您现在的位置:首页 > 投资南沙 > 投资动态 > 南沙动态

投资动态
南沙动态

首次!南沙代表粤港澳大湾区核心区惊艳亮相2019冬季达沃斯

来源:南沙开发区投促局发布日期:2019-01-25 11:05:00【浏览字号:

  被誉为“全球经济风向标”的世界经济论坛(“冬季达沃斯”)于1月22至25日在瑞士冰雪小镇达沃斯隆重召开,此次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”,来自115个国家和地区,3000多名参会嘉宾,包括70多位国家元首、政府首脑、重要国际组织负责人,齐聚达沃斯,参与350余场会议。达沃斯期间,广州首次与国际主媒合作推介城市国际形象,而南沙则代表粤港澳大湾区的核心区,在冬季达沃斯首次亮相。

 

 

  广州专场有了“南沙”元素,更显“新”意

  南沙与达沃斯已结缘多年,见证了多届夏季达沃斯的变迁,夏季达沃斯也见证了南沙的成长。在这过程中,南沙对外开放新格局的“窗口”越开越大,吸引了越来越多的世界目光。新时代,粤港澳大湾区建设赋予南沙高标准建设粤港澳全面合作示范区“新任务”;新任务,使得南沙应有新作为。自贸区的制度创新、广州城市副中心建设的新进度、高新技术产业的新发展……2019年南沙首次登陆冬季达沃斯,无疑令将广州专场更显“新”意。

  广州不仅是连接世界的千年商都,它更是“全球未来城市的样子”,地处粤港澳大湾区核心的南沙国家新区、自贸试验区及粤港澳全面合作示范区“三区”叠加,天生自带创新、开放的基因,是现代产业集聚的新高地、创新创业的新热土、安居乐业的新家园,正焕发出“未来之城”的活力与魅力。

  群英荟萃,不可错过的科技盛会

  在年会期间,广州将举办一系列精彩纷呈的推介活动,除广州城市形象推介、“读懂中国”广州国际论坛推介、“广州过年·花城看花”新春花市推介、2019年亚洲国际美食节推介以外,南沙将担当粤港澳大湾区及着力打造南沙粤港澳全面合作区示范区宣传、“2019CNBC全球科技大会-南沙”预热等重要环节的主角。

  据悉,北京时间1月23日下午,广州与国际知名财经媒体CNBC将在达沃斯联合举办广州城市形象推介会,并专题为“2019CNBC全球科技大会-南沙”进行预热,将充分围绕国际关注热点设置主题推介和炉边谈话,目前,已吸引逾百名政商界领袖、名流确认参加,这充分体现了广州与南沙的流量价值。

 

   

  

  科技正在把“不可能”变成“可能”,南沙积极接受第四次工业革命创造的机遇与挑战

  世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布不久之前在美国《外交》杂志上发表的文章提到,对第四次工业革命的最佳表述正是那些引起广泛关注的先进技术:人工智能、无人驾驶,以及物联网。当前,广州正在抢抓战略机遇着力实施“IAB”、“NEM”计划,南沙积极响应广州发展战略,已经成为“IAB”、“NEM”战略的主要承担者,积极接受第四次工业革命创造的机遇与挑战。

 

   

  (1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。新华社记者徐金泉摄。) 

  

  短短2年,南沙搭建了广州国际人工智能产业研究院、广州智能软件产业研究院、科大讯飞华南人工智能研究院、云从人工智能视觉图像创新中心(独角兽企业)四个AI产业研发平台,这些平台未来将以突破AI产业关键核心技术为使命,提供基础平台算法服务,集聚语音识别、人脸识别、自动驾驶、智能芯片等重点领域的AI企业,带动南沙整体AI产业生态的发展。平台的搭建吸引了企业和人才团队入驻,目前,南沙已集聚了亚信、云从科技、零氪医疗、同盾科技、异构智能科技、创客工场科技(Makeblock)、数知科技、暗物智能等130余家掌握自主核心技术的人工智能企业,落户企业比去年翻倍增长。与此同时,南沙也在努力推进AI与无人驾驶、城市管理、医疗服务、先进制造等方面的深度融合。

 

(12月18日,科大讯飞华南人工智能研究院展厅正式启动。高启腾摄)

 

  在无人驾驶方面,南沙引入并培育了中国首家无人车独角兽小马智行,目前,小马智行已经迭代至第三代无人车,其软硬件的稳定性和产品化进程又有了长足进步,使自动驾驶技术变得更加安全、稳定,建成了全国首支城区运营的白天黑夜全场景无人驾驶车队。

 

 

  除此之外,南沙在智能化、新能源汽车产业上频频布局,龙头企业广汽丰田交出了一份亮眼的成绩单,恒大纯电动汽车、广汽蔚来等新能源汽车领军企业已在南沙落地,安捷利动工建设的智能化车间将在南沙研发和生产新能源汽车动力电池功能模组,助力南沙成为广州市新能源汽车的创新高地。迈入后千亿时代的南沙汽车产业,正呈现出一种崭新的竞争态势。

  全球化4.0时代,“新”南沙让您刮目相看。

 

 

联系我们|友情链接|网站地图

2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

传真:86-20-84986646

地址:广州市南沙区凤凰大道1号

ICP备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号网站标识码:4401150002