您现在的位置:首页 > 投资南沙 > 投资动态 > 南沙动态

投资动态
南沙动态

南沙飞机租赁四年累计交机117架

来源:南沙新区报发布日期:2019-08-15 17:37:00【浏览字号:

   实现从新飞机租赁到老飞机拆卖的跨越 成就华南最大集聚地

  2015年9月,南沙首架租赁飞机在机场交付,由此拉开南沙融资租赁蓬勃发展的序幕。三年的时间实现租赁民用飞机100架,四年间,南沙已累计交付117架飞机,项目合同金额约76亿美元。南沙增速可谓领跑全国,日前还成功落地粤港澳大湾区首单老旧飞机跨境拆卖业务,抓住先机将飞机租赁的产业交易链条进一步延伸拓展。南沙融资租赁企业数量从2015年初的不到30家增加到目前2177家,企业数占广州市80%以上,占全国1/5,注册资本总额超5000亿元。

  突破:首单二手飞机拆卖南沙发货

  7月13日,一个个集装箱装上大船,完成通关手续后远洋出境。这个集装箱里面,是拆解后的飞机资产,包括机身、发动机和市场青睐的零部件。在此之前,国内的老旧飞机只能退役报废,或者整机售卖至海外。但是整机售卖的话,往往还会遇到飞机已经无法再执飞,难以交货的问题。那老旧飞机究竟怎么处理?尤其在国内航空产业发展的时间表内,上世纪90年代组建的机队已经逐渐老化,新老交替的过程中,大批老旧飞机何去何从?中国飞机租赁企业进入这个领域没几年,但飞机再处置管理要求不仅具备技术能力,还需要具有国内外航空市场的客户资源和人脉。据有关数据显示,到2020年,我国约20%的飞机机龄将在10-15年,中国民航将有上千架老飞机。

  如今,总部位于南沙的南航租赁为这个难题提供了可行的答案。

  记者了解到,7月12日这个在南沙港发货出口的粤港澳大湾区首单飞机资产包跨境交易,是南航通过广州产权交易所公开挂牌转让飞机资产后首架完成拆解出关的二手飞机。该架飞机机身的顺利出口完成了二手飞机跨境流动的最后一环,推动粤港澳大湾区飞机资产跨境交易发展到新的阶段。

  今年上半年,南航国际融资租赁有限公司通过广州产权交易所面向全球处置三架空客A320-200整机和一架A320-200机身的二手飞机资产,来自爱尔兰的境外机构以最高报价夺标,该项目是国内首单二手飞机混合资产包通过产权交易平台实现的跨境交易。此次出关的二手飞机正是来自于该交易资产的一部分。

  发展:四年成就华南最大集聚地

  目前,南沙融资租赁业务增长迅速,已成为华南地区最大的飞机船舶租赁集聚地,助力广州国际航空航运枢纽建设。融资租赁企业的合同额从2015年初的不到100亿元,增加到目前约3000亿元。

  南沙已落户南航国际租赁、天合国际租赁等大型专业航空租赁企业总部,渤海租赁、昆仑金租、交银金租、浦银金租等大型租赁公司在南沙设立SPV公司开展飞机租赁业务,合作的航空公司包括南方航空、海南航空、首都航空、红土航空以及柬埔寨澜湄航空、俄罗斯航空、阿联酋航空等。

  南沙融资租赁创新亮点频出,陆续开展了全国首单二手飞机混合资产包跨境交易、首单美元结算的跨境船舶租赁资产交易、船舶资产离岸交易、EPC海上风电租赁项目,广东省自贸区首单无形资产租赁业务、“融资租赁+股权投资”业务。融资体系逐渐丰富,开展了跨境融资、资产证券化等多种融资方式,发布全国首个绿色融资租赁线上平台,推动南沙金融创新发展。

  揭秘:提供“专家+管家”式服务

  记者了解到,南沙建立跨部门联合协调机制。建立了包括发改、金融、海关、财政、税务、工商等跨部门的南沙融资租赁联席会议制度,构建融资租赁管理部门之间的协调会商平台,及时研究企业在业务开展中涉及需各政府部门协同解决的问题;广东外管局允许符合条件的南沙自贸区融资租赁企业办理融资租赁业务时收取外币租金,有效避免企业的货币错配汇率风险;税务部门落实增值税差额征税等优惠政策,推行“一企一策”个性化税务服务。

  通过建设南沙融资租赁创新服务基地,实行“集群注册+联合办公”模式,南沙为融资租赁企业提供注册及办公服务,降低融资租赁企业的运营成本。组建融资租赁专业服务团队,以“专家+管家”的标准为融资租赁企业提供工商注册、税务登记、账户开设等基础业务全流程帮办服务。建设融资租赁信息平台,提供政策咨询等服务,加快打造融资租赁资产登记、交易流转平台。

  在政策保障措施方面,南沙先后制定出台了《广州南沙促进融资租赁业健康发展的实施意见》、《广州南沙新区(自贸片区)促进金融服务业发展扶持办法》等系列产业奖励政策,对企业落户、经营贡献、平台服务、人才、办公用房、创新业务等方面给予全周期、全方位的扶持。

  广州南沙经济技术开发区金融工作局副局长程明庆表示,下一步南沙将聚焦湾区内飞机租赁资产的有效流动。当前全球航空市场的发展重心逐渐向亚太地区转移,波音公司预测未来20年间中国需要引进的商用客机的数量在7690架,以中国为代表的亚太地区将成为推动全球飞机租赁业务增长的火车头。南沙作为珠三角地理几何中心,应抓住粤港澳大湾区发展的机遇,增强粤港澳大湾区在全球航空金融市场的国际竞争力。(记者罗瑞娴)

  

联系我们|友情链接|网站地图

2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

传真:86-20-84986646

地址:广州市南沙区凤凰大道1号

ICP备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号网站标识码:4401150002