您现在的位置:首页 > 投资南沙 > 投资动态 > 南沙动态

南沙动态

中山大学附属第一(南沙)医院首期有望年底前交付!

来源:南沙区融媒体中心发布日期:2020-01-15 17:48:23【浏览字号:

  1月13日,南沙区委三届九次全会暨南沙开发区(自贸区南沙片区)党工委2020年第一次工作会议召开。会议由区委常委会主持。南沙区委书记蔡朝林代表区委常委会和开发区(自贸区南沙片区)党工委向大会作报告,总结2019年工作,研究部署2020年和今后一个时期重点工作。区长董可对2020年经济工作作部署。



  2019年经济工作回顾

  狠抓“六稳”措施落地落实

  2019年,南沙经济社会发展取得新成效,预计全年地区生产总值1600亿元左右,实现两位数增长;一般公共预算收入增长11.7%,税务部门税收增长21.6%。

  “稳就业”。实施高校毕业生就业帮扶政策,新增就业近1.8万人,增长35.7%。

  “稳金融”。金融业增加值39.3亿元,增长12.1%;本外币期末存款余额2355亿元,增长44.5%;期末贷款余额1484亿元,增长23.7%;依托智能化地方金融风险监测防控平台,已将区内超6.5万家金融、类金融及部分涉众敏感企业纳入监测。

  “稳外贸”。出台实施稳外贸增长、发展新业态政策措施,外贸进出口企稳回升。跨境电商保税网购进口货值144.3亿元,增长46.2%;获批二手车出口试点,汽车平行进口超1万辆,居全国第二;全国最大的国际邮轮母港开港运营,邮轮出入境旅客44.2万人次,稳居全国第三。



  “稳外资”。实际利用外资18.6亿美元,增长91.2%;合同利用外资300.3亿美元。新设外商投资企业979家,新引进37个世界500强企业投资项目。

  “稳投资”。齐心协力、攻城拔寨完成各类重大项目投资1056.9亿元,完成年度投资计划111.2%;实现固定资产投资增长28.2%。广汽丰田第四生产线、恒大纯电动汽车、芯聚能、联晶智能、晶圆半导体等一批重大产业项目开工建设。

  “稳预期”。全面落实国家减税降费等政策,全年预计减税降费50亿元,加大产业扶持力度,支持企业技术改造财政投入近1400万元,新设企业4.6万家,增长22.3%。



  南沙四大发展优势

  国家推进共建“一带一路”、建设粤港澳大湾区、支持深圳建设社会主义先行示范区等重大历史机遇叠加;

  省委、省政府赋予广州与深圳“双核联动、比翼双飞”的重要使命,支持广州推动“四个出新出彩”政策措施加快落地;

  市委、市政府把建设好南沙自贸区作为“一把手”工程,举全市之力支持南沙开发建设;

  南沙谋划建设的一大批重大平台、重要功能片区和重大项目加快推进,制度创新和科技创新能力较快提升,为经济发展提供了强有力的支撑。

  南沙发展“三个突出”

  突出高质量发展。突出高水平开放。突出高品质建设。



  2020年经济工作的思路和目标任务

  南沙区2020年经济预期目标是:经济增长7.5%左右,固定资产投资增长20%,力争朝着增长8%甚至更高的目标努力。

  (一)聚焦创新驱动,厚植经济发展新优势。

  一是强化科技创新策源功能。推进中科院明珠科学园首批5个项目上半年取得实质性进展,推动大科学装置和海洋重大创新平台建设。

  二是强化高端产业引领功能。加快建设新的千亿级智能网联新能源汽车产业园。积极培育新的“独角兽”企业,推动人工智能与实体经济深度融合。探索建设(粤港澳)数据合作试验区,试点开展离岸数据服务。



  三是强化现代服务业集聚功能。推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸、生活性服务业向高品质和多样化升级。着力推进蕉门河中心区、明珠湾起步区等重点商圈建设。打造一批南沙“网红打卡地”和夜间消费集聚区。

  四是强化产业项目落地保障功能。谋划一大批产业、交通、生态以及城市更新、民生社会事业等重大项目。



  (二)深化自贸区改革创新,加快构建开放型经济新体制。

  一是全力推进粤港澳全面合作示范区建设。加快建设粤港深度合作园。推进香港科技大学(广州)、粤港澳现代服务业总部基地、穗港澳国际健康产业城庆盛园区、南沙国际化教育区等项目建设。规划建设粤澳合作葡语国家产业园。学习借鉴港澳先进经验。推进广深产业合作园建设,深化与前海的全方位合作,共建粤港澳合作发展核心平台。

  二是打造国际营商环境新标杆。深入推进商事登记确认制、“粤商通+”“信易+”等便企惠民举措,探索建设粤港澳自由贸易组合港。



  三是持续激发市场主体活力。落实民营经济省10条、市20条措施,推进普惠金融产品和服务创新。

  四是推进更高水平对外开放。深度参与“一带一路”建设,打通面向东盟和“一带一路”的国际运输走廊。积极发展市场采购、跨境电商、汽车平行进口等外贸新业态。继续办好广州国际人工智能圆桌会议、国际金融论坛(IFF)全球年会、CNBC全球科技大会等高端国际会议活动。



  (三)狠抓精细化管理,全力提升城市品质。

  一是加快交通基础设施建设。推动地铁18号线首通段、南沙港铁路建成通车,推进广中江高速(南沙段)年内完工。推动深茂铁路江门至深圳段、南中特大桥及南中高速万顷沙支线全线开工建设。加快地铁22号线、深中通道、“三高三快”高快速路等项目建设。推动广中珠澳高铁、南沙至珠海中山城际、中南虎城际、狮子洋过江通道等项目前期策划协调工作。建设便捷智能的区内交通体系,重点推进明珠湾大桥、灵新大道、中船中路等项目建设,构建连接明珠湾、蕉门河、南沙湾、庆盛等重点片区的主干快速通道。二是纵深推进城市更新改造。三是大力提升基层治理现代化水平。四是坚决打赢“三大攻坚战”。



  (四)着眼群众需求,全面提升民生保障水平。

  一是提供更加优质的教育。确保广州市第二中学南沙天元学校、广州大学附属中学南沙实验学校等项目年内投入使用,加快推进广州南沙修仕倍励实验学校、广雅中学(南沙校区)、执信中学(南沙校区)等名校建设,新增7000个优质学位。全面提升办学水平,培育高水平教师队伍。



  二是打造更高水平的医疗。加速推进医疗高地建设,促进医疗服务均衡发展。推动中山大学附属第一(南沙)医院首期年底前交付使用,加快广东省中医院南沙医院、广州市妇女儿童医疗中心南沙院区、中山大学附属(南沙)口腔医院等项目建设,推动广东省中医药科学院、广州医科大学附属肿瘤医院(南沙院区)开工建设。提升社区卫生服务中心标准化水平。


省中医南沙医院效果图


  三是强化更有力度的保障。深化养老服务改革创新,加快建设3家社区嵌入式养老机构,增加350张床位。新增就业1.4万人以上。优化提升长者助餐配餐服务,长者爱心食堂超90家。健全完善图书馆、文化馆总分馆体制。坚决防范重特大安全生产事故和自然灾害事故的发生。



  四是实施更具特色的乡村振兴战略。创新发展现代都市农业,打造一批特色农业品牌。积极创建粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地,加快推进生猪养殖项目“二师兄的公寓”建设。形成特色鲜明的美丽乡村群。



    联系我们| 友情链接| 网站地图

    2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

    传真:86-20-84986646

    地址:广州市南沙区凤凰大道1号

    ICP备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号网站标识码:4401150002