您现在的位置:首页 > 投资南沙 > 投资动态 > 南沙动态

南沙动态

商务部发布2019年国家级经开区考核评价结果 广州两强上榜综合发展水平前30强

来源:羊城晚报发布日期:2020-01-20 14:53:09【浏览字号:

  日前,商务部就2019年国家级经开区综合发展水平考核评价结果召开专题发布会。记者获悉,苏州工业园区在国家级经开区综合发展水平前30名中排名第一,广州经开区在吸收利用外资方面排名第一,广州南沙经开区则在大力提高项目审批时效着力打造优良营商环境方面在发布会上被提及。

  据悉,商务部从2016年起,依据《国务院办公厅关于完善国家级经济技术开发区考核制度促进创新驱动发展的指导意见》(以下简称《指导意见》)和《国家级经济技术开发区综合发展水平考核评价办法》(以下简称《考核评价办法》),组织开展国家级经开区综合发展水平考核评价工作,目的为推动国家级经开区转型升级,更好践行新发展理念。商务部委托第三方机构组织审核工作组,对《考核评价办法》确定的五大类53项指标进行了两轮集中评审。通过量化评价方法,确定了2019年219家国家级经开区的综合排名和单项排名。其中,苏州工业园区在综合发展水平排名中排名第一,该区同时在进出口总额排名中排名第一,同时获国家级经开区发展十个优秀案例。

  在2019年国家级经开区综合发展水平考核评价结果公布的排名中,广州有两个开发区上榜并名列前茅,分别是广州经开区和广州南沙经开区。其中广州经开区在综合发展水平前30名名单排名第二,广州南沙经开区则排名第十六。广州经开区同时在吸收利用外资排名前十名中排名第一,在进出口总额排名前十名中广州经开区和广州南沙经开区分别排名第四和第五。

  商务部外资司司长宗长青在发布会上表示,从考核评价结果看,2018年,219家国家级经开区总体上呈现稳中有进的发展态势,具有发展规模稳定增长、科技创新实力增强、区域带动作用显现、生态环保取得实效、行政效能稳步提升等特点。在2018年,219家国家级经开区实现地区生产总值9.5万亿元,较上年增长6.6%,占国内生产总值的比重为11%。其中,广州经开区、苏州工业园区、天津经开区、青岛经开区等四家国家级经开区地区生产总值均超过2000亿元。截至2018年末,183家国家级经开区建立了一站式政务服务大厅和在线审批平台,占比达84%。昆山经开区、广州南沙经开区等大力提高项目审批时效,着力打造优良营商环境。(记者梁怿韬)


    联系我们| 友情链接| 网站地图

    2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

    传真:86-20-84986646

    地址:广州市南沙区凤凰大道1号

    ICP备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号网站标识码:4401150002