您现在的位置:首页 > 投资南沙 > 投资动态 > 南沙动态

南沙动态

六大分会场同时启动项目开工

来源:本网发布日期:2020-03-10【浏览字号:浏览次数:-

  涉及粤港澳合作科技创新重大民生等各领域 助力南沙加速打造大湾区中心

  3月9日,广州南沙粤港澳全面合作示范区、广东自贸试验区南沙片区2020年一季度59个重点项目集中动工签约,其中,本次开工和签约项目中,推进粤港澳大湾区建设的项目占比高达94.91%(56个)。当天共动工29个项目,签约30个项目,总投资1618.63亿元。湾区金融、湾区科技、湾区医疗、湾区新颜、湾区田园、湾区基建六大分会场同时启动,建设项目涵盖粤港澳合作、科技创新、现代医疗、城市更新、现代农业及重大民生等多个领域,为加速南沙打造粤港澳大湾区中心提供助力。

  湾区金融

  汇丰全球培训中心开建 预计四年后投入使用

  近年来,南沙加快金融业对外开放试验示范窗口和粤港澳全面合作示范区建设,创新金融蓬勃发展,高端金融资源不断集聚。

  此次动工的项目中,汇丰全球培训中心作为汇丰在珠三角及内地拓展合作、共享金融知识与技能的平台,将打造成为大湾区金融业的知识枢纽。项目计划于2023年建成,2024年投入使用。该基地每年能为大约14000名汇丰亚太区员工和全球高级管理层以及中国政府和金融监管人员提供培训和交流,助力粤港澳三地金融人才交流与合作。

  广东协同创新产业投资基金管理有限公司与澳门国际投资协会也于当日进行签约,建立全面战略合作伙伴关系,双方拟在广州市南沙区设立外商投资股权投资管理企业(以下简称“QFLP公司”),发行粤澳合作的金融产品(含QFLP基金)。基金第一期规模为10亿元人民币,主要投资方向为有利于粤港澳大湾区发展的实体产业和基础设施项目。据悉,该项目是南沙启动外商投资股权投资企业试点以来在南沙落户的首批粤澳合作外商投资股权投资管理企业。项目以先进制造、电子信息、新材料、新能源、生态环保等国际前沿技术和高科技产业为投资方向,将促进实现高效高质量的技术转移转化。

  湾区科技

  南方海洋科学与工程广东省实验室打造五大产业孵化中心

  在“湾区科技”分会场,南方海洋科学与工程广东省实验室(广州)建设项目宣布动工,该项目总投资约40亿元,依托国家大科学装置,打造海洋科学前沿基础部、海洋高新技术部、海洋大科学平台部和海洋产业孵化部,聚焦八大基础研究、七大高技术开发,建设六大创新支撑平台,打造五大产业孵化中心。

  同步启动建设的还有位于明珠湾区珠江街东部、中科院广州明珠科学园内的南沙科学城科创交流中心项目。据介绍,该项目将建设成为区域前沿科学基础研究和高技术创新应用的展示交流场所,项目总占地面积约6000平方米,内设展示区(含科学大装置)、多功能厅、会客厅及其他服务用房等。科创交流中心作为南沙科学城的首座公共建筑,计划引入“小建筑大师作”工作模式,由国家级建筑大师何镜堂院士担纲设计,打造区域地标。

  湾区医疗

  粤港澳大湾区精准医学产业基地落户

  作为南沙区内又一优质医疗资源,广州市妇女儿童医疗中心南沙院区建设项目开工备受瞩目。该项目位于市南路南侧地块,将建设成为“三甲”标准、国内一流、与国际接轨的妇女儿童专科医院,用地面积约5.45万平方米,总建筑面积约15.59万平方米,计划设置780张床位,建成后将进一步完善区内医疗卫生服务体系,为大湾区人民群众提供更加专业的医疗卫生服务体验。

  粤港澳大湾区精准医学产业基地、中山大学国际药谷等项目的签约落户,无疑给粤港澳大湾区医疗产业的发展注入了一针强心剂。据了解,粤港澳大湾区精准医学产业基地项目将引入粤港澳大湾区精准医学研究院及其附属国际医院、附属主动健康管理与康养国家示范园区、精准医学产业园区,同时引入中联健康集团总部、大湾区精准医学产业基金总部,将研、产、医、养融为一体,加快培育建设世界一流生命科学产业集群,引领国际精准医学发展方向,探索构建精准医学国际标准。中山大学国际药谷项目拟建设形成一个集早期研发、中期中试放大、后期临床试验及应用,技术人才培养、药物研发项目投融资服务、医药研发企业孵化为一体化的创新药物研发“生态圈”式平台项目。

  湾区新颜

  亭角村"三旧改造"重塑南沙城市门户形象

  亭角村留用地结合旧村改造项目是南沙区旧村改造重点项目。该项目位于南沙自贸区门户位置,项目投入约100亿元,将亭角村留用地开发同旧村结合改造。通过改造,将建成商业综合体及高品质住宅小区提升南沙门户的形象,打造崭新的南沙城市名片。同时有利于改善农村基础设施和南沙区人民群众生活环境,助力南沙优质生活圈建设。

  记者留意到,此次签约项目中,南沙大塘文化科技港项目也将成为南沙城市更新一张亮丽的名片,项目拟选址南沙黄阁镇,占地面积242亩,规划总建筑面积32万平方米,总投资约80亿元,以锐丰为龙头,联合中国演艺设备技术协会、广东演艺设备行业商会、行业内多家知名演艺设备文化创意骨干企业,形成以智能演艺文化创意产业为主导,集研发设计、创新培育、展贸交易、文化创意于一体的全产业服务链,打造跨界式文化科技产城创融合发展新平台。协议总投资80亿元,预计项目达产后可实现营收达90亿元。

  湾区田园

  打造现代智慧农业试验推广高地

  南沙·明珠现代都市农业实验园项目由广州南沙现代农业产业集团公司、中化现代农业有限公司和金茂投资(广东)有限公司三方合作投资建设。项目选址广州南沙新区城市核心区——明珠湾区,整体规划面积约10300亩,项目协议总投资30亿元,计划建设突出岭南特色的农业实验园,创新种植养殖循环产业模式,提高农业科技附加值,打造集生产、展示、旅游、休闲于一体的万亩级水果、花卉、水产、蔬菜基地。

  据透露,南沙·明珠现代都市农业实验园将探索“产城田”融合绿色发展新模式,率先示范推广智慧渔业、新型农机等精准化智能化装备设施,着力打造现代智慧农业实验推广高地。打造湾区绿色安全农业品牌,聚集现代农业产业链上下游优质企业。

  丰农现代都市智慧农业实验园项目是丰农控股拟在明珠现代都市农业实验园建设的全国现代都市智慧农业示范基地,该基地集绿色农业、休闲旅游、科研教育、科技创新和加工贸易等于一体,将在南沙推进科技创新与传统农业融合发展,打造引领现代都市智慧农业发展示范区。

  湾区基建

  安置区开建为珠三角水资源配置工程项目建设护航

  珠三角水资源配置工程征拆安置项目位于广州市南沙区大岗镇广珠路北侧,规划用地面积约为21.20万平方米,总建筑面积约为61.05万平方米,建设内容包括新建住宅楼、小学、幼儿园等工程,计划今年开展基坑支护及土方开挖和桩基础施工。项目建成后将有效解决大岗先进制造产业基地、珠三角水资源配置工程等重点项目建设和大岗镇核心区基础设施建设以及土地资源整合所涉及的村民拆迁安置问题,为南沙和大湾区开发建设营造良好的安置条件。

  万顷沙安置区工程(二期)、庆盛安置区、新联一村安置区1号地块等项目也按下了建设启动键。其中,总建筑面积约24.8万平方米的万顷沙安置区工程项目(二期)规划总户数1536户;总建筑面积约152.2万平方米的庆盛安置区项目将提供约10570套住宅。随着凤凰大道工程(进港大道至莲溪大道段)、凤凰湖水系连通及生态整治工程(3#湖、4#湖)等项目同步展开建设,自然禀赋优良的南沙将打造更优质的人居环境。

  

  

  


    联系我们| 友情链接| 网站地图

    2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

    传真:86-20-84986646

    地址:广州市南沙区凤凰大道1号

    ICP备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号网站标识码:4401150002