您现在的位置:首页 > 投资南沙 > 投资动态 > 南沙动态

投资动态
南沙动态

广州南沙开发区投资贸易促进局局长谢晓晖作为专题演讲嘉宾受邀参加香港测量师学会产业测量组2019年周年研讨会

来源:投资贸易促进局发布日期:2019-02-12 17:36:00【浏览字号:

  近日,香港测量师学会产业测量组2019年周年研讨会在香港举办,广州南沙开发区投资贸易促进局局长谢晓晖作为专题演讲嘉宾受邀参加了活动。  
  把握湾区战略机遇,聚焦年轻专才发展
  研讨会以“大湾区:这么近·那么远”为主题,旨在让香港青年积极把握时代发展机遇、寻觅自身发展方向并提升核心竞争力以融入大湾区建设及国家发展大局,邀请了15位来自两地各界的专家学者、政府代表及企业高管出席并分享对粤港澳大湾区发展的独特见解,吸引了约200名年轻现职测量师、见习测量师及其他相关界别的专业人士参与。



  会上,香港测量师学会产业测量组主席赵锦权测量师致欢迎词,全国政协副主席梁振英作为主礼嘉宾致辞并就粤港澳大湾区合作的趋势及发展机会等作了分享。



  携手港澳,共建粤港澳合作示范区 
  南沙开发区投促局局长谢晓晖以“携手港澳,共建粤港澳合作示范区”为主题发表了演讲。
 

  他表示,粤港澳大湾区是当今世界最具经济活力的四大湾区之一,正致力打造国际科技创新中心。广州创新创业生态良好,聚集了广东省近70%的高等院校、科技人才,97%的国家重点学科和全部国家重点实验室,科技创新企业近17万家,高新技术企业总数达到8690家,超过8万留学人员居住创业,正在成为国际创新型人才集聚首选地。
  在粤港澳大湾区建设中,南沙被定位为粤港澳重大合作平台,将打造成为粤港澳全面合作示范区。近年来,南沙发挥地处大湾区地理几何中心的区位优势、多重国家战略叠加的政策优势、毗邻港澳的开放优势,营商环境、人居环境不断优化,经济社会快速发展,“湾区明珠、开放枢纽、未来之城”的愿景正一步步成为现实。
  此外,谢晓晖还用三个“新”:现代产业集聚的新高地、创新创业的新热土、安居乐业的新家园,向大家展示了南沙的活力与生机。
  多措并举,共建大湾区开放共享新平台
  近年来,为促进现代服务业及高端要素集聚发展,南沙多措并举,着力打造国际化营商环境。
  比如,出台了《广州南沙新区(自贸片区)促进现代服务业发展扶持办法》及其实施细则,通过释放政策红利培育新的产业爆发点和增长点。政策涵盖了总部经济、科技创新、航运物流业、金融服务业等现代服务业领域,其中对国际及港澳台专业服务业企业,给予最高500万元的落户奖励;给予国际及港澳台专业服务认定的专才,每人每年10万元奖励。
  比如,南沙发布了首张专业服务业对外开放负面清单指引,将南沙在引入相关法律规范、会计、税务、咨询与调查服务、建筑工程、设计服务领域专家的各层政策全部整理,同时强调可操作性,实现“清单在手,落地无忧”。《指引》的发布将进一步优化南沙服务业投资环境,助力南沙吸引更多专业机构入驻,南沙将以《指引》发布为契机,积极争取更多服务业开放创新措施在南沙试点,进一步降低港澳投资者准入门槛,全面提升南沙专业服务业的对外开放水平。
  接下来,南沙还将以深化与港澳全面合作为重点,着力构建全面开放新格局。借鉴引入港澳国际化做事规则,创新区域联动发展新机制新模式,推动与港澳产业合作、规则衔接、政策融通,共建大湾区开放共享新平台,提升全方位对外开放水平。

联系我们|友情链接|网站地图

2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

传真:86-20-84986646

地址:广州市南沙区凤凰大道1号

ICP备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号网站标识码:4401150002