您现在的位置:首页 > 投资南沙 > 投资动态 > 南沙动态

南沙动态

广州南沙:以变应变 生产线上的“攻守道”

来源:南方Plus发布日期:2020-03-23 15:27:29【浏览字号:

  透过固定的红外线热成像网络摄像机,人体温数据实时显示在屏幕上。一旦体温超过正常区间,系统将立即锁定超温目标,发出警报。由南沙高科技企业广州中科凯泽科技有限公司研发的智能人体测温仪,已陆续投放到广州、重庆、台州等城市的企业办公区、小区出入口等人员密集场所。

  在疫情防控期间,南沙区迅速行动,发挥“科学、技术、产业”的全链条作用,调动全区科技力量,组成科技战“疫”先锋队,打响疫情阻击战。科技创新引领产业转型升级,这是在疫情防控下,南沙产业发展给出的攻守之道。以变应变,化危为机,南沙企业在这场疫情防控中展现抵御风险的强劲韧性,正是初步形成高质量发展态势的南沙所需要的,即产业转型的内生动力。

  “守”:科技攻关“亮剑”疫情,打响抗疫保卫战

  

  南沙区依托广州中科软件所的科研力量快速开发南沙区企业复工备案系统,让企业以最快的速度在线提交复工备案申请。

  “公司开发的针对疫情防控物资进行辐照高效快速灭菌技术,有效解决了传统环氧乙烷灭菌工艺时间长、有化学残留等问题,保障了防控物资的快速供给。”广州辐锐有关负责人介绍。目前该公司已完成多家口罩、防护服、防疫药品生产企业以及医疗机构的辐照消毒灭菌需求。位于广州南沙的广州辐锐公司自2月1日正式复产,为广州市防控疫情急需的医用口罩、医用防护服、医用面罩等提供免费辐照消毒灭菌服务。

  3月17日,南沙区科学技术局、南沙区工业和信息化局正式挂牌,标志着南沙科技工作进入新的阶段。疫情防控期间,科技就成为此次南沙抗疫的急先锋。南沙区以南沙“城市大脑”系统为基础,组织发动广州中科院软件所及孵化企业形成开发突击队,经过72小时高强度远程协作,快速完成疫情防控系统的开发,实现了区内和疫情相关各类数据的实时汇聚,为疫情研判、精准防控、复工复产等提供重要支撑。其中复工备案模块依托区块链和大数据,企业从申请到审批时间最短只需约3小时,大大提高复工复产申报审批效率。

  云从科技开发出“人脸识别+红外测温”一体机,已在广州白云国际机场、南沙海关通关现场等地投入使用,实现了体温异常人员筛选、未戴口罩的识别与预警、人脸实时抓拍、体温异常人员轨迹还原等功能。

  南沙“硬核”科技战疫力量在本次疫情中反应迅速,2月24日,广东省紧急征集新型冠状病毒感染防治技术和产品市级拟后补助名单公布,南沙区共5个防治技术和产品入选,总量全市第一(全市共17个)。

  随着复工复产的企业越来越多,企业自身的技术也帮助更多的企业复工复产。在南沙科创孵化平台香江独角兽牧场,入孵入驻的80多家企业已经实现了98%的复工率。平台副总经理陈金章介绍,作为微软落户广州的首个针对人工智能的孵化平台项目,他们向疫情期间生产经营受影响的中小企免费提供“企业复工急救包”,其中包括免费的微软办公软件及Azure云资源,以此帮助科技创业者应对疫情挑战。

  目前,南沙区高新技术企业复工复产率已达98%。截至3月16日,全区1533家工业企业已复工复产,其中规模以上工业企业复工593家,复工率达到99.8%。

  “转”:制造业跨界驰援,打响产业转型升级战

  

  广汽丰田战“疫”生产两手抓 ,各生产线已有序复产。

  口罩紧缺、配件紧缺,成为抗疫的一大难题。广汽集团、比亚迪等车企跨界“制罩”,制造业的强劲内生动力再一次刷新了人们的认识。在南沙,也有这样一家企业。

  鼻梁条是口罩的“脊梁”,疫情期间,位于榄核镇的广州电缆有限公司(下称“广缆”)主动将一条电缆生产线改造为鼻梁条生产线,专门生产一次性医用口罩鼻梁条。2月13日着手准备,2月15日第一批试制品送往口罩生产车间。仅花了3天时间,广缆就改造出一条日产1200千米的鼻梁条生产线,每日产量可供1000万个医用口罩使用。测试合格之后,生产线立即投产并持续给口罩制造厂供应。

  “电缆和鼻梁条的制作原理基本一致,都是用塑料包裹金属。生产原理一样生产起来并不困难,最重要的是要符合医用级技术标准。”广缆人力资源部部长苏孔烦说。

  疫情之下,更显产业韧性。

  近日,记者从南沙企业东方重机获悉,福建福清核电现场传来一则喜讯:“华龙一号”全球首堆——中核集团福清核电5号机组热态性能试验基本完成,为后续机组装料、年内并网发电等工作奠定了坚实基础,是我国核电创新发展的重大标志性成果。

  “华龙一号”作为具有自主知识产权的三代核电机组,是我国核电“走出去”的一张名片。东方重机在疫情防控期间,做到疫情防控与现场服务两手抓、两不误,组建了专业技术服务队伍到电厂现场,为核电机组热试提供了保障。

  广汽丰田生产车间内,流水线汽车零部件组装逐步成形。“我们每日滚动跟进零部件供应、市场销售等情况,随时调整生产计划,努力将疫情影响降到最低。”广汽丰田有关负责人介绍,目前企业正最大限度地改善了零部件供应及物流问题。

  统筹疫情防控和经济社会发展,既是大战,也是大考。南沙企业在疫情防控中,悄然调整路径,产业转型升级进一步加速。

  “攻”:新兴产业逆势发展,发起产业突围战

  “您好,请问最近有没有出现发热、干咳或腹泻的症状?”近期,不少广州市民接到了类似的随访电话,而在电话另一端“嘘寒问暖”的,是由科大讯飞研发的智医助理电话机器人。

  “智医助理电话机器人涵盖60多个疫情防控随访场景,一小时最多可呼出10万通电话。”科大讯飞华南人工智能研究院工程院执行院长周国华介绍,这款电话机器人运用语音识别、语音合成、自然语言理解等核心人工智能技术,可实现批量人员随访和量化统计,相比人工呼叫效率提升过百倍。

  

  疫情期间,南沙人工智能产业正显露出强劲的产业发展动力。作为最早落户广州的自动驾驶公司,小马智行在2月17日全面恢复自动驾驶车队的路测。

  疫情冲击为“危”,抗击疫情也为机器人、无人驾驶等人工智能产业及跨境电商等新兴业态带来了发展机遇。在武汉光谷科技会展中心方舱医院,负责地面清扫的除了清洁人员还有来自千里之外由南沙高新技术企业广东宝乐机器人有限公司生产研发的扫地机器人。在分担一般清洁工作的同时,其还附带消毒功能,可帮助降低交叉感染的风险。“这次疫情让很多人工智能企业集中亮相,也让人们对人工智能有了更高的期待。我们将充分利用疫情催生的新场景,持续加大研发投入。”企业有关负责人表示。

  疫情期间,南沙人工智能产业正显露出强劲的产业发展动力。2月26日,中国总部位于广州南沙的小马智行宣布完成新一轮融资,总额4.62亿美元,估值高于30亿美元。这是目前中国自动驾驶领域最高的一笔融资。

  作为最早落户广州的自动驾驶公司,小马智行在2月17日全面恢复自动驾驶车队的路测。“目前我们在南沙的车队约有50辆车,包括我在内的很多同事通勤基本使用公司的自动驾驶共享打车服务。”小马智行战略发展部总监施雨说。

  新兴产业的蓬勃发展,也是南沙实现经济可持续增长的动力。从产业结构看,第二产业仍是推动南沙区经济增长的主要动力,但第三产业贡献率大幅提升。2019年,第三产业增加值首次超过第二产业,占全区经济总量超过五成。未来,南沙实现经济可持续增长的动力,主要是推动制造业高质量发展、加快发展现代服务业、培育壮大战略性新兴产业。

  危中觅机、逆势上扬的还有跨境电商产业。探索跨境电商网购保税商品与一般贸易货物的拼车出口,实现了不同贸易主体的货物拼车,为跨境电商企业“出海”提供更优质的物流渠道;依托广州保税区内保税仓,支持跨境电商企业将海外的优质商品以网购保税方式申报入仓,真正做到“一仓发全球”……卓志集团求“变”来应对疫情冲击。企业逆势发展带来的是产业的良好表现。1-2月,广州全市通过海关跨境电商管理平台进出口达到38.1亿元,同比增长13.5%,位居全国第一。

  “化危为机,疫情给众多产业带来冲击,但也催生市场新业态,助力产业新升级。”中山大学穗港澳区域发展研究所所长张光南表示,广州将加速从“世界工厂”迈向战略性新兴产业和先进制造业中心,为粤港澳融合发展提供强有力的数字经济支撑。

  湾区南沙,正用高质量发展的实际行动争当粤港澳大湾区建设排头兵。

  观察

  疫情考验产业韧性

  新冠肺炎疫情暴发,企业生产一线最先感受到了冲击。医疗物资缺货、原材料缺货、物流跟不上……产业链的环环相扣,任何一环掉链子都可能会对整个产业造成冲击。

  于南沙而言,突如其来的疫情既是大战也是大考,借助大数据、人工智能、云计算等数字技术支撑,企业化危为机,复工复产按下加速键,产业韧性得到了锤炼。随着疫情形势得到有效控制,企业全面复工复产,生产活力得以迅速释放。企业迅速复工复产显露的是南沙布局现代产业新高地的初步成效。

  以人工智能产业为例,2019年全年,南沙人工智能企业总营业收入超过24亿元,产业发展向成熟期迈进;南沙不少AI企业也成为投资人的“香饽饽”,据初步估算累计总融资额已超过100亿元人民币。这次疫情中,南沙人工智能企业也成为南沙科技抗疫的硬核武器。

  产业的发展离不开良好的发展环境。2017年至今,南沙区颁布《促进人工智能产业发展扶持办法》等扶持政策,通过落户奖励、人才团队引入奖励、应用示范项目补助等方式共向区内的人工智能企业安排扶持资金超过6亿元,为产业发展培植沃土。

  当前,南沙区工信局正计划制订《促进新一代信息技术产业发展扶持办法》,在大力发展人工智能产业的基础上,新增对智慧城市、区块链、5G、第三代半导体等产业的扶持措施,促进相关产业做大做强。

  积极应对、化危为机。南沙众多企业以变应变,化解疫情影响,展现出抵御风险的强劲韧性和迎难而上的“硬核”实力。期待全面决战决胜,产业链上下游共赴春天之约。


    联系我们| 友情链接| 网站地图

    2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

    传真:86-20-84986646

    地址:广州市南沙区凤凰大道1号

    ICP备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号网站标识码:4401150002