您现在的位置:首页 > 投资南沙 > 投资动态 > 南沙动态

投资动态
南沙动态

南沙与马士基签署合作备忘录 拟设华南国际物流分拨配送中心

来源:南沙新区报发布日期:2019-04-08 14:57:00【浏览字号:

全球航运巨头将在南沙打造国际集拼物流基地

  航运巨头持续加码南沙港。4月3日,全球航运业龙头马士基集团举办南沙服务推介会,依托南沙保税港区推出进出口集拼和国际拼箱业务,采用海关“智能分拨监管新模式”,拟将在南沙打造国际集拼物流基地。据悉,该推介会也是中国(广东)自由贸易试验区广州南沙新区片区挂牌四周年系列活动之一。当天,南沙开发区商务局与马士基集团签署合作备忘录,支持马士基在南沙建设进出口集拼中心、设立华南国际物流分拨及配送中心项目。

  广州市委常委、南沙区委书记蔡朝林,南沙开发区管委会副主任潘玉璋以及马士基集团亚太区总裁范楚言(Robbert Van Trooijen)等出席了相关活动。

马士基集团举办南沙服务推介会

  在南沙打造进出口集拼中心

  作为航运服务业的领军企业,马士基集团目前在130个国家开展包括航运、物流、供应链管理、仓储、多式联运、报关等业务,致力于成为全球综合的集装箱航运物流公司。

  根据本次签署的合作备忘录,马士基将利用南沙港区仓储设施建设进出口集拼中心,并计划在南沙投资建设马士基华南国际物流分拨及配送中心项目,发展进出口物流、国际中转集拼、跨境进出口电商业务、区域分拨业务及与物流相关配套服务,打造全方位全渠道的数字化、区域化物流集散分拨中心。

南沙与马士基签署合作备忘录

南沙与马士基签署合作备忘录

  蔡朝林表示,南沙将在航线、码头运作、物流等各方面大力支持马士基的发展,这次合作只是一个开始,相信双方将来会有更深、更广的合作。“南沙的交通条件越来越便利,我们也希望南沙未来可以成为马士基最重要的基地之一。”

  “广州是全球贸易极为活跃的地区,也是马士基业务版图的重心之一;而在这之中,南沙拥有优越的地理位置,辐射珠三角经济腹地。”马士基亚太区总裁范楚言表示,多年来马士基与广州以及南沙在航线业务、码头运营、物流服务等各个方面积极开展合作,并取得了可喜的成果,希望未来能吸引更多的国际大客户来到南沙。

  据介绍,马士基集团自2011年开始参与南沙港的开发运作,并将南沙作为其华南门户港。目前,马士基在南沙共计挂靠了13条航线,同时也是广州港最大的外贸班轮客户。记者了解到,马士基在南沙港的外贸箱量连续8年排名第一,2018年在南沙港完成箱量达110万标准箱。

  叠加海关创新监管模式

  在当天举办的南沙服务推介会上,马士基向全球客户推出了进出口集拼和国际拼箱服务,并计划在南沙港区启动设立物流基地。这将为珠西的出口企业开辟一条辐射欧美澳的新渠道,为国际采购商转运提供新的平台。

  值得一提的是,该项目率先体验海关推出的“智能分拨监管新模式”,将在传统保税仓储物流业务的基础上进一步叠加货物状态分类监管、先入区后报关等创新政策。

  据介绍,南沙海关在“仓储货物按状态分类监管”创新制度的基础上,融合电子围网、智能理货、系统直连、实时监控等措施,简化国内货物入区手续,采用国货清单申报,改变原来需要逐票报关、逐票装船的流程。这也将大大方便物流企业经营,一步到位满足企业进出口货物集拼、转口贸易、国际中转等需求,降低其时间成本和货柜成本。此外,该模式下企业享受退税快捷、集拼灵活、简单加工等诸多优势。

  按照以往,企业出口散货拼箱一般离码头比较远,在仓库理货后需要进行二次装卸。马士基南沙物流项目负责人梁珊表示,马士基南沙集拼仓库设点在南沙港二号码头的布局,可减少显著货柜上船前的时间流转成本,加上海关“智能分拨监管新模式”的助力,每单货物约可缩减半天的货柜转移时间,在旺季预计可节约近一天。

  南沙门户枢纽功能日益增强

  全球航运巨头在南沙港区的持续加码,也是南沙对外开放门户枢纽功能日益增强的一个剪影。

  据介绍,随着广州国际航运中心建设加快推进,南沙港集装箱吞吐量位居世界单一港区前列,2018年实现集装箱吞吐量1566万标箱、增长11.4%;商品车吞吐量历史性突破100万辆;累计开通国际班轮航线98条;航运物流企业新增1921家,累计达6723家。与此同时,南沙的外贸新业态也得到蓬勃发展,2018年跨境电商保税网购进口98.7亿元,增长37.6%;市场采购出口商品货值481亿元;汽车平行进口1.4万辆,居全国第二;国际邮轮出入境旅客48万人次,居全国第三,已经形成了较为完善的国际贸易、航运交易、航运金融、海事服务体系。(记者余丽颖 摄影曾子扬 通讯员向怡辛、林明远)

 

联系我们|友情链接|网站地图

2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

传真:86-20-84986646

地址:广州市南沙区凤凰大道1号

ICP备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号网站标识码:4401150002