您现在的位置:首页 > 投资南沙 > 投资动态 > 南沙动态

投资动态
南沙动态

蔡朝林表示 要以“三区一中心”打造 新时代改革开放新高地

来源:南沙新区报发布日期:2019-02-18 14:56:00【浏览字号:

  据南方日报报道,习近平总书记参加十二届全国人大二次会议广东代表团审议时强调,30多年来,广东在改革开放中很好发挥了窗口作用、试验作用、排头兵作用。要继续发扬敢为人先的精神,勇于先行先试,大胆实践探索,在全面深化改革中走在前列。

  近日,广州市委常委、南沙区委书记蔡朝林接受南方日报采访时表示,南沙始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,以自贸试验区制度创新引领国家新区开发开放,正发展成为粤港澳大湾区的璀璨明珠。

  2014年至2018年,南沙地区生产总值年均增长11%,税收总额年均增长13.3%,注册企业数增长近10倍,引进了135个世界500强企业投资项目。南沙港区已成为南中国最大的单体港区,跨境电商保税网购进口货值占全国约1/5。

  “目前,南沙主要突出打造营商环境、大湾区合作、现代产业三个新高地。”蔡朝林说,南沙正加快打造营商环境新高地。南沙片区对标世界银行指标体系,以一流营商环境建设为重点深化自贸区制度创新,累计形成415项改革创新成果,“跨境电商监管模式”“企业专属网页”政务服务新模式入选商务部“最佳实践案例”,初步构建与国际投资贸易通行规则相衔接的制度框架。

  蔡朝林透露,南沙加快打造大湾区合作新高地。2018年新落户港澳企业1504家(累计2872家)、投资额496亿美元,分别增长7倍和6倍。落户香港科技大学(广州),建成粤港澳(国际)青年创新工场、“创汇谷”等港澳青年创新创业平台,加快规划建设粤港产业深度合作园等重点合作平台。

  蔡朝林表示,展望未来,南沙将紧紧扭住粤港澳大湾区建设这个“纲”,加快营造国际一流的营商环境和国际一流的人居环境,提升高水平对外开放门户枢纽功能,高标准建设国家新区、自贸试验区、粤港澳全面合作示范区和承载门户枢纽功能的广州城市副中心“三区一中心”,打造新时代改革开放新高地,在全省实现“四个走在全国前列”中勇当排头兵。

 

 

 

 

联系我们|友情链接|网站地图

2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

传真:86-20-84986646

地址:广州市南沙区凤凰大道1号

ICP备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号网站标识码:4401150002