您现在的位置:首页 > 投资南沙 > 投资动态 > 南沙动态

投资动态
南沙动态

南沙“双卡”齐发 打造人才特区 已奖励9千余人3.5亿元

来源:南沙新区报发布日期:2019-04-26 16:25:00【浏览字号:

   4月25日,广东自贸试验区挂牌四周年媒体行活动暨“广州南沙新区(自贸片区)人才创新发展”专题宣传活动举办。广州市健齿生物科技有限公司总经理陈贤帅等16人获颁2018年度首批高端领军人才证书和南沙人才卡。广发融资租赁(广东)有限公司财务总监喻小东等获颁南沙区首批自行认定的广州市人才绿卡。区委常委、组织部部长朱承志、南沙区副区长阮晓红出席活动并为以上人才颁发高端人才证书、南沙人才卡和人才绿卡。

人才创新发展专题宣传活动现场

人才创新发展专题宣传活动现场

  一证一卡享千万元补贴13类服务

  “南沙高度重视人才,对人才非常具有吸引力。”博雅辑因首席执行官魏东今天领取了自己的高端领军人才证书和南沙人才卡,对于能在南沙工作生活表示很庆幸,“我们了解了南沙医疗卫生事业的布局,认为这里能够给予我们生物医疗企业很大支持。”

魏东领取高端领军人才证书和南沙人才卡

  记者在现场了解到,当天共有16人获颁高端领军人才证书和南沙人才卡,其中高端领军人才证书A证(杰出人才)2人、B证(优秀人才、青年后备人才)11人、C证(优秀人才)3人;对应获颁人才卡为A卡13张(A证、B证持有人)、B卡3张(C证持有人以及广州市认定的高层次人才等各类人才)。

现场颁发高端领军人才证书和南沙人才卡

  据悉,根据《广州南沙新区(自贸片区)集聚人才创新发展的若干措施》,南沙对高端领军人才支持全面保障,通过加大支持力度、鼓励“柔性”引进、强化配套服务三个举措,全面优化升级高端领军人才支持保障。对全职工作的高端领军人才,给予200-1000万安家补贴。对每年在南沙工作3个月以上的短期创新人才,按天给予补贴,其中杰出人才每天500元,诺贝尔奖、院士提高到每天1000元,优秀人才每天300元。

  为高端领军人才配备专属“南沙人才卡”是南沙新区、自贸区在2019年正式推出“招才引智”的又一闪亮名片,持卡的高端人才可享受全方位的人才服务保障。A卡持卡人才可享受包括人才专员“一对一”专属服务、政务快捷服务、医疗保障、住房保障、子女教育等共计13类28项服务内容;B卡持卡人才可享受共计11类23项服务内容。目前,南沙人才卡相关硬件、软件建设工作正在推进,实体卡发放已经在办理中,线上服务下半年即可实现。

  广州市人才绿卡南沙申领易

  “在南沙提交广州市人才绿卡申领资料后,工作人员不到半天就验核了资料,同时告知我需要补充哪些材料,再次提交后2天就通过了审核并进入制证环节,一周后就领到了卡片,整体审批效率很高,电子流程使用较为便捷。”2016年来到南沙工作的广发融资租赁(广东)有限公司财务总监喻小东说。“领取绿卡后,可享有九项市民待遇,为我个人及公司提供了最佳的创业平台,很有归宿感。”

  当天的活动还。据了解,经广州市政府同意,广州市人才绿卡审核事权向南沙区试点下放,今年3月,人才绿卡正式在南沙开展申领工作,目前已受理并审核通过60余人。随着审核事权下放,申领条件也从《广州市人才绿卡制度》8类15项的基础上增加至13类44项,突出对高层次人才、高学历人才、港澳台籍人才以及南沙重点产业急需人才的引进。另一方面,对高层次人才认定范围、重点产业行业领域覆盖面更宽。根据南沙发展需要,增加了科技创新类、金融类、航运类等共计19项申领条件,大幅拓宽了申领条件涵盖面,较好地满足了区内重点产业急需人才的需求。

现场颁发广州市人才绿卡

  记者从相关部门获悉,人才绿卡审核事权向南沙区试点下放后,申报材料更加简化、申领流程更加优化,将原广州市需要7个工作日的审核流程,缩减至区内最多3个工作日即可完成。将整个办理流程缩减到最多24个工作日内。在南沙新区工作或创业并领取广州市人才绿卡的人才,除了可作为在广州市居住、工作的证明和享受9个方面的待遇外,还能获发广州南沙人才卡(B卡)。

  南沙正打造国际化人才特区

  据悉,自2015年以来,南沙共奖励各类人才9000余人次,发放奖励金3.5亿余元。与此同时,南沙新区、自贸区突出人才服务保障,推出“共有产权房+人才公寓”的人才住房保障体系,优先解决南沙重点发展领域紧缺型人才、港澳人才的居住需求。

  而在建设粤港澳大湾区国际化人才特区方面,南沙加强粤港澳人才合作,建立粤港澳人才常态交流机制,放宽港澳专业人才执业门槛,探索营造与港澳趋同的税收环境,推进粤港澳人才协同发展;突出特色人才平台搭建,成立大湾区首家博士后公共研究中心,落户粤港澳院士创新创业联盟,建立境内外重点高校人才联合培养平台,推动粤港澳科技创新以及科技成果转化,加强高端科技人才交流……南沙正多措并举不断提升和完善人才发展环境。(记者许晗 通讯员林正山、文静、陈国红、徐然志 摄影曾子扬)

联系我们|友情链接|网站地图

2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

传真:86-20-84986646

地址:广州市南沙区凤凰大道1号

ICP备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号网站标识码:4401150002