您现在的位置:首页 > 投资南沙 > 投资动态 > 南沙动态

投资动态
南沙动态

《南方网》:南沙发布优化电力营商环境实施办法

来源:南方网发布日期:2019-04-09 13:38:00【浏览字号:

     日前,南沙开发区(自贸区南沙片区)管委会和供电部门联合发布《中国(广东)自由贸易试验区广州南沙新区片区优化电力营商环境实施办法(试行)》(下称《办法》),企业接电将实现零成本、零上门、零审批,年平均停电时间不超过1个小时。

  此外,自贸区明珠湾起步区区块、庆盛枢纽区块、万顷沙保税港加工制造业区块还将建设高可靠示范区,项目建成后,上述区域年平均停电时间不超过2分钟,将达到香港电网水平,处于国际一流位置。

  高可靠示范区年均停电不超2分钟

  如何实现企业接电零成本、零上门、零审批?南沙开发区(自贸区南沙片区)管委会副主任史勇在发布会上介绍,在自贸区南沙片区范围内,原则上工商业企业实行低压供电,从企业用地红线外电源接入点到用地红线内高低压电房、变压器等设备均由供电部门投资建设,节省了企业建设专用变压器设计、施工及采购费用,供电企业投资界面进一步向企业用地红线内延伸,企业接电成本为零,在节省企业投资成本方面走在全国前列。

  此外,实现用电申请零上门,推行“互联网+”业务办理,采用线上预约、上门办理,实现“一次都不跑”。特别是低压报装仅保留用电申请和装表接电两个环节,实现接入免审批。

  针对临时施工用电项目多、用电急、使用周期短的特点,对申请临时施工用电企业,可选择委托具有较高资质的国有企业广州番电电力建设集团有限公司、广州市南电电力工程有限公司,或其他民营企业等临电租赁服务商,全程办理用电报装手续,租用变压器等高低压电器设备。供电企业优化报装流程由串行改为并行,使用电企业享受“一站式”服务,在提高办电效率的同时,促进电气设备的循环利用和资源共享,使企业后期运维成本减少为零,助力自贸区绿色节能发展。

  南沙开发区(自贸区南沙片区)管委会与广州供电局合作在自贸区明珠湾起步区块、庆盛枢纽区块、万顷沙保税港加工制造业区块建设高可靠示范区。项目建成后,年平均停电时间不超过2分钟,达到香港电网水平,处于国际一流位置。

  在电网规划及建设领域,针对工业用电项目多、变电站及电力管廊配套不完善的情况,南沙区完善了多项配套政策,包括落实110千伏输变电工程核准审批权限下放至自贸区南沙片区,使变电站建设的审批手续更加便捷;滚动更新计划用电需求,随道路同步开展电力管廊建设;适度超前启动变电站前期工作,项目建设用地提前收储管理等。

  自贸片区实施后将适时推广

  笔者从发布会上获悉,《办法》已由南沙开发区(自贸区南沙片区)管委会审议通过,并于3月25日印发实施。《办法》包括总则、电网规划及建设、电力供用及使用、附则共4章26条规定,紧紧围绕世界银行关于“获得电力”的时间、环节、成本、供电可靠性等4个评价维度制定举措,并明确量化目标。

  据介绍,《办法》实施后,报装容量在200千伏安以下的用电报装(即小微企业)平均接电时间不超过10天,高低压用电报装环节压减到2—3个环节,企业接电成本为零,年平均停电时间不超过1个小时,根据毕马威公司的测评建议,按照世界银行“获得电力”指标模拟排名,有望进入全球前列水平。

  《办法》主要适用于自贸区南沙片区范围内采用低压供电的非居民用电的新装、增容用电服务,及相关的配套电力工程行政审批业务。同时对选择高压供电企业和临电租赁服务也进行了规范。南沙区其他条件成熟的区域,经南沙区政府和广州供电局确认后可参照办法执行。未来,通过先行先试,不断总结经验,对于条件成熟的区域,适时调整推广。

  据悉,“获得电力”是评价营商环境的重要指标。近两年来,南沙区政府和广州供电局通过采取一系列举措,在压缩时长、减少环节、降低成本、提高供电可靠性等方面取得一定的改革成效,形成了自贸区特色的供电服务品牌,在简化手续、降低门槛、优化流程等方面,打出了一系列“组合拳”。

  比如,高低压用电报装环节数从5个压减为2—3个,缩减近60%;用电报装实行“二证办理”,仅需身份证明和产权证明,压减近80%;外线配套电力工程使用联合审批系统,行政审批时长压缩至13个工作日内等。

  “以往我们企业用电接入需要经过报装、立项、施工等6个程序,耗时需要4—5个月。”中交城投南沙明珠湾项目总承包部党总支书记卢全接受采访时表示,《办法》实施后,企业只需申请及装表接电,1个月左右就可以实现用电接入,“按照630千伏安的变压器计算,每台变压器采购成本是63万元人民币,项目中光是横沥岛就要安装约40台,节约的经济成本十分可观。”

联系我们|友情链接|网站地图

2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

传真:86-20-84986646

地址:广州市南沙区凤凰大道1号

ICP备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号网站标识码:4401150002