您现在的位置:首页 > 投资南沙 > 投资动态 > 南沙动态

投资动态
南沙动态

南沙打造全国首个“教育品牌示范区” 立足湾区推动教育新发展

来源:南沙新区报发布日期:2019-04-10 09:08:00【浏览字号:

  4月9日,广州市南沙区与中国教育报刊社在南沙区行政中心举行共建“教育品牌示范区”签约活动,南沙区成为全国首个“教育品牌示范区”。广州市委常委、南沙区委书记蔡朝林,中国教育报刊社党委书记、社长翟博,副区长王勇等出席活动并见证签约。 


共建“教育品牌示范区”签约活动现场 


  在当天举办的教育品牌示范区建设座谈会上,南沙区教育局为专家颁发了聘书,双方就进一步明确共建教育品牌示范区的合作事项,细化合作方案等内容进行了座谈交流。据悉,南沙将邀请专家顾问围绕建设适合学生的课程建设、课堂教学等方面进行指导,深化南沙基础教育改革创新,促进区域内中小学校和幼儿园内涵发展,培育一批教育品牌示范学校(幼儿园),发挥引领辐射作用,扩大优质教育资源总量,提升区域教育整体发展水平。


南沙打造全国首个“教育品牌示范区” 


  记者了解到,广东自贸区南沙片区挂牌四周年以来,南沙教育整体办学水平不断提升,优质教育资源不断增多。在引进省、市属优质教育品牌方面,引进了广州市教研院实验教育集团的南沙实验幼儿园、广州市湾区实验学校、广州市湾区实验幼儿园,广州外国语学校及其附属学校,广州第二中学南沙天元学校,广州大学附属中学南沙实验学校等。在加强与高校的合作方面,引进了广东外语外贸大学附属南沙学校和香港科技大学(广州)。此外,还引进了广东优联教育集团和广州修仕倍励国际实验学校。


南沙打造全国首个“教育品牌示范区” 


  当天,中国教育报、南方日报、广州日报等媒体代表及专家还走进南沙小学,参观了丰富的社团活动和艺术作品,观摩了课堂教学,进一步了解南沙教育在“适合的教育”理念引领下取得的各项成果。

  年内建成5所品牌示范学校 

  据介绍,南沙区教育局与中国教育报刊社达成协议后,双方将开展全方位的长期合作,通过不断丰富学校内涵,成就更多南沙的品牌学校。将在南沙区分批遴选出一批中小学及幼儿园作为教育品牌示范学校(幼儿园)。根据学校实际需要,邀请专家提供定制服务与指导。围绕建设适合学生的课程体系、课堂教学、评价体系、德育体系、家庭教育等,培育一批优质、特色的中小学校(幼儿园);组织全国知名中小学(幼儿园)与教育品牌示范学校(幼儿园)缔结为姊妹学校,开展校际交流活动等;举办品牌建设经验交流会,及时梳理和总结成果。


南沙打造全国首个“教育品牌示范区” 


  此外,双方还致力于提升区域形象,扩大南沙教育影响力,通过邀请全国知名教育专家和学者,举办粤港澳大湾区教育主题研讨或论坛活动,齐聚南沙,共商教育大事;不定期邀请全国知名专家、学者或社会各行业名人等走进教育品牌示范学校(幼儿园)为家长或学生开展开展“南沙教育大讲坛”专题讲座。

  记者还了解到,双方将力争到2019年末,建成5所教育品牌示范学校(幼儿园),逐步形成南沙教育品牌效应,提升区域基础教育整体发展水平和影响力。

  专家共同为南沙教育把脉 

  在当天举行的教育品牌示范区建设座谈会,华东师范大学首批终身教授、博士生导师陈玉琨,北京市广渠门中学教育集团校长、享受国务院政府特殊津贴专家吴甡,北京中学校长、教育博士夏青峰,中国作家协会会员、教授级中学高级教师柳袁照,研究员、享受国务院政府特殊津贴专家吴颖民,北京市海淀区中关村三小雄安校区校长、高级教师张文峰等国内教育专家荟聚南沙,共同为南沙教育出谋划策。


南沙打造全国首个“教育品牌示范区”

  在教育品牌示范区建设座谈会上,王勇向与会嘉宾介绍了南沙的发展情况。王勇表示,南沙区建设“教育品牌示范区”不仅是对优先发展教育事业的具体落实,更是推动粤港澳大湾区建设、南沙自贸区发展以及回应人民群众对优质教育呼唤的重要举措。王勇说,南沙区可以借助中国教育报社的教育教研专家资源及“两报四刊三网一端”媒体平台优势,邀请专家顾问围绕建设适合学生的课程建设、课堂教学等方面进行指导,深化南沙基础教育改革创新,促进区域内中小学校和幼儿园内涵发展,培育一批教育品牌示范学校(幼儿园),发挥引领辐射作用,强化南沙教育的“磁吸效应”和助推作用,提升区域教育整体发展水平。

  引优质资源打造湾区教育高地 

  为满足人民群众对优质教育的多元需求,南沙区把教育事业摆在优先发展的地位,以“适合的教育”为引领,始终坚持“大手笔”、“高起点”、“高规格”、“新思维”发展教育,大力引进优质教育资源,推进基础教育优质均衡发展,切实增强南沙人民的教育获得感、幸福感,全力打造与南沙定位相匹配的教育地位。


南沙打造全国首个“教育品牌示范区” 


  当前,广州市教研院实验教育集团的南沙实验幼儿园、广州市湾区实验学校、广州市湾区实验幼儿园,广州外国语学校及其附属学校,广州第二中学南沙天元学校,广州大学附属中学南沙实验学校,广东外语外贸大学附属南沙学校,广东优联教育集团和广州修仕倍励国际实验学校等优质教育资源纷纷落户南沙。香港科技大学(广州)选址南沙区庆盛地块1.13平方公里用于合作办学,并在庆盛地块打造中国首个集聚多家海外知名私立学校的国际化教育园。南沙区还充分利用自身的湾区优势,积极与香港姊妹学校在办学模式、教育理念、课程建设、教师管理、校园文化建设等方面充分交流,2018年新增5所香港姊妹学校,累计缔结姊妹学校(幼儿园)23对。

  据介绍,南沙区坚持引育并举,建立高素质专业师资队伍。近几年,南沙区面向全国公开招聘引进名校长、名园长和优秀教师360余名。先后组建省、市、区“名校长”、“名教师”、“名班主任”工作室和特级教师工作室共62个。目前,全区享受国务院政府津贴专家、全国模范教师、全国优秀教师、省特级教师,南粤优秀教师等各级各类名教师达800余人。


南沙打造全国首个“教育品牌示范区” 


  南沙区有中小学87所,其中市属完全中学1所,区属公办学校77所、民办学校9所;其中小学61所、初中11所、九年一贯制学校7所、完全中学7所、中等职业技术学校1所,区内幼儿园共106所(含民办),在册生数为98856名。虽然南沙的教育事业已经取得了巨大进步,但为满足粤港澳大湾区以及南沙区的发展需要,未来,南沙区将继续按照“存量提质、增量提速”的思路,不断扩充优质学位。通过大力开展新学校项目建设、对现有学校进行改、扩建以及集团化、学区化办学等方式扩大全区优质教育资源总量。据介绍,“十三五”期间,南沙区计划新增学位5.2万个,总学位数达13万个,可满足未来南沙区达到110万常住人口时居民子女入读需求。(记者谢子亮 通讯员言梓瑞 摄影刘伟)


联系我们|友情链接|网站地图

2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

传真:86-20-84986646

地址:广州市南沙区凤凰大道1号

ICP备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号网站标识码:4401150002