比国内现有的自动化码头更节能。自动化码头还使用了无人驾驶和北斗导航技术,更有利于传统集装箱码头向自动化码头的改造。

  值得一提的还有科大讯飞华南人工智能研究院5G+AI智慧教育应用示范项目。项目将结合5G和AI技术,在广州市选取10所初高中学校,搭建AI智慧校园超脑平台,并在每所学校打造未来课堂,将促进5G+AI与教育教学的深度融合,全面提升智慧教育基础环境,为粤港澳大湾区打造智慧教育示范基地。以后孩子们在南沙就可以享受到科技感满满的“未来课堂”。

南沙新基建“新”在哪?


  有基础、有底气,那这次签约的新基建项目“新”在哪?

  南沙区委常委、常务副区长谢明表示,“这批数字新基建项目体现了4个‘新’。”

  一是采用新模式,有别于传统基建项目以财政投资为主的模式,采用PPP项目、产业基金、授权经营等多种模式,充分带动社会资本投入项目建设,提高项目运营效益;

  二是建设新内容,以5G示范应用、数据中心、人工智能平台、跨境电商、新能源及智能电网等领域为主,面向于当前及未来数字产业发展;

  三是解决新问题,为疫情防控、数字经济、互联互通及智慧城市建设等经济、民生和社会管理领域提供基础支撑;

  四是实现新目标,这批项目的落地建设,将进一步加快南沙和粤港澳大湾区的发展步伐,激发南沙发展新动能,推动经济高质量发展,加快建设粤港澳全面合作示范区,促进城市治理体系和治理能力现代化。  

于南沙而言,新基建并不“新”

  新基建在南沙并不是一个新鲜事物。2019年,在新基建方面,南沙已积极扩展经济发展新空间,建设了全球25个、全国4个之一的国际IPv6根服务器,集聚了近200家人工智能企业,启动了“国际数据传输枢纽”粤港澳大湾区广州南沙节点、国家级自动驾驶测试基地等一批龙头项目。

640.webp (10).jpg

“国际数据传输枢纽”粤港澳大湾区广州南沙节点项目效果图

  以国际IPv6根服务器为例,该服务器在南沙成立的“下一代互联网国家工程中心粤港澳大湾区创新中心”部署运营,将在南沙建设实施IPv6系列重大项目,包括国际IPv6根服务器、下一代互联网离岸大数据服务、下一代互联网算力服务、IPv6行业应用示范、下一代互联网产业园区等业务,对优化本地网络发展环境、培养下一代互联网专业人才、推动高端企业聚集和发展有重要意义。

  南沙区新基建类项目在这次抗疫中表现突出。以广东智能无人系统研究院、广州中科院软件所、中科智城、紫川电子、云从科技等为代表的科研院所和高技术企业,成产的人工智能咽拭子采样机器人系统、疫情防控协同系统、全自动红外热成像体温热筛查系统等相关防治技术和产品在防疫第一线作用显著。

640.webp (11).jpg  

南沙科技企业守好疫情防控的第一道温度防线。

  在守卫国门的第一道防线,南沙科技企业坚守阵地。在2月末,云从科技AI智慧防疫检测方案就开始广州白云国际机场“站岗”,检测系统可实现体温异常人员筛选、未戴口罩的识别与预警、人脸实时抓拍等,同时实现多人同框测温,降低排队导致的交叉传播风险。目前,系统已在广州白云机场、南沙龙穴岛港区等重点出入境管控区域安装部署。广州市内的社区、学校等也正在设计安装该系统。

 发展数字新基建,南沙有何底气?

  南沙作为国家新区、自贸试验区、粤港澳全面合作示范区和承载门户枢纽功能的广州城市副中心,近年来经济社会发展步入“快车道”,去年GDP、固定资产投资、一般公共预算收入增速均居全市第一,开办企业便利度比肩先进国家和地区,营商环境模拟世行排名第24名,明珠科学园、香港科技大学(广州)等一批大项目、好项目加速建设,新基建发展基础坚实、前景广阔、未来可期。

  3月9日,“广州南沙粤港澳全面合作示范区 广东自贸试验区南沙片区2020年第一季度重点项目签约及集中开工动员活动”举行,当天,南沙59个项目集中签约动工,总投资及达产产值(营业收入)均超1600亿元。

640.webp (12).jpg

一季度集中开工和签约59个重点项目

  广东奥飞数据科技股份有限公司当天签约的南沙智慧产业基地两个项目是59个项目的一部分,两个项目投资将超过17亿元。

  “从2018年开始,奥飞数据的战略重心就从逐步转移到布局全球云网一体化信息高速网络、投资布局数字科技产业创新技术及项目、科技金融赋能数字智慧产业链生态裂变的方向上。”对于新基建,广东奥飞数据科技股份有限公司副总裁李碧妍认为,“新基建的本质是数字化的基础设施建设互联互通,可以说疫情在一定程度上推动新基建进程加快。”

  她表示,这两年随着新兴科技和产业升级的持续推进以及居民消费需求向线上倾斜,5G、工业互联网等“新基建”行业也迎来了绝佳的发展窗口期,“新基建”进程的推进也就水到渠成。

  对南沙新基建抱有满满信心的还有小马智行

  “新基建对人工智能企业就是新机遇,将使科技更聪明,资本更流通,政策更开放,人们对无人驾驶这样的新技术也会更开放,同时人工智能的发展也能反哺新基建,建设更高效安全的智能网联城市。”广州小马智行科技有限公司广州研发中心技术负责人莫璐怡此前表示。

  目前,小马智行正与南沙区内另一家人工智能企业中科智城联手,在明珠湾建设基于5G网络下的智慧城市车路协同系统。

640.webp (13).jpg

 今天签约的宸境科技基于“5G+AI”感知云计算平台研发示范应用项目、紫川科技基于边缘计算及5G视觉系统研发生产基地项目、科大讯飞华南人工智能研究院5G+AI智慧教育应用示范项目、广东省交通集团大数据中心等多个项目均与人工智能相关,这也与南沙人工智能产业基础息息相关。

  布局新基建,南沙还在加码。2020年,南沙区计划建设62个新型基础设施项目,总投资207亿元。

  其中,5G及网络应用类项目4个,包括科大讯飞华南人工智能研究院5G+AI智慧教育应用示范工程项目、5G基站建设等项目。创新基础设施类项目10个,包括广州南沙中科院明珠科学园、南方海洋科学与工程广东省实验室(广州)建设等项目。此外,还布局数字基础设施类项目24以及智能制造类项目19个和城际高铁和城际轨道交通类项目4个。

  聚力“数字新基建” ,本次18个数字新基建项目的签约必将激发南沙发展新动能,为粤港澳大湾区建设更添科技助力。


    联系我们| 友情链接| 网站地图

    2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

    传真:86-20-84986646

    地址:广州市南沙区凤凰大道1号

    ICP备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号网站标识码:4401150002