您现在的位置:首页 > 投资南沙 > 投资动态 > 南沙动态

投资动态
南沙动态

国际贸易数字化综合服务平台项目发布会举办 开辟数字贸易新征程

来源:e南沙发布日期:2019-04-22 14:00:00【浏览字号:

  4月18日,中国(广东)自由贸易试验区广州南沙新区片区挂牌四周年系列活动——“国际贸易数字化综合服务平台项目发布会”在南沙传媒大厦13楼新闻发布厅举办。商务部电子商务和信息化司原巡视员聂林海和南沙开发区管委会副主任潘玉璋出席此次发布会并致辞。联合国国际贸易中心实时视频连线致辞,泰国数字贸易发展局、市商务局、区科工信局、南沙海关等单位负责人以及跨境电商、物流企业、货代企业代表约100多人参加了会议。

  本次发布会由南沙开发区口岸工作办公室(航运服务管理局)指导,推点华南科技(广州)有限公司主办。此次发布会旨在发布“国际贸易数字化综合服务平台项目”开发建设取得的阶段性成果。

                   

  国际贸易数字化综合服务平台项目发布会现场

  近年来,数字技术推动数字贸易兴起。数字贸易为世界贸易发展注入了新动能、开辟了新空间,已经成为世界经济发展的重要驱动力,引起各国高度关注。十九大报告提出建设“数字中国”,“拓展对外贸易,培育贸易新业态新模式,推进贸易强国建设”。中央经济工作会议要求,适应新形势、把握新特点,推动由商品和要素流动型开放向规则等制度型开放转变。数字经济对全球经济增长的贡献已经超过传统的跨国贸易和投资,支撑起包括商品、服务、资本、人才等类型的全球化活动,使得全球化进入了全新发展阶段。

  自贸区挂牌以来,南沙着力数字经济创新发展,积极推进改善国际营商环境与贸易便利化进程,以监管集约化和通关便利化为核心,推出跨境电商南沙监管方案,以跨境电商为代表的数字经济新业态成为了南沙自贸区改革创新的一面旗帜。2018年南沙跨境电商保税进口(BBC)累计货值98.7亿元人民币,进境电子清单3660万票,南沙成为国际跨境电商产业重要枢纽。

  国家、省、市、区各级高度重视,多方支持国际贸易数字化综合服务平台项目研发建设

  发布会上,商务部电子商务和信息化司原巡视员聂林海表示,中国是贸易便利化协定与多边贸易框架体制的坚定捍卫者,在WTO《贸易便利化协定》生效的环境下,需要顺应贸易便利化的趋势,依托技术创新带动服务创新、制度创新,推动外贸事业特别是跨境电子商务的发展再上新台阶。“国际贸易数字化综合服务平台项目”是为应对贸易新环境应运而生的,其研发受到国家、商务部、海关总署、国口办等相关部门的高度重视与大力扶持,相信该项目将为国际贸易便利化提供更好的创新服务,将为广东自贸区的快速发展与国际营商环境的提升,不断提供国际化的服务、制度与技术创新点。

                    

  国际贸易数字化综合服务平台项目发布会现场聂林海致辞

  南沙开发区(自贸区南沙片区)管委会副主任潘玉璋强调,国家、省、市要求加快推动数字贸易,省政府将建设全球报关服务系统(即国际贸易数字化服务平台)列入广东自贸区2018年20项制度创新举措之一。南沙管委会大力支持推点华南科技(广州)有限公司依托最前沿的人工智能技术、电子证据链技术和跨境物联网技术,打造全球报关系统,目前已完成技术开发并上线运行,该系统有效提升了跨境贸易通关效率,赋能中小微企业主动、平等参与国际贸易便利化进程,得到了联合国国际贸易中心、国际口岸协会等国际组织的积极响应。在国际贸易向全球化、多元化、数字化发展的新形势下,南沙自贸区也将主动参与跨境数据连通和跨境口岸互助协作方面的探索,为全球贸易便利化做出有益尝试。

                   

  国际贸易数字化综合服务平台项目发布会现场潘玉璋致辞

  国际贸易数字化综合服务系统多维度赋能中小微企业参与国际贸易便利化

  发布会上,推点科技创始人张为志研究员和相关工作人员,现场展示讲解与演示了国际贸易数字化综合服务系统。

  该系统为各国贸易商提供跨越多国海关(多边界)的国际贸易清报关、争议事件处置等一站式服务解决方案。利用人工智能转译技术、跨境电子证据链技术、物联网技术,实现跨境贸易的“通得快”“管得住”,提升多边同步通关效率及跨境物流效率,大幅度简化了传统国际贸易的中间服务环节与服务程序,极大地降低了跨境国际贸易进出口商的综合服务成本。

                  

  国际贸易数字化综合服务平台项目发布会现场

  在现场,系统展示了在几分钟内自动生成出口国报关所需的文件格式、内容和商品码、证据链信息,通过电子口岸完成出口报关,同时自动生成进口国清关所需的文件格式、内容和商品码、证据链信息结合实际的舱单信息完成全套进口过电子单证,直接在线向进口国电子口岸提交远程清关,以便货物在抵达后能够快速放行。

  该平台依托电子证据链技术还搭建起了一个M+G跨境证据链追溯系统,实现了跨境企业信用与跨境贸易数字链的全程全量可视化透明监管。依托高新科技应用成果,系统确保了跨境的“去中间环节,保中间服务”高效综合服务,真正实现了国际口岸的数字化前移。

  在贸易全球化的背景下,企业的竞争力依赖于生产效率和交易效率,而跨境贸易便利化的实现,能够使商品的总成本减少60%。张教授表示,下一步推点华南科技(广州)有限公司将加快该系统的应用和推广工作,进一步优化技术,吸引珠三角生产型企业对接,实现为各国贸易商提供跨越多国海关(多边界)的国际贸易清报关、争议事件处置等一站式服务。同时加强和各国的服务机构、企业、贸易商、物流商开展商务合作,共同推进国际贸易便利化与无纸化的发展进程,实现数字贸易的全球普惠。

  构建国际贸易数字化服务生态体系,共促普惠贸易

  项目发布会还举办了国际贸易数字化综合服务平台中国运行基地挂牌仪式。该基地致力于打造完善的国际贸易数字化业务运行服务网络体系,搭建高效的国际认证联盟、国际口岸基础数据采集更新网络体系。基地的成立标志着国际贸易数字化综合服务平台形成了产学研用紧密结合的应用体系,能够依托高新技术与线下全球服务网络体系协同,构建起一个人机共生的服务生态体系,满足各国跨境贸易厂商的合规、简单、高效与低成本的需求,推动全球普惠的贸易便利化可持续发展。

联系我们|友情链接|网站地图

2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

传真:86-20-84986646

地址:广州市南沙区凤凰大道1号

ICP备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号网站标识码:4401150002