您现在的位置:首页 > 投资南沙 > 投资动态 > 南沙动态

投资动态
南沙动态

就在南沙!中国最高规格的全球性人工智能盛会顺利举行

来源:南沙区融媒体中心发布日期:2019-10-25 17:25:00【浏览字号:

  2019年中国最高规格的全球性人工智能盛会之一——第二届中国(广东)人工智能发展高峰论坛10月23日至24日在南沙举办,国内外人工智能产业专家及行业精英呈现一场思维碰撞、成果分享的学术盛宴。广东省人民政府副省长覃伟中,科技部战略规划司副司长余健,广州市委常委、南沙区委书记蔡朝林出席昨日上午举行的主题大会。

  会议期间,来自中、英、美等国家的人工智能领域顶尖科学家、学者、产业界代表围绕“AI & ALL”这一主题献上了10场精彩的主旨演讲。

  演讲嘉宾包括:华为公司高级副总裁张顺茂,英国皇家学院院士、英国皇家工程院院士、国际计算机学会(ACM)前主席Dame Wendy Hall(达梅·温迪·霍尔),中国工程院院士潘云鹤,中国工程院院士郑南宁,美国电子电气工程师学会(IEEE)会士Pascal Fua(帕斯卡·福亚),亚信集团董事长及广州国际人工智能产业研究院院长田溯宁,美国洛杉矶加州大学教授、美国电子电气工程师学会(IEEE)会士朱松纯,美国俄亥俄州立大学教授、美国电气电子工程师学会并行和并分布式系统期刊《IEEE Transactions on PDS》副主编张晓东,云从科技创始人周曦,华为公司智能计算业务部Atlas业务副总裁张迪煊,科大讯飞公司高级副总裁杜兰等。

  主题大会现场举办了深圳国家新一代人工智能创新发展试验区启动仪式;发布了广东省新一代人工智能开放创新平台,对多个开放创新平台进行授牌;一系列人工智能领域重大科技合作项目现场签约。

  本届论坛邀请了中国科学院及中国工程院院士,国内人工智能领域顶级科学家、省内各地市政府及相关部门领导、国内人工智能领域领军企业家等共探讨人工智能各产业领域如智慧医疗、智能交通等领域的应用,剖析技术潜在的负面影响和安全风险,倡导负责任的科学研究和引导规制并重的政策法律伦理,共建美好的人工智能新时代。

  论坛举办地南沙是广东自贸区重要组成部分、广州城市副中心以及“21世纪海上丝绸之路”重要枢纽。“十三五”规划中明确新一代信息技术和人工智能产业作为南沙区战略性新兴产业发展重点。南沙区人工智能科研院所已形成规模,为人工智能与机器人关键技术研发、技术创新等提供强大的智力支撑。南沙地处粤港澳大湾区几何中心,连接着粤港澳11座大城市,体现了本届论坛促进粤港澳大湾区人工智能产业协同创新、合作共赢的意义所在。

  “一网打尽”人工智能黑科技 

  在主题大会上,华为、科大讯飞、佳都科技现场发布了行业内有重要影响力的技术和产品。

  华为 

  现场发布两款基于Atlas智能计算平台的产品:

  与亚联发展联合推出了变电站智能运检解决方案,这一方案将传统的人工监测变成机器自动识别、解放了电网运检人力、提高运维效率,有效保障电网安全稳定运行。

  华为与远光软件联合推出了智慧财务解决方案,通过OCR+大数据技术,实现企业员工移动报销、智能税务管理、智能票据识别能力。

  科大讯飞 

  现场发布教育大数据平台。基于“数据采集共享、数据存储计算、数据管理监控和数据可视化展示”为一体的数据管理及数据决策的大数据平台,完成区校教学及管理数据的有效治理,做到用数据说话、决策、管理、创新,助力区域教育科学管理和学校教学可持续发展与减负增效。

  佳都科技 

  现场发布了华佳MOS——新一代智能综合监控系统。华佳MOS基于工业互联网,面向地铁运营“数字化、智能化、网络化、协同化”的需求,构建基于海量数据采集、汇聚、分析的服务体系,由边缘计算平台、技术中台、业务中台、数据中台、AI中台及智慧应用构成。

  论坛高端化、国际化、精品化、市场化 

  本届论坛以“AI&ALL”为主题,意为“人工智能无处不在”,以高端化、国际化、精品化、市场化为特色,紧扣国际人工智能科技最新发展态势,为广东省抢占人工智能技术和产业发展制高点奠定基础。

  在高端化方面,邀请国内外人工智能领军人物等重量级嘉宾开展主题演讲、深度对话交流;

  在国际化方面,形成“国际组织机构+粤港澳大湾区”的国际化氛围;

  在精品化方面,采用省部共同指导、省市联动,论坛形式采用“1+5+3模式”,即1场高级别主题大会、5场平行主题论坛和3场专题同期活动;

  在市场化方面,本届论坛联合华为技术有限公司、科大讯飞股份有限公司等龙头企业办会,形成企业广泛参与、辐射带动的良好态势。

  本届论坛的会务实现了人工智能化,科大讯飞的多语种AI虚拟主播亮相峰会。讯飞听见智能会议系统为峰会全程提供智能会场服务支持,帮助听众即时“看到”嘉宾的发言内容。会场外小马智行乘用车对为嘉宾提供出行服务。

  以本届论坛为契机,广东省在充分发挥人工智能产业特色和优势的同时,通过学习借鉴国内外发展经验,建立与世界对话的窗口。同时,积极谋划粤港澳大湾区新一代人工智能产业战略布局,在核心技术攻关、智能创新融合应用、产业园区创新发展、科技企业引进培育、产业生态系统构建等方面形成协同发展新动能,加快推进人工智能与经济、社会、产业的深度融合发展,将广东打造成为国际先进的新一代人工智能产业发展战略高地。(记者罗瑞娴 摄影李夏同)

联系我们|友情链接|网站地图

2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

传真:86-20-84986646

地址:广州市南沙区凤凰大道1号

ICP备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号网站标识码:4401150002