您现在的位置:首页 > 投资南沙 > 投资动态 > 南沙动态

南沙动态

南中高速新进展!拟今年动工2024年建成 无缝对接深中通道

来源:本网发布日期:2020-03-06 11:19:58【浏览字号:

  近日,南沙至中山高速公路环评报告由广东省环保厅正式受理。 环评报告显示,南中高速项目位于广州市南沙区南部和中山市西部,包括南沙至中山高速公路主线、万顷沙支线两部分,全长 32.398公里,设置桥梁50 座(含互通立交主线桥),包括特大桥3座和大桥47座。 根据计划,南中高速项目总投资约210亿元,拟于2024年建成。 这意味着该项目将与深中通道项目同步建成通车,实现无缝对接。

  拟建洪奇沥特大桥及万顷沙2号桥

  南中高速项目主线起于南沙港快速路的新垦互通,向西连续跨越洪奇沥水道、三宝沥等水道,在保家围下穿中山东部外环高速,并设保家十字型枢纽互通与其相接,之后路线在横门北侧向西布线,在民众镇南侧上跨S111,跨鸡鸦水道和小榄水道,跨越沙港东路,至项目终点新隆枢纽互通,与江中高速顺接,并与广澳高速交叉,路线长21.562公里。 万顷沙支线起于南沙港快速的新垦互通,先向西后转向南,沿万环西路中央分隔带布线,之后穿过南沙湿地,终点接深中通道万顷沙互通,万顷沙支线全长10.836公里。

  项目主要桥梁涵盖横门西特大桥、洪奇沥特大桥和万顷沙2号桥。 其中,横门西特大桥跨越小榄水道、鸡鸦水道,采用独塔双索面斜拉桥,两侧设置辅助墩,主梁采用“扁平流线形整体式混合箱梁”方案,斜拉索采用箱梁外侧锚固的双索面扇形索。 洪奇沥特大桥计划采用双塔双索面斜拉桥,桥跨832米,斜拉索采用扇形布置,空间双索面,在主梁两侧锚固。 索塔采用宝瓶型,采用钢筋混凝土空心结构,塔高(含塔冠及塔座)166.5米,设上中下三道横梁。 万顷沙支线至深中通道的高架桥即万顷沙2号桥(同万顷沙高架桥),采用连续钢箱梁-钢混墩式结构,从海岸线至深中通道段总长1185.5米,桥梁桥面总宽35米。

  设万顷沙互通无缝对接深中通道

  报告显示,南中高速项目主线共设互通立交6处,万顷沙支线设置互通立交3处。 其中,位于广州市南沙区的新垦枢纽互通是南中高速主线与万顷沙支线分流之地,该处设置为新垦+福安复合枢纽互通,为T+T 型竖向叠加复合型互通,被交路为南沙港快速路,双向六车道,是本项目与城市快速路交通量转换的枢纽型互通。 福安枢纽互通位于万顷沙镇,主要功能为万顷沙支线连接主线往返中山方向以及主线连接万环西路,该复合型互通。 A、B、E、F匝道设计速度80km/h、P匝道40Km/h,其余匝道60Km/h。 万环西路互通位于万顷沙镇,主要功能为实现万顷沙支线与万顷沙镇规划万环西路的交通转换,本互通设置为分置式菱形方案。 匝道设计车速40km/h,匝道桥宽16.5米/9米。  

  万顷沙互通则是深中通道与南中特大桥的分界线,以北为南中特大桥,以南为深中通道,将用以完成万顷沙支线与深中通道中山与深圳方向的交通转换,被交路为深中通道,双向八车道。 该互通设置为单喇叭方案,南沙往返深圳按13.75米双车道、南沙往返中山按单车道出入口的双车道匝道设置。 万顷沙互通匝道分为 A、B、C、D、E 共五条,匝道 A、B、C 位于深中通道项目范围内,匝道 D、E 位于南中特大桥工程项目的范围内。 该项目在用海申请对互通匝道进行了外扩,确保项目用海与深中通道用海实现对接。

  将南沙港提升为珠三角交通枢纽

  南中高速是南沙至中山交通保障细化的重要一环,作为深中通道项目的延伸,将促进珠江西岸经济水平的进一步提升、完善珠三角地区综合交通运输体系,从而促进珠三角区域一体化发展。

  南中高速项目的建设有利于南沙地区与中山周边城市形成跨区域性的网状公路网体系,使南沙港从原来的交通末端变成交通枢纽,战略性地提升了南沙地区作为整个珠江三角洲地区交通枢纽的地位。 完善了整个珠三角的高速公路网络体系,加强了珠三角地区的路网通达性,使珠江三角洲城市群之间的联系更为紧密。

  项目建成后,将在自贸区西部形成一条快速通道连接中山、江门及粤西地区,便于人员及物资的集散,未来随着深中通道的建成通车,自贸区路网通达能力大幅提高,北向通过南沙港快速路连接广州,西部通过本项目连接中山、江门及粤西地区,东部通过万顷沙连接线和深中通道连接珠江东岸,南部通过项目和中山东环线可与珠海、澳门快速衔接。(记者 林丹贤)


    联系我们| 友情链接| 网站地图

    2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

    传真:86-20-84986646

    地址:广州市南沙区凤凰大道1号

    ICP备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号网站标识码:4401150002