您现在的位置:首页 > 投资南沙 > 投资动态 > 南沙动态

南沙动态

从“千年商都”到国际商贸中心 广州全面增强国际商贸中心功能

来源:广州日报发布日期:2020-01-02【浏览字号:浏览次数:-

  广州营商环境3.0改革亮点

  坚持1个导向(以市场主体的获得感和满意度为导向,着力提升政务服务市场主体满意度)

  结合2种评价(世界银行营商环境评价和中国营商环境评价)

  打造3个高地(创新创业创造高地、国际营商规则衔接高地、法治化营商环境高地)

  当我们迎来2020年第一缕阳光,备受关注的营商环境3.0改革政策正式亮相,这标志着广州迈进了营商环境改革3.0时代!昨日,广州制定印发《广州市对标国际先进水平 全面优化营商环境的若干措施》(以下简称《若干措施》),深入实施营商环境3.0改革。

  开办企业半天搞定,刻印公章首次免费,工程建设审批再提速,政策兑现“一门式”办理……广州营商环境3.0改革亮点多多。《若干措施》从聚焦企业全生命周期深化改革、提升政务服务市场主体满意度、建设活力迸发的创新创业创造环境、加强国际先进营商规则衔接、打造法治化营商环境“广州样本”这五个方面共提出26条改革任务、82条具体举措。

  3.0改革的亮点可概括为“123”:坚持1个导向(以市场主体的获得感和满意度为导向,着力提升政务服务市场主体满意度);结合2种评价(世界银行营商环境评价和中国营商环境评价);打造3个高地(创新创业创造高地、国际营商规则衔接高地、法治化营商环境高地)。广州将通过营商环境3.0改革,吸引集聚高端要素,推动经济高质量发展,大力营造“人人都是营商环境,处处优化营商环境”的良好氛围,构建适宜开放和创新的国际一流营商环境,打造全球企业投资首选地和最佳发展地。

  营商环境只有更好,没有最好。2018年以来,广州先后实施营商环境1.0和2.0改革,2019年7月,制定《广州市推动现代化国际化营商环境出新出彩行动方案》,经广东省委深改委审定印发实施,推动广州营商环境改革“再提速”。2020年1月,在加快落实《广州市推动现代化国际化营商环境出新出彩行动方案》的基础上,贯彻国家《优化营商环境条例》,制定印发《广州市对标国际先进水平 全面优化营商环境的若干措施》,深入实施营商环境3.0改革。相较于1.0和2.0改革,3.0改革的程度更深、范围更广。

  广州营商环境改革持续深化细化,市场主体获得感、满意度显著提升,良好的营商环境有力推动经济高质量发展。2019年1-11月民间投资同比增长31.3%,增速位列全省第一。截至12月底,全市实有市场主体232.91万户,同比增长13.24%,其中企业127.71万户,同比增长21.76%,近3年每年企业数量增长均超过两成。高新技术企业突破1万家,外商投资企业3.4万户,306家世界500强企业扎根广州。

  近日,中国社科院等单位发布《中国营商环境与民营企业家评价调查报告》,在这个从企业家对营商环境主观评价的榜单中,广州营商环境综合评分在全国主要城市中名列第一。

  营商环境改革进入3.0时代,广州主动对标世界银行营商环境评价指标,以更高的政治自觉、思想自觉和行动自觉推进营商环境3.0改革,奋力打造国际一流的营商环境新高地。在《广州市对标国际先进水平 全面优化营商环境的若干措施》中,如何展现“对标国际先进”,又是如何实现“全面优化营商环境”?我们梳理出文件中的十大“关键词”,邀请参与《若干措施》制定的相关部门和专家,带你读懂广州营商环境3.0改革。

  1. 对标国际先进水平

  首次把“对标国际先进水平”写入文件名。2018年至今,从1.0到3.0,广州密集出台营商环境改革文件,此次3.0改革是首次把“对标国际先进水平”写入文件名称,这意味着广州营商环境改革有了更高的目标。

  广州市社科院广州城市战略研究院副院长柳立子认为,广州营商环境水平已是全国领先,再往前就要对标国际先进水平,广州也有对标国际的底气。

  2.聚焦企业全生命周期深化改革

  刀刃向内要求政府部门进一步协同。《若干措施》的第一部分就提出“聚焦企业全生命周期深化改革”,这展现出改革是面向市场主体“全生命周期”的需求,要求政府部门进一步协同,进一步提升改革效果。

  柳立子坦言,3.0改革在各部门已经优化的基础上要实现刀刃向内,进行可能会触及一些部门利益的自我改革,这需要决心和锐气,需要在思想上进一步统一,从具体措施来看,广州做到了。

  3.“线上一网一界面,线下一窗一表单”

  从“物理融合”到“化学反应”。在深化商事制度改革中,提出全面实行开办企业“线上一网一界面,线下一窗一表单”,正是有着这样的“新成果”,才能够让文中所说“2020年实现商事登记、刻制印章、申领发票”开办企业“三部曲”实现0.5天办结,达到了国内一流水平。据广州市政务服务数据管理局相关负责人介绍,为实现这个目标,后台各部门都需要整合,真正让各部门有了真正的“化学反应”。

  4.“一件事”主题套餐服务

  涉及多个部门的事项变成“一件事”。3.0改革中提出,加快“智慧政务”平台建设,全面提升“互联网+政务服务”水平,2020年实现各类依申请类事项可网办率100%、政务服务大厅办理事项网上可预约率100%;以市场主体便捷高效办好“一件事”为目标,梳理出社会受众面广、关注度高的不少于50个“一件事”目录清单,让办事人通过“一张表单”减少填写、“一套材料”减少证明、“一窗受理”减少跑腿。

   5.最小颗粒度

  告别“看办事指南难办事”。3.0改革提出,在实现政务服务标准化规范化方面,要以“最小颗粒度”为梳理标准,在不同层级实现同一事项名称、编码、依据、类型等基本要素统一。持续推动政务服务事项清单、办理指南、办理状态等相关信息同源发布和统一提供,逐步实现同一事项无差别受理、同标准办理。让企业办事时都有着同一个标准和同一套办事指南,对企业办事指引更清晰。

  6.政策兑现“一门式”办理

  不让政策“打白条” 实现政策兑现“一站式”。《若干措施》提出,将推行政策兑现“一门式”办理,分批整合各部门政策兑现事项、实现政策兑现集成服务。推动粤港澳大湾区个人所得税优惠政策财政补贴、优秀创业项目资助等第一批政策事项落地兑现。

  “有了政策,最重要的是如何落地,否则就是各企业‘打白条’,什么时候兑现也不知道,会影响政府的形象。”柳立子说。

  7.“中小企业能办大事”机制

  “龙头”开放资源 中小企业形成协同发展的创新网络。《若干措施》提出,支持创新创业创造载体建设,打造更多新技术应用场景,深化5G、区块链、人工智能、大数据场景应用,聚焦“人工智能+”形成不少于60个技术领先的应用场景示范项目。建立支持中小企业能办大事机制,改善融资和税收环境。

  市发改委相关负责人介绍,对于创新企业而言,最重要的通过开放应用场景让企业进入,实现更多资源与中小企业共享。

  8.“包容期”管理

  给予“四新”经济形态1到2年包容期。3.0改革提出,对于“四新”(新技术、新产业、新业态、新模式)经济,要构建与之适应的包容审慎监管模式。给予“四新”经济形态1到2年包容期,通过行政指导和柔性监管方式,引导和督促企业依法经营。

  对于“四新”经济而言,在发展过程中的确会存在问题,比如人行道上会有乱放的共享单车,但我们还是要有“包容期”,否则新经济一萌芽就死了。

  9.“粤港澳规则相互衔接示范基地”

  展现3.0改革的“湾区特色”。《若干措施》提出,广州将建设粤港澳规则相互衔接示范基地,推进南沙粤港澳全面合作示范区建设,探索打造营商环境国际交流促进中心。

  这展现了3.0改革当中的“湾区特色”,也是广州营商环境改革的地域特色。南沙被赋予了粤港澳全面合作示范区的使命,更应立足大湾区区位,既考虑与广州中心城区的连接,也着重连接广州与周边城市,连通港澳,连接世界。

  10.法治化营商环境“广州样本”

  建设信用示范城市。打造法治化营商环境“广州样本”,3.0改革提出要加强营商环境法治化保障,提高审判服务智能化水平,深化知识产权运用和保护,建设信用示范城市,强化涉企执法规范性和市场主体合法权益保护,切实构建稳定公平透明、可预期的营商环境,释放新的制度红利,激发和保护企业家精神。

  法治化营商环境关系企业的稳定性,是营商环境的“底线”。

  改革三大亮点

  一、坚持1个导向,以市场主体的获得感和满意度为导向,推动解决痛点难点堵点问题。

  《若干措施》坚持以市场主体的获得感和满意度为导向,着力推动解决市场主体生产经营中面临的痛点难点堵点问题。政策兑现“一门式”办理,  100%建立政务服务“好差评”机制。

  二、结合2种评价,结合世界银行和国家营商环境评价,推动审批服务“四减一优”。

  聚焦企业全生命周期,开办企业0.5天搞定,首次实现刻制公章免费。全面实行开办企业“线上一网一界面、线下一窗一表单”,探索解决企业“注销难”问题。

  三、打造“3个高地”。创新创业创造高地、国际营商规则衔接高地、法治化营商环境高地。建立“支持中小企业能办大事”机制,对“四新”经济实现“包容期”管理。


    联系我们| 友情链接| 网站地图

    2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

    传真:86-20-84986646

    地址:广州市南沙区凤凰大道1号

    ICP备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号网站标识码:4401150002