您现在的位置:首页 > 投资南沙 > 投资动态 > 南沙动态

投资动态
南沙动态

南沙口岸检验检疫业务迎来全流程智能化通关 通检货物出境“零等待”

来源:南沙新区报发布日期:2017-09-22【浏览字号:

  日前,一批木家具经广东南沙检验检疫局实施合格评定后快速通关放行,成为南沙口岸首单自动签发通关单的出境辖区货物。从企业申报到自动签发通关单放行,全程仅耗时20分钟。至此,南沙口岸已全面实行e-CIQ主干系统自动签发出入境货物通关单,惠及近90%出入境货物。

  南沙口岸检验检疫业务迎来全流程智能化通关。

  从8月广东检验检疫局在南沙口岸率先试行自动签发入境货物通关单,到范围扩大至出入境货物,南沙共通过e-CIQ主干系统实现智能签发通关单4092份,惠及近百家辖区企业,实现了口岸货物通关再提速。

  自e-CIQ主干系统上线一年来,广东检验检疫局积极探索“互联网+检验检疫”,依托e-CIQ主干系统,全面实现自动审单、自动报检受理、自动分转单、自动签发通关单、自动发送放行/查验指令、自动归档“六自动”功能,广东口岸出境货物实现口岸通检“零等待”。

  “六自动”是检验检疫业务流程全程智能化顺利推进的主要内容。通过在e-CIQ主干系统中设置审单布控规则,根据企业诚信等级等质量安全要素精准识别分析数据化申报信息,在无需检验检疫人员人工介入的情况下,根据系统布控规则和申报数据实现系统自动进行审单、受理等后续操作,做到了统一、高效、精准执法,提升检验检疫工作时效50%以上。

  目前,出入境检验检疫全程智能化在广州、江门、中山、湛江、清远、汕尾等地稳步推进,预计很快会扩大到整个广东口岸,广东口岸将进入检验检疫业务全流程智能化通关时代。(记者罗瑞娴 图源:南沙检验检疫局)

 

联系我们|友情链接

2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

传真:86-20-84986646

地址:广州市南沙开发区凤凰大道1号

备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号