您现在的位置:首页 > 投资南沙 > 投资动态 > 南沙动态

投资动态
南沙动态

南沙:建设华南地区融资租赁聚集中心

来源:信息时报发布日期:2017-09-22【浏览字号:

  2015年1月,李克强总理视察南沙时,指示南沙要大力发展融资租赁业。对此,广东省、广州市高度重视,把融资租赁作为南沙构建与国际航运中心、贸易中心相适应的国际金融中心的重点产业。南沙开发区(自贸区南沙片区)管委会设立融资租赁工作组,建立联席会议制度,制定出台支持融资租赁发展的专项政策,建设融资租赁创新服务基地,组建了专业服务团队。记者昨日获悉,经过两年努力,目前,南沙融资租赁企业累计合同余额已经超过1500亿元。

  滨海新城南沙。

  租赁合同余额超1500亿

  南沙融资租赁业务规模迅速增长。2014年底,南沙融资租赁企业合同余额约90亿元;2016年,已达到930亿元。目前,南沙融资租赁企业累计合同余额已经超过1500亿元。

  2017年国际船舶融资租赁论坛现场。

  融资租赁企业数量也从2015年初的30余家增加到今年7月底308家,注册资金达到913亿元,注册资本10亿元以上的大型企业21家,金融租赁公司2家。其中,飞机租赁发展迅速,南沙自贸区正在成为继天津自贸区、上海自贸区之后的第三个国内飞机租赁聚集中心。据了解,2015年9月22日渤海一号租赁南沙SPV公司操作的首架以SPV模式引进的飞机交付使用,实现了广州飞机租赁零突破。到目前,南沙租赁飞机达到25架,资产金额达到17亿美元,飞机交付的航空公司包括南方航空、海南航空、首都航空、祥鹏航空等。通过与南方航空,以及渤海金控、昆仑金租、交银金租、天合租赁等开展合作,已经达成合作意向尚未交付的飞机还有23架,涉及飞机金额约15亿美元,超过100亿人民币。

  南航国际融资租赁有限公司首架租赁飞机成功落地。

  支持中国制造“走出去”

  融资租赁的发展服务实体经济,其直接经济贡献开始凸显。去年,南沙融资租赁企业在固定资产投资、实际利用外资以及进出口等重要经济指标的贡献方面,表现突出,融资租赁企业的税收总额达到4.8亿元,在南沙各行业的税收贡献中排在第7位。

  珠江金融租赁为南沙港二期港口基础设施提供融资租赁服务;越秀租赁、粤合租赁为中船重工南沙大岗公司生产的盾构机提供融资租赁服务等。粤非融资租赁公司与南非等国公司合作,以跨境融资租赁的方式,首期将提供2.5亿美元的运输车辆、工程机械等,支持中国制造的工程机械设备出口非洲公司;粤科港航租赁公司为南沙新船重工造船厂出口到澳大利亚的60米车客渡船提供融资租赁服务,支持中国制造的船舶设备“走出去”等,助力“一带一路”。(记者 崔小远 通讯员 罗芳)

 

联系我们|友情链接

2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

传真:86-20-84986646

地址:广州市南沙开发区凤凰大道1号

备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号