您现在的位置:首页 > 投资南沙 > 投资动态 > 南沙动态

投资动态
南沙动态

广州与世界经济论坛合作深化 推动融入全球产业链价值链创新链

来源:广州日报发布日期:2019-01-29 16:06:00【浏览字号:

  今年,正值中国与达沃斯论坛建立关系40周年,达沃斯小镇逐渐成为中国观察世界、交流思想、阐述主张和谋求共识的重要窗口。今年,也是广州市代表团连续第5年参加冬季达沃斯和连续第2年在达沃斯小镇举办广州城市形象国际传播推介会。5年来,广州与世界经济论坛不断深化合作,推动广州经济更好地融入全球产业链、价值链、创新链,也向世界展现了真实、立体、全面的广州,提升了城市的影响力。

  如今,当中国正以更为积极的姿态深度参与全球化进程,不少城市也以共赢思维在对外开放和创新合作中频频亮相国际舞台,被誉为“千年商都”的广州便是其中代表性的城市。站在全球新一轮科技和产业革命的历史交汇点上,世界经济论坛创始人、执行主席施瓦布在不同场合多次表示,广州是第四次工业革命的最佳实践地。

  每一次,广州的惊喜亮相,都让人感受到“美丽花城”的独特魅力、了解到“千年商都”的时代新貌。广州,正在全球化4.0中迎来走进世界舞台中心的下一程机遇,与时代对话,与世界对话。

  连线达沃斯

  现场:世界500强“广州队”亮相 共论全球合作机遇

  在广州城市形象国际传播推介会的舞台上,CNBC财经主持人陈倩对两位知名企业家进行了访谈。这两位世界500强企业的“掌门人”都来自广州,一位是已经连续5年出席冬季达沃斯的世界500强“老大哥”广汽集团的董事长曾庆洪,另一位则是去年首登世界500强榜单的广州本土民营企业雪松控股集团董事局主席张劲。他们共同讨论了在全球化4.0时代,如何共享中国发展机遇。

  全球化4.0与第四次工业革命密切相关,包括人工智能、机器人、物联网、无人驾驶汽车在内的新技术新业态实现“爆发性”增长,相关行业的企业无疑是其中重要的参与者。曾庆洪认为,广汽集团的国际化战略非常契合全球化4.0精神,近年来,广汽集团加强与国际市场沟通合作,推动研发国际化、市场国际化和人才国际化等。

  在研发国际化方面,广汽在研发方面充分利用全球资源,加快海外研发中心建设,目前已经在美国旧金山成立广汽硅谷研发中心,负责智能网联新能源汽车等前瞻性技术研发;在洛杉矶成立广汽前瞻设计和造型中心,负责前瞻造型及本土化设计;在底特律成立广汽研发中心,负责北美车型开发及常规部分领域技术强化。随着半个月前广汽底特律研发中心正式揭牌运营,广汽北美研发三足鼎立的格局正式形成,并与广州总部、上海前瞻设计工作室协同,助力提速广汽的全球化研发。市场国际化方面,广汽聚焦“一带一路”沿线国家市场进行布局,建立销售与服务网络,还稳步推进北美等发达国家市场的拓展,结合全球各区域市场的消费者需求,增强产品差异化开发能力。

  同时,从2017年起,广汽集团在北美、欧洲等地举行大规模海外人才招聘,吸引大批海外精英人才参与应聘并加入广汽,为广汽集团国际化事业输送人才。作为广州支柱产业汽车行业的领军企业,广汽的转型也说明广州乃至珠三角一带早已不再是低端制造的大本营,而是已经全面迈进创新驱动发展新阶段。

  惊喜:严肃中的“搅局者”——虾饺腊味饭雪中送暖

  在日前的广州城市形象国际传播推介会上,除了纵论经济发展等严肃议题,还出现了十分生动有趣的一幕——CNBC主持人陈倩向全场观众抛出了一个很“接地气”的问题:“有谁昨晚的晚餐是方便面?”“谁昨晚特别想吃中餐?”在场观众的互相苦笑似乎从侧面印证,在这个冰天雪地的瑞士边陲小镇,想要大快朵颐着实不易。

  正是有了这样的考虑,即将在今年夏天举办亚洲美食节的广州为与会嘉宾带来了热气腾腾的广州美食,虾饺、春卷、腊味饭等。

  在众多美食旁,一支支娇艳欲滴的红色木棉花灯和以广州塔为瓶装造型的美酒同样成为当天众人与之合影的“吉祥物”。

  “我们说全球化4.0,其实不仅仅是经济的全球化,我们还希望通过美食、音乐的世界通用的语言,进行各国文明交流互鉴。”在推介会尾声,来自广州的双语主持人翟佳作为广州美食的推介大使这样说。广州素有“美食之都”之称,美食文化历史源远流长,城市2200多年发展史,也是美食文化与城市相生相融史,美食文明已经渗透市民生活,融入城市文化基因,“食在广州”便是最好的代言。在世界各地的文化交流中,美食扮演着重要的角色,可以说是国际文化交流中的大使。广州的饮食文化闻名全国,源远流长,有着“食在广州”之称。通过美食,广州也希望以美食交流推动各国文明交流,促进文明传承、文化延续。

  不过,要在达沃斯炮制广州美食并不容易,花园酒店的大厨告诉记者,距离和寒冷是最大的挑战。为此,他们从广州空运了8个保温箱和几十个蒸笼以确保美食的温度和鲜度。河虾是从当地采购,而生粉、澄面等当地没有的原材料则需要从广州空运过来。

  在大厨的心中,以虾饺为代表的广州点心,来自广州的澄粉保障了虾饺皮薄馅靓,瑞士河虾则保障了虾饺口感的新鲜,这也是一种文化交融的体现——一口下去,当中的汤汁如同让人从达沃斯“直达”广州。

  这次推介会也让前来参会的“以色列科技创业之父”、以色列数字生活设计联合主席尤西·瓦尔迪感到惊艳。他说,今年的广州推介会来了更多人,这也许代表了世界各地的人们对广州的好奇心,他们好奇广州和中国正在发生什么。世界上的人们正在慢慢意识到中国经济的巨大活力。“如今,你会看到越来越多的人了解中国,中国也越来越多地出现在国际新闻中。你会在视频网站上看到越来越多关于中国或者是中国人的演讲,有越来越多关于中国的讨论。”

  交上“新朋友”

  作为冬季达沃斯的常客,中国经济学家李稻葵曾在接受广州日报采访时这样描述达沃斯的价值:达沃斯之所以被誉为“观察世界经济走向的窗口”,不仅仅在于会场内大咖们的思想碰撞,而且论坛将各国首脑、行业巨头、知名学者和慈善家们高密度地“绑”在阿尔卑斯山下这个风景如画的达沃斯小镇,热闹非凡的小镇让人们在这个世外桃源情不自禁地敞开心扉。

  诚如李稻葵所言,如今的达沃斯,无论会场内外都成为各个国家、地区、城市、企业和机构展示自己的平台,政商界领袖在这里激发灵感,一个创意也许就能成就一次重磅合作。

  “欧洲粮仓”商会与广州供应链名企达成合作

  在达沃斯小镇的主街道上,几乎每一栋楼都“名花有主”,被打造成一个个地区或企业的展示平台。这些“达沃斯小屋”透过巨大的落地玻璃,可以看到房子里几乎全天候都在举办新闻发布会、产品介绍会、城市推介会等。当中既有南非、印度、乌克兰、沙特阿拉伯等国家,也有谷歌云、京东等巨头企业。

  作为“一带一路”沿线国家,乌克兰的“达沃斯小屋”招牌上,就以“创意、创新、机遇”为推介语,向众多与会代表推介乌克兰。从这个小屋“走出”的乌克兰工业商业商会(以下简称“乌克兰工商会”),也在达沃斯这个平台上,成为广州的“新朋友”。乌克兰素有“欧洲粮仓”的美誉,大宗商品资源丰富,交通物流便捷,是最早加入“一带一路”倡议的欧洲国家之一,首都基辅亦是丝绸之路经济带重要节点城市。

  2019年冬季达沃斯第二天,瑞士当地时间1月23日上午,雪松控股集团与乌克兰工商会在达沃斯广州代表团驻地举行战略合作签约仪式。双方将在大宗商品领域展开深度合作。在乌克兰工商会支持下,雪松控股将发挥大宗商品供应链和产业链金融的领先优势,推动乌克兰的大宗商品批量销往中国及“一带一路”沿线国家和地区;同时,乌克兰工商会将对雪松控股在乌克兰的商业运作提供实际支持和专业服务。

  “选择达沃斯平台实现双方合作意义重大。” 张劲坦言。他在接受CNBC采访时表示,一个国家的供应链水平代表着这个国家全球资源配置的能力,中国是全球大宗商品最大的原料国之一,但在大宗商品的定价权方面还有待加强,这要求我们必须走向全球进行资源配置,联合国内外的大宗商品供应商,形成全球联盟,提升中国在大宗商品领域的话语权。他认为,在达沃斯这个全球化平台,与各国形成联盟,这也是雪松进行全球化布局的重要举措。

  除了与雪松控股集团展开深度合作,乌克兰工商会主席奇日科夫·根纳季还专程来到广州推介会现场。

  记者了解到,不久前,他刚刚印好了自己的中文名片,还细心地在名片加上了自己的微信号。奇日科夫坦言,在世界经济论坛年会期间,乌克兰最大的商业联合组织乌克兰工商会与广州的重要民营企业雪松签约,不仅是一次普通的签约,还是向乌克兰与广东、广州的长远合作迈出坚实的步伐,具有标志性意义。

  除了结识新朋友,与老朋友在高端国际会议的定期相聚,同样能碰撞出新的火花。在本次论坛期间,广药集团董事长李楚源和德国默克集团执行董事会主席及首席执行官欧思明就在抗肿瘤化学药和生物药的研发合作进行了深入对接,并达成了初步共识。而回顾这一段故事,同样离不开达沃斯论坛等高端国际会议平台。

  奇日科夫:乌克兰农业与中国制造业有互补空间

  作为“一带一路”沿线国家,乌克兰的地理位置十分重要,可以成为中国与欧盟合作的桥梁。奇日科夫说,乌克兰经济正在快速增长,十分欢迎来自中国的投资者;来自中国的投资者,则是乌克兰最感兴趣的海外投资者。对此,乌克兰工商会也会在中国广州设立办公室,连接广东和广州市场。“今年6月,我们将进一步推动我们的合作伙伴与广东进一步合作,我们希望合作是全方位的,从企业之间、城市之间,到区域之间,以及乌克兰和中国两个国家之间。”

  他透露,今年夏天,商会的农业企业会率先与广州展开合作。“乌克兰在农业方面潜力巨大,乌克兰有着‘欧洲粮仓’之称,但我希望通过我们的合作能够将‘粮仓’升级为‘超市’,中国的优势是制造业,乌克兰的优势是农产品通过优势互补,实现更好的共赢。”

  未来大布局

  开放经济结构应对全球化4.0 广州南沙发力提升对外开放水平

  如果说企业进行国际化布局,是全球化1.0到4.0时代的共同特征,在2019冬季达沃斯上这个观察世界经济的窗口,我们可以发现,全球化4.0需要走向全球全面合作的新阶段——从企业、区域到国家层面的合作。

  面对全球化4.0时代,中国聚焦粤港澳大湾区建设,给全球经济各方带来更多参与、共享的机会,为加强与世界各领域合作释放了积极信号。张劲向与会者们描述了大湾区给世界带来的广州机遇。“大湾区建设的目标是形成世界级城市群,在整个大湾区当中,广州作为‘千年商都’和‘枢纽城市’,对我们这个以供应链为主业的企业而言,在这个大型枢纽型地区,面临着前所未有的发展机遇,这是对我们促进整体业务向国际化全球化发展的好机会。”

  观察:跨国企业为何希望落子南沙

  2018年以来,广州南沙新设港澳企业1202家,累计达2571家、投资额408亿美元,累计715亿美元,分别比前一年同期增长8.8倍和9.7倍,新落户芯聚能第三代半导体、联晶智能LED车灯模组、骏德保税物流中心等一批重点项目。

  科技合作方面,霍英东研究院成为香港科大在内地科研成果转化总部基地,与研究院合作共建的“国际智能制造平台”已签署协议,香港科大分校区明确落户,粤港澳高校创新创业联盟已成立,粤港澳(国际)青年创新工场和“创汇谷”已入驻135个项目团队。

  金融合作方面,创兴银行和东亚银行已设立分支机构,设立了广州赛富兆星等一批中外合资股权投资基金及管理机构,粤港澳大湾区国际商业银行筹建方案已上报。

  开放的经济结构,正是包括粤港澳大湾区在内的所有湾区经济的共同特征。有意思的是,本次广州形象国际传播专场推介会名为“东西方科技对话”,延续了去年在广州南沙举办的首届“2018CNBC全球科技大会”的名称。

  据南沙区投促局相关负责人介绍,本届达沃斯论坛上,不少跨国企业都表达了渴望落子南沙的意愿,看中的就是南沙作为大湾区“粤港澳全面合作示范区”的目标定位。

联系我们|友情链接|网站地图

2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

传真:86-20-84986646

地址:广州市南沙区凤凰大道1号

ICP备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号网站标识码:4401150002