您现在的位置:首页 > 投资南沙 > 投资动态 > 南沙动态

南沙动态

全球知识产权大咖聚首沙发布“南沙倡议”

来源:南沙区融媒体中心发布日期:2020-01-15 17:56:10【浏览字号:

  1月14日至15日,全球贸易与知识产权创新论坛在广州市南沙区召开。该论坛由世界贸易组织、商务部国际贸易经济合作研究院、国家知识产权局知识产权发展研究中心等部门主办,中国(广东)自由贸易试验区广州南沙新区片区管理委员会支持。论坛围绕“平台经济与知识产权保护”的主题,国内外众多大咖汇聚南沙,多角度、多层次畅谈知识产权与平台经济的关系。在论坛上,全球贸易与知识产权创新论坛与会的城市部门、广东自由贸易试验区三个片区相关部门共同签署并发布了《贸易与知识产权南沙倡议》,从增强意识、强化保护、全面协调、加强责任、提升服务、深化开放等方面加强知识产权保护的交流与合作。


  

  全球贸易与知识产权创新论坛在广州市南沙区召开

  广州市委常委、副市长胡洪,南沙区领导董可、刘朝阳、潘玉璋等出席活动。世界贸易组织副总干事易小准、中国世界贸易组织研究会会长崇泉、国家知识产权局知识产权发展研究中心主任韩秀成,以及世界知识产权组织代表、欧盟加拿大等地知识产权代表、专家学者、国内外企业代表、自贸试验区相关部门负责人、知识产权法官代表等众多嘉宾参加此次活动。

  国内外大咖南沙畅谈知识产权保护

  1月14日上午,全球贸易与知识产权创新论坛在广州市南沙区拉开帷幕。这次为期两天的论坛以“平台经济与知识产权保护”为主题,国内外众多大咖汇聚南沙,畅谈知识产权保护相关议题。在论坛交流环节,世界贸易组织副总干事易小准表示,中国的平台经济发展速度很快,但要注意如果没有一个强有力的知识产权保护,平台经济不可能顺利发展,怎么解决好两者关系,这同样是广东以及粤港澳大湾区经济发展面临的一个新课题。地处粤港澳大湾区地理几何中心的南沙,强化知识产权保护可以如何作为?易小准建议,南沙自贸区可以着眼于创新,在制度、新技术的应用上创新解决平台经济下出现的新的侵权问题,保护消费者和创新者的利益。


  

  全球贸易与知识产权创新论坛在广州市南沙区召开

  “加强知识产权的保护、创造、保护、运用,是创新发展的基础,也是提升城市和地区的核心竞争力的重要举措。”广州市委常委、副市长胡洪在致辞中表示,广州作为首批国家知识产权示范城市,高度重视知识产权工作,本次论坛的召开,也将为广州这座千年商都实现老城市新活力、“四个出新出彩”提供助力。

  中国科学院知识产权研究与培训中心副主任宋河发在接受南沙新区报记者采访时指出,南沙可以依托粤港澳大湾区的背景,在知识产权行政执法方面探索突破,例如建立专业化的知识产权执法队伍,探索在电商行业领域建立比较好的投诉举报机制、担保反担保机制等,更好地打击假冒伪劣等侵犯知识产权的行为。

  发布贸易与知识产权南沙倡议

  1月14日在世界贸易组织、世界知识产权组织等见证下,广东省自贸办会同广东省市场监管局、海关广东分署,广东自贸区南沙、前海、横琴片区管委会,广东省连锁经营协会、广东省质量协会、广东省信用协会等部门机构达成共识,发布《贸易与知识产权南沙倡议》, 在增强意识、强化保护、全面协调、加强责任、提升服务、深化开放等方面加强知识产权的交流与合作,构建有利于更高水平开放的创新环境和营商环境。


  

  全球贸易与知识产权创新论坛在广州市南沙区召开

  记者了解到,全球贸易与知识产权创新论坛于2018年10月首次在中国厦门举办。此次在广州南沙举行的全球贸易与知识产权创新论坛为第二届,将推动建立更加公平合理的知识产权保护制度,进一步促进中国贸易与知识产权创新发展。

  南沙商标受理窗口提供高效服务

  记者了解到,近年来,南沙高度重视知识产权工作。2019年上半年,全区区专利申请量和授权量分别为5373件和3030件,同比分别增长21.1%和72.2%,增幅在全市位列前茅;截至2019年上半年,全区通过知识产权贯标企业累计252家,拥有注册商标40097件。2019年年,我区紧抓粤港澳大湾区建设重大机遇,推进专利、商标、版权“三合一”行政管理体制改革,打造“决策机制+运营载体+服务平台”的“三位一体”综合管理体系,着力深化知识产权领域制度创新,不断提升知识产权创造、运用、保护、管理和服务能力。


  

  国家知识产权局商标局广州南沙商标受理窗口

  2019年6月,国家知识产权商标局授权设立了国家知识产权局商标局广州南沙商标受理窗口,代办全部商标业务,运行5个月来,共受理各项申请业务500多件,为南沙及周边的企业和群众办理商标业务提供高效便捷的服务。

  同时,南沙还组建广州南沙产业知识产权联盟,汇聚广汽丰田、广船国际、科大讯飞、华南技术转移中心、暨南大学知识产权学院、南沙国际仲裁中心等先进制造、人工智能、生命健康、海洋科技等领域知识产权发展和保护相关的企业和机构,聚拢知识产权发展和保护相关资源,整合联盟成员单位优势,以联盟为推手推动高质量高价值知识产权发展。

  附录:论坛发布《贸易与知识产权南沙倡议》

  1月14日,在世界贸易组织、世界知识产权组织等见证下,广东省自贸办会同广东省市场监管局、海关广东分署,广东自贸区南沙、前海、横琴片区管委会及广东省连锁经营协会、广东省质量协会、广东省信用协会、广东省冷链协会、广东省网商协会与全球贸易与知识产权创新论坛达成以下共识:

  增强意识。遵循国际贸易通行规则和中国加入的相关知识产权国际公约,遵守中国相关法律法规,既尊重他人的知识产权,也注重对自己知识产权的保护,促进知识产权推动合法贸易的持续发展。

  强化保护。以强化知识产权保护为导向,聚焦市场主体和创新主体需求,加强知识产权行政和司法保护,提高违法成本,发挥法律威慑作用。切实保护创新者和经营者合法权益,维护和建立规范的市场秩序,促进贸易健康发展。

  全面协调。强化各类型知识产权系统集成,协同政府、市场和社会力量,坚持市场有效、政府有位、社会参与相协调,支持和引导区域知识产权事业健康发展,进一步释放各类创新主体创新活力,促进各类创新要素在大湾区便捷流动和优化配置,为贸易和创新型经济发展创造有利环境,促进共同发展。

  加强责任。提升知识产权领域治理水平,深化知识产权行政管理体制改革,形成权责一致、分工合理、决策科学、执行顺畅、监督有力的知识产权行政管理体制。推动通过仲裁、调解、协商等非诉讼争议解决多元化方式处理知识产权纠纷,促进经济社会高质量发展。

  提升服务。促进高端知识产权服务与区域产业融合发展,培育建设一批具有一定影响力的专业化知识产权运营机构。健全知识产权服务诚信信息管理、信用评价和失信惩戒等管理制度,及时披露执业信息。集聚国际创新资源,建设具有国际竞争力的创新发展区域。

  深化开放。立足当前,着眼长远,进一步加强执法和涉外知识产权事务的统筹协调,加强与世界贸易组织、世界知识产权组织及相关国际组织的交流合作,构建有利于更高水平开放的创新环境和营商环境。(记者舒霞、余丽颖 摄影李夏同 通讯员古福新)



    联系我们| 友情链接| 网站地图

    2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

    传真:86-20-84986646

    地址:广州市南沙区凤凰大道1号

    ICP备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号网站标识码:4401150002