您现在的位置:首页 > 投资南沙 > 投资动态 > 南沙动态

南沙动态

南沙省级新型研发机构增至13家 总数约占全市1/5

来源:南沙区融媒体中心发布日期:2020-01-21【浏览字号:浏览次数:-

  1月20日,南沙区科研机构座谈会在华南技术转移中心总部大楼召开,部署推进2020年科技创新工作。南沙常务副区长谢明,区科技创新部门、各科研院所、新型研发机构和科技服务机构等代表参会。

  记者在会上获悉,2019年,南沙区新增广东智能无人系统研究院、广州现代产业技术研究院等4家省级新型研发机构,总数约占全市1/5;全区专利申请10687件,专利授权6461件,授权量同比增长42.9%。与此同时,南沙在推动科创平台及科技服务体系建设、释放创新创业活力等方面也取得了不少突破。

  去年南沙专利授权量增长42.9%

  会议回顾了2019年南沙区科技创新工作成效。据介绍,去年南沙区专利申请共计10687件,同比增长8.2%,其中发明专利申请2652件;专利授权6461件,授权量同比增长42.9%,其中发明专利授权650件,同比增长41.3%。2019年,南沙预计新增高新技术企业197家,总数预计达到573家。值得一提的是,南沙2018年度研发投入强度R&D占GDP比重达到3.46%,R&D经费投入增速、研发投入强度均居全市第二。

  南沙在科创平台建设方面亮点颇多。2019年,南沙新增广东智能无人系统研究院、广州现代产业技术研究院、广州时空位置网科学技术研究院有限公司、广州云从人工智能技术有限公司等4家省级新型研发机构,目前全区省级新型研发机构总数增至13家,约占全市1/5。

  此外,南沙还新落户南方海洋科学与工程省实验室(广州)、下一代互联网国家工程中心大湾区创新中心等科创平台,布局建设华南唯一的国际IPv6根服务器、深海科技创新中心基地、冷泉生态系统大科学装置等重大科创基础设施,开工建设香港科技大学(广州)、国科大广州学院等一流大学,推动高规格高标准建设南沙科学城。随着中科院明珠科学园首批5个项目的顺利动工,南沙科学城“一体两翼三支点”规划布局初显。

  南沙创投引导基金认缴出资3.86亿

  在推动科技服务体系完善、创新创业发展的维度上,南沙同样交出了一份亮眼的成绩单。据了解,2019年,南沙创业投资引导基金设立了投资主体,增加直投功能,参股投资8支生物医药、新一代信息技术等战略性新兴产业领域的子基金,引导基金共计认缴出资3.86亿元,撬动子基金总规模23.43亿元。

  南沙的创新创业活力也在持续释放。目前,南沙建成11家孵化器和6家众创空间,粤港澳(国际)青年创新工场完成改造升级,南沙医谷集聚152家生命健康企业。在第八届中国创新创业大赛市赛、省赛和全国总决赛上,南沙参赛企业分别获得39、17、3项奖励,取得了历史最好成绩。其中,南沙企业广州辑因医疗科技有限公司在市赛上获得生物医药行业初创组第一名。

  南沙科技创新发展无疑正迎来历史性机遇,要力争打造成大湾区国际科技创新中心重要支撑和综合性国家科学中心主要承载区,任重而道远。据悉,下一步,南沙区将深化创新理念、加强统筹协调,推动创新要素资源集聚,在提高全社会R&D经费、高新企业树标提质、技术合同成交等关键核心工作中,瞄准区内具有优势、基础和条件的科研方向重点突破。同时南沙还将深化“放管服”改革,优化科研管理程序和考核评价机制,强化科研人员在技术路线选择、资金使用、团队组建、成果转化等方面的自主权,为科技工作者松绑赋能。(记者余丽颖;通讯员黄兴)


    联系我们| 友情链接| 网站地图

    2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

    传真:86-20-84986646

    地址:广州市南沙区凤凰大道1号

    ICP备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号网站标识码:4401150002