您现在的位置:首页 > 投资南沙 > 投资动态 > 南沙动态

南沙动态

南沙举行一季度集中开工签约活动 总投资1600多亿 现场5G直播“云签约”

来源:本网发布日期:2020-03-10【浏览字号:浏览次数:-

  59重点项目助推粤港澳大湾区建设

  在《粤港澳大湾区发展规划纲要》公布实施一周年和南沙自贸区挂牌即将迎来五周年之际,3月9日上午,广州市南沙区举办“广州南沙粤港澳全面合作示范区 广东自贸试验区南沙片区2020年第一季度重点项目签约及集中开工动员活动”。共涉及59个重点项目,总投资超过1600亿元。其中,当天共开工29个项目,总投资459.72亿元;签约30个项目,总投资1158.91亿元。项目涵盖粤港澳合作、现代农业、科技创新、城市更新、现代医疗及重大民生等各个领域,为南沙打造粤港澳全面合作示范区注入强劲动力,彰显了南沙坚决打赢疫情防控阻击战,全力以赴推进粤港澳大湾区建设的信心和决心。

  

  广州市委书记张硕辅,中国工程院院士、中科院南海海洋研究所所长、南方海洋科学与工程省实验室主任张偲,广州市政协主席刘悦伦,广州市委常委、市委秘书长潘建国,广州市委常委、副市长胡洪等出席活动,广州市委常委、南沙区委书记蔡朝林主持活动。南沙区区长董可代表南沙新区、自贸区与粤港澳大湾区精准医学产业基地项目等30家项目合作方进行网上签约。

  吹响胜利冲锋号夺取“双胜利”

  蔡朝林表示,南沙举行此次活动,吹响了奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”的冲锋号,这批优质项目的建设,必将为南沙高质量推进“三区一中心”建设、夺取“双胜利”注入新的动力。

  在疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的关键时期,南沙坚决贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,统筹推进疫情防控和经济社会发展,举行此次开工签约活动,集中展示一批具有战略性、牵引性、标志性的项目,既为《粤港澳大湾区发展规划纲要》发布一周年和南沙自贸区挂牌即将迎来五周年之际交出一份答卷,也为今年推动大湾区建设加油鼓劲。

  胡洪在致辞中指出,本次开工签约活动充分显示了南沙建设粤港澳全面合作示范区的新成效,进一步凸显了穗港澳深化合作、共赢发展的广阔前景。广州将继续把南沙自贸区建设作为全市的“一把手工程”,集中资源推动南沙自贸区在制度创新、科技创新、产业发展、对外开放及城市副中心建设上实现新突破,为把大湾区建设成为一流湾区和世界级城市群提供有力支撑。

  据了解,《粤港澳大湾区发展规划纲要》将南沙定位为粤港澳全面合作示范区。一年多来,南沙深入贯彻落实中央和省、市的决策部署,抢抓机遇,实现高质量发展、高水平开放、高品质建设,为进一步推进大湾区建设奠定了基础和积聚了资源。2019年,南沙GDP增长10.5%,固定资产投资增长28.3%,一般公共预算收入增长11.7%,实际利用外资增长91.2%,年新设企业4.6万家、增长22.3%,明珠科学园、新鸿基南沙庆盛枢纽综合体项目、香港科技大学(广州)等一批标志性项目开工建设,人工智能、生命健康健康、海洋科技、新能源汽车、特色金融等蓬勃发展,初步呈现高质量发展态势。南沙用高质量发展的实际行动争当大湾区建设排头兵,推动习近平总书记重要指示精神落地生根、结出丰硕成果。

  最含金:500亿元建大湾区精准医学产业基地

  在当天开工和签约项目中,投资额最高的是粤港澳大湾区精准医学产业基地项目,总投资500亿元,预计可实现年营业收入100亿元。项目将引入粤港澳大湾区精准医学研究院,该研究院由国内精准医学领军单位复旦大学联合省、市、区以及粤港澳大湾区精准医学产业基地项目投资方合作共建,同时充分吸收粤港澳大湾区原有的精准医学研究优势力量,引导全国、全球的精准医学相关科研成果在南沙实现转化,促进广州生物医药产业转型升级,助力南沙加快培育和构建世界一流生命健康产业集群。

  

  粤港澳大湾区精准医学产业基地项目 效果图

  包括该500亿元的“巨无霸”项目在内,当天开工或签约的百亿项目占比18.6%(11个),项目预计总投资1056.65亿元及达产产值(营业收入)达932亿元,涉及港澳合作、高端制造、科技创新、供应链、现代农业、高端金融、宜居宜业等领域。

  这些百亿大项目中,大湾区国际潮商联盟总会项目将建立以物联网为主的新一代信息技术项目总部,预计稳定运营后实现入统年营业收入不少于100亿元;广州电缆厂研发生产基地项目将建设智能电网研究院、高端线缆博士工作站等,建成后年产值可跨上百亿台阶;中铜矿业华南区域总部项目将打造成正威华南唯一的有色金属采购及销售平台,预计五年内实现累计营业收入逾1000亿元;奥买家集团国际贸易总部项目主要从事有色金属、黑色金属、能源等大宗商品贸易,预计2020年营业收入达100亿元。

  最重磅:粤港澳大湾区项目占比高达94.91%

  本次活动恰逢《粤港澳大湾区发展规划纲要》公布并实施一周年,一年来南沙不断深化与港澳全面合作,推动国家新区、自贸试验区、粤港澳大湾区建设协同发力、创新发展,取得积极成效。

  据统计,本次开工和签约项目中,推进粤港澳大湾区建设的项目占比高达94.91%(56个),项目总投资约1611.62亿元,达产产值(营业收入)1589.13亿元,占比均在98%以上。粤港澳合作项目占比约为40.67%(24个),投资828.16亿元,达产产值(营业收入)605.36亿元,占比分别为51.16%、37.62%。这些项目当中,不乏像汇丰集团、六福集团和维他奶这样的香港知名的品牌企业。香港老品牌,焕发新活力,扎根湾区首选南沙,也为更多港澳企业落户南沙形成良好的示范带动效应。

  其中,六福集团电商总部项目将设立电商总部、研发中心及检测中心,建设电商产品生产线。维他奶中国内地总部和分销中心项目承担维他奶国际在中国内地的总部管理职能,并负责经营维他奶国际产品在中国内地的分销业务。

  去年6月,新鸿基地产南沙庆盛枢纽项目开工建设,将打造成为大湾区地标,并配合港科大(广州)开学的时候落成,项目建设是采用香港的建设管理模式,是香港与内地规则衔接的一个成功案例。

  最给力:全球金融大咖打卡南沙助力大湾区建设

  汇丰全球培训中心项目是开工的分会场之一,南沙加大金融业对外开放,汇丰全球培训中心正式启动建设,标志着汇丰首家全球培训中心落户中国。该培训中心为汇丰在全球规模最大的旗舰培训中心,也是在外资银行中率先在内地设立面向全球的培训中心,总投资额将超过1.5亿美元,初步规划在2024年投入使用,每年能为大约14000名汇丰亚太区员工及全球高级管理层提供培训。 

  在粤港澳跨境投资领域,广东粤港澳大湾区协同创新研究院与澳门国际投资协会拟设立南沙区首支粤澳合作QFLP基金,一期规模10亿元人民币,并设立总规模100亿元的广州光控穗港澳青年创业股权投资基金及首期规模10亿元的国信南沙新兴产业股权投资基金,重点投资南沙区新一代信息技术等领域。内资金融合作更是不遑多让,中国银行,农业银行,中信银行及广发银行同意在未来3 年各提供不超等值人民币1000亿元的意向性融资支持,并承诺给予广州地区最优惠利率。复星健康保险预计年内增资30亿元,打造建设大湾区金融与医疗健康产业生态。


汇丰全球培训基地项目效果图

  最先进:新兴产业和宜业宜居项目多

  目前,南沙正在以人工智能、生物科技等战略型新兴产业为目标,致力打造广深港澳科技创新走廊和粤港澳大湾区国际科技创新中心的重要节点和承载区。据统计,59个开工签约项目中,科技项目占比超过32.2%(19个),项目总投资753.84亿元,达产产值(营业收入)594.27亿元,占比分别为46.6%、36.9%。

  此次金额最大的粤港澳大湾区精准医学产业基地项目就属于生物科技类。在海洋科技方面,南方海洋科学与工程广东省实验室(广州)建设项目总投资约40亿元,依托国家大科学装置,打造五大产业孵化中心,将有力推进“海上丝绸之路”建设。

  南方海洋科学与工程广东省实验室(广州)建设项目效果图

  此外,南沙自然禀赋优良,正着力建设绿色智慧宜居的广州城市副中心,努力创造宜居宜业宜游的优质生活圈示范区,为人民群众创造更加美好的人居环境。据统计,59个项目中与优质生活圈相关项目占比54.2%(32个),项目总投资1184.46亿元,项目总投资及达产产值(营业收入)的占比分别为73.2%、45.7%,涉及现代农业、医疗服务、文化体育、城市更新、基础设施建设等多个领域。

  如南沙·明珠现代都市农业实验园项目将建设岭南特色的农业实验园;广州市妇女儿童医疗中心南沙院区项目将建设成为“三甲”标准、国内一流、与国际接轨的妇女儿童专科医院。

  最新颖:“云开工”“云签约”引来无数网友“云围观”

  本次活动设置了1个主会场和6个分会场,考虑到疫情影响,现场通过5G视频连线,直播“湾区金融”汇丰全球培训中心项目、“湾区科技”南方海洋科学与工程广东省实验室(广州)项目、“湾区医疗”广州市妇女儿童医疗中心南沙院区项目、“湾区新颜”南沙区亭角村留用地结合旧村改造项目、“湾区田园”南沙·明珠现代都市农业实验园项目、 “湾区基建”珠三角水资源配置工程征拆安置项目等6个项目开工现场的实况。

  活动还邀请到国内知名专家学者,粤港澳各界嘉宾等通过视频方式进行祝贺。

  开工采用5G直播,签约为网络签约。活动同时吸引了中央、港澳和省市媒体的重点关注,凤凰网、南方+等媒体还对活动进行了网络直播,许多网友在各大直播平台上“云围观”。据初步统计,当天累计超过120万人次通过网络观看集中动工签约活动,共同见证南沙高质量推进“三区一中心”建设、加快建设高水平对外开放门户枢纽建设的又一盛大举措。(记者齐华伟、林丹贤、余丽颖 、刘伟、李夏同、莫道庆 通讯员张羽、黄兴摄影报道 )


    联系我们| 友情链接| 网站地图

    2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

    传真:86-20-84986646

    地址:广州市南沙区凤凰大道1号

    ICP备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号网站标识码:4401150002