您现在的位置:首页 > 投资南沙 > 投资动态 > 南沙动态

投资动态
南沙动态

多条巨龙汇聚珠江口 一小时交通圈正形成

来源:羊城晚报发布日期:2019-02-18 16:09:00【浏览字号:

  大湾区建设,交通基建至关重要。粤港澳大湾区被确立为国家战略以来,广东提出打造大湾区1小时交通圈,以连通珠江口东西两岸为重点,构建城际快速交通网络。深(圳)中(山)通道、虎门二桥、莲花山通道等过江通道建设加快,狮子洋通道(广州南沙至东莞虎门)、深(圳)珠(海)通道前期研究工作启动。这些重大交通工程,将把大湾区珠江东西口岸紧密连接,融为一体,构建出一张密集的城际快速交通网络。

  数条巨龙连接珠江出海口 

  一条珠江把入海口的城市群分为两半,一边是广州、佛山、中山、珠海和澳门,一边是东莞、深圳与香港。珠江口东西两岸的城市必须通过一座座桥梁与通道紧密连接在一起。

  1997年6月建成通车的虎门大桥东起东莞虎门威远,西接广州南沙自贸片区,是贯穿深圳、珠海、港澳的交通咽喉,成为连接珠江东西岸的首要跨江通道。然而,大湾区一小时经济圈的形成仅仅依赖一两座桥是不够的,正在建设中的虎门二桥、深中通道、佛莞城际铁路,以及还在规划中的狮子洋通道、深珠通道,加上虎门大桥与港珠澳大桥,像数条巨龙汇集在珠江口上,将整个珠江出海口连接起来,大湾区一小时经济圈呼之欲出。

  西岸居住东岸上班不是梦想

  规划中的狮子洋通道和深珠通道,引发人们的强烈关注。

  “深圳和珠海之间非常需要建设一条通道。两市人民已经期待了许多年,现在呼声更加强烈。”在今年年初广东省两会上,人大代表、珠海市委书记郭永航在谈到加强大湾区城市互联互通时,毫不掩饰对于深珠通道建设的渴望。而深圳、珠海代表团在审议时都不约而同地提出,应加快推动深珠通道的相关规划和建设工作,让梦想尽快照进现实。

  “路桥的修建,是地方经济发展的需求。”正在虎门二桥上加班加点的广东省公路建设有限公司虎门二桥分公司副总经理李彦兵,这样理解自己多年来不断奋战的路网建设工作,“随着未来两岸城市群的发展,两岸的交通会越来越像城市内的桥梁密度,很多人可能会在珠江西岸居住,在东岸上班,这也对过江通道带来了相当大的压力和要求。”

  虎门二桥预计今年5月通车

  2月11日,春节后上班第一天,广东省委主要领导到广州、东莞,就推进粤港澳大湾区建设工作进行专题调研,虎门二桥是重要的节点站。

  在春节前数日,虎门二桥项目两座超千米级主桥钢桥面环氧沥青铺装工程圆满完成,这意味着技术上的“硬骨头”已经全部啃完,5月1日前通车目标的技术障碍扫除,虎门二桥工程进入最后“百日冲刺”阶段。

  而深中通道也在年前传来了好消息。深中通道项目钢壳沉管隧道试验段足尺模型正式开始浇筑,同时,生产线完成全面改造的沉管预制厂也正式亮相,标志着项目沉管预制进入全面生产阶段。据了解,2019年,深中通道的建设将逐步进入关键期,按计划整个工程于2024年建成通车。

  城际轨道为两岸直达提速

  已经建成或规划的跨海通道中,佛莞城际铁路广州南至东莞望洪段是唯一的铁路通道。这条途经广州番禺区和东莞市麻涌镇、望牛墩镇、洪梅镇的项目,是珠三角城际轨道交通网中珠江东西两岸重要的快速直达过江客运通道,为广佛肇都市区与东部莞深惠都市区内的轨道线网之间建立了重要的联系通道。到2020年年底,佛莞城际铁路通车后,也将成为广东中东部的重要快速干道,珠江东西两岸将快速直达,珠三角城际轨道“十”字骨干网和“一小时”城市圈将形成。

  根据《深圳市轨道交通线网规划(2016-2035)》显示,珠江东岸将形成以深圳为中心的“三横四纵”城际通道体系,在既有的穗莞深城际、港深西部快轨、深惠城际、中虎龙城际、深珠城际基础上,研究新增中深惠、深莞、深广中轴、深汕等城际通道,未来湾区城市将可以通过100%轨道交通到达!

 

 

联系我们|友情链接|网站地图

2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

传真:86-20-84986646

地址:广州市南沙区凤凰大道1号

ICP备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号网站标识码:4401150002