您现在的位置:首页 > 投资南沙 > 投资动态 > 南沙动态

投资动态
南沙动态

南沙制度创新指数增速全国第一

来源:南沙新区报发布日期:2018-06-26【浏览字号:

  中山大学自贸区研究院发布《中国自由贸易试验区发展蓝皮书(2017-2018)》

  6月15日,中山大学自贸区综合研究院(以下简称“研究院”)在中山大学召开新闻发布会,发布《中国自由贸易试验区发展蓝皮书(2017-2018)》暨“2017-2018年度中国自由贸易试验区制度创新指数”(以下简称“制度创新指数”)。中山大学自贸区综合研究院常务副院长符正平教授主持新闻发布会。此次活动是研究院连续第三年对中国自由贸易试验区制度创新成效进行综合评估,并发布相关研究成果。

  记者从发布会上获悉,2017年,全国23个自贸试验片区制度创新指数排名中,前海蛇口片区、上海自贸试验区和南沙片区分获总体排名前三,其中南沙自贸片区制度创新指数连续三年增长,增速为全国第一。

  中山大学自贸区综合研究院林江教授代表课题组介绍了制度创新指数有关情况。课题组基于各个自贸试验区《总体方案》、《实施方案》确定的主要的改革试点任务,设计制度创新评价的指标,选取了“投资便利化”、“贸易便利化”、“金融管理与服务创新”、“政府职能转变”、“法治环境”5个一级指标、19个二级指标和57个三级指标,评估对象是23个自贸试验片区,对其过去一年的制度创新成效进行了系统性、深层次和多视角的考察。

  课题组对制度创新成效的评估注重创新措施的含金量与实施效果、可复制推广性,而非一味关注经济体量的大小、社会曝光度的多寡。课题组分析认为,各自贸试验区取得了较好的试验成绩,不同片区在制度创新领域快慢有别、重点各异、特色鲜明,片区间的制度创新绩效的差距呈现缩小的趋势。

  课题组最终得出的评估结果是,自贸试验区制度创新总体排名上,前海蛇口自贸片区以84.98分的综合评分居23个自贸片区之首,上海自贸试验区评分83.90分位列第二,南沙自贸片区则以82.83分名列第三。据 中山大学副校长、自贸区综合研究院院长李善民教授介绍,南沙自贸片区制度创新指数连续三年增长,增速为全国第一。

  除制度创新指数综合排名外,在制度创新评价的5个一级指标中,南沙在三个一级指标评价中“闯”进前三。其中,投资便利化排名前三名依次为:上海自贸试验区、前海蛇口片区、南沙片区;贸易便利化排名前三名依次为:南沙片区、前海蛇口片区、天津自贸试验区;政府职能转变排名前三名依次为:前海蛇口片区、上海自贸试验区、南沙片区。(记者郭雯珺)


联系我们|友情链接|网站地图

2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

传真:86-20-84986646

地址:广州市南沙区凤凰大道1号

备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号网站标识码:4401150002