您现在的位置:首页 > 投资南沙 > 投资动态 > 南沙动态

投资动态
南沙动态

《广州日报》:港澳企业居民税费在家可办

来源:广州日报发布日期:2019-05-24 14:53:00【浏览字号:

全力构建与港澳衔接的便利化办税服务新机制

  在南沙的港澳企业和居民,“足不出港”“足不出澳”“足不出户”,可在境外通过电子渠道随时随地办理税费业务!这是国家税务总局广州市南沙区税务局为了有效衔接港澳税收管理服务环境,实施便利港澳企业和居民的又一创新服务措施。

  这项创新举措受益面涉及港澳企业、个体工商户和居民个人。税务部门介绍,已实名认证的南沙港澳投资企业借助“跨境通”商事服务办理设立登记后,可在境外通过广东省电子税务局办理“多证合一”税务登记信息确认;同时可在境外通过广东省电子税务局办理财务会计制度及核算软件备案、网签《委托银行(金融机构)划缴税费款三方协议》、存款账户账号报告、税费申报缴纳等400多项涉税(费)业务,实现涉税(费)业务境外网上办。

  “以前我们来内地开公司办企业,需要专门跑到境内,至少要花一天时间来提交资料和办理,现在通过跨境服务实现了就近登记、随时随地境外办税,再也不用往返折腾,只用鼠标一点,就可轻松报税,省时省力又省心。这真是一项便利港澳企业、优化营商环境的实在举措!”香港投资企业广州湾区满谦科技有限公司的陈昶之如是说。

  针对港澳居民,税务部门还调优简化了港澳居民个人所得税远程办税端实名注册方式,便利港澳居民线上办理涉税业务,实现办税零跑动。“广州市税务部门的新措施太给力了。”广州市外商投资企业协会副会长陈建荣说,“我们协会会员企业有不少港澳员工,之前大家都得跑到税局大厅去获取个税APP注册码,挺麻烦的。现在新措施方便了很多,大家可委托扣缴义务人或通过大厅注册码派发绿色通道获取注册码,轻松注册个税APP,随时随地用APP来办理个税业务。”

  此外,南沙税务部门还通过微信公众号等办税平台,实现在南沙已实名认证的港澳居民、港澳参保人员可境外线上办理存量房和个人增量房交易(包括非住宅)全部税费业务以及社保业务。

  记者了解到,目前全市11个区基本实现了港澳企业居民税费事项线上办。南沙税务相关负责人介绍,接下来,该局还将继续推出更多与港澳相衔接的纳税服务和税费征管措施,不断打造涉税服务改革创新直通车,提升港澳企业和居民在南沙投资创业、就业居住时办理相关税费业务的便利度。

联系我们|友情链接|网站地图

2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

传真:86-20-84986646

地址:广州市南沙区凤凰大道1号

ICP备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号网站标识码:4401150002