您现在的位置:首页 > 投资南沙 > 投资动态 > 南沙动态

投资动态
南沙动态

蔡朝林接受央视专访谈广州及南沙在“一带一路”中的机遇

来源:南沙新区报发布日期:2018-09-27 10:14:00【浏览字号:

开放创新着力营造双一流环境

  近日,央视财经频道《经济信息联播》播出“一带一路,五人五城”系列报道,市委常委、南沙区委书记蔡朝林接受央视记者专访,畅谈了广州及南沙在“一带一路”倡议中的作用和机遇。

  蔡朝林表示,广州与“一带一路”沿线地区在资源禀赋、产业结构、商品和文化等方面互补性很强,广州在汽车、电子、精细化工、生物医药、机械装备、轻工业,以及服务业等领域具有突出的比较优势,能够为“一带一路”沿线地区提供优质的商品和服务,有效改善当地群众的生活,为“一带一路”沿线地区的生产经营活动提供强有力的支撑。同时,“一带一路”沿线国家中,既有金融、电子、石化、服务等产业基础雄厚的发达国家,也有能为广州提供紧缺的能源和资源性产品、巨大的产品销售和服务市场,以及承接广州产能转移的发展中国家。巨大的互补性,使沿线各国愿意与广州做生意,愿意以广州为桥头堡开拓中国市场,使广州自然而然地成为“一带一路”重要枢纽城市。

南沙自贸区。(资料图)

  蔡朝林指出,南沙是“一带一路”重要枢纽节点,未来南沙将争取在“一带一路”倡议中发挥更大的作用,实现“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”,用更好的建设成果向国家、省市汇报。

蕉门河城市客厅。(资料图)

  蔡朝林表示,南沙发展的着力点和突破口在于将政策和资源有效聚合融合,实现优势最大化,当好“四个走在全国前列”排头兵。首先,南沙要加强互联互通,随着班轮航线不断开辟,国际和国内航线不断增多,南沙枢纽港的地位不断凸显。其次,南沙处于粤港澳大湾区地理几何中心,通过加大高铁、城际轨道、地铁、高快速路的建设,要在3到5年的时间内建成通达其他城市的半小时交通圈。

南沙港。(资料图)

  蔡朝林指出,南沙作为国家级新区要开放创新,着力营造“双一流”环境——营商环境和人居环境。目前南沙在世界银行营商环境体系排名中排第51 ,已经实现了一天内办好营业执照。但还不够,现在南沙要对标全球营商环境做得最好的国家地区,一天之内办好所有政府手续。在办事效率这一块上,南沙希望企业一次也不用跑,目前梳理出来的1100多项政府服务,到年底南沙要做到其中700多项实现网上办理,至少覆盖60%以上。在人居环境方面,南沙空气优良天数保持全年的90%以上,PM2.5维持在一个较低水平,区内所有水体保持在三类水以上的水质,土壤非常干净。更重要的是高端医疗、教育、文化、娱乐设施现在已经加速集聚,可以让大量国际人才在南沙拥有舒适的工作和生活。“我们希望南沙有一个天蓝地绿、宜业宜游的城市环境。”

最快10分钟办好营业执照。(资料图)

  蔡朝林指出,南沙背靠“一带一路”和“粤港澳大湾区”发展机遇,打造出一批载体和平台,推出一系列创新产品和服务,打造南方国际产能和技术合作中心,与中国贸促会合作打造广东自贸区服务中心。南沙已经集聚一批央企的资源和香港优质专业服务资源,打造“中国企业抱团走出去”的服务平台。在创新产品上,南沙跨境电商去年占全国跨境电商贸易量的五分之一,平行进口汽车两年内成为全国第二大口岸。在离岸经济上南沙也做了不少文章,南沙实现了广东自贸区首单飞机离岸租赁业务,也是广东自贸区南沙新区片区以租赁方式服务国家“一带一路”倡议的重大突破。(记者罗瑞娴)

 

联系我们|友情链接|网站地图

2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

传真:86-20-84986646

地址:广州市南沙区凤凰大道1号

备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号网站标识码:4401150002