您现在的位置:首页 > 投资南沙 > 投资动态 > 南沙动态

投资动态
南沙动态

南沙两法定机构管理规定出炉 将覆盖自贸试验区全部7大区块

来源:南方网发布日期:2017-09-15【浏览字号:

  日前,记者从广州市政府网站获悉,南沙明珠湾管理局和产业园管理局两法定机构管理规定出炉,其履职区域将覆盖广东自贸区南沙片区全部7大区块。

   前述两法定机构的“准生证”为《广州市南沙新区明珠湾开发建设管理局设立和运行规定》和《广州市南沙新区产业园区开发建设管理局设立和运行规定》。上述两政府规章已于近日由广州市市长温国辉签发。

  建设中的明珠湾起步区。《南沙新区报》记者刘伟 摄

  前述政府规章显示,明珠湾管理局履职区域为广州南沙新区明珠湾区起步区(以下简称明珠湾起步区),其具体范围按照市人民政府批准的《广州南沙新区明珠湾区起步区控制性详细规划》确定。而产业园管理局履职区域为中国(广东)自由贸易试验区广州南沙新区片区海港区块、南沙枢纽区块、庆盛枢纽区块、南沙湾区块、蕉门河中心区区块、万顷沙保税港加工制造业区块(以下简称产业园区)。二者履职区域正好覆盖了广东自贸区南沙片区全部7大区块。

  法定机构是依据政府规章设立,是实行企业化管理、不以营利为目的、具有独立法人地位的公共机构。而南沙明珠湾管理局和产业园管理局就属于这样的法定机构。

  根据上述两部规章,在治理结构方面,法定机构设立了决策委员会和管理层。决策委员会由管委会领导、管理局局长和区政府有关部门主要负责人等9人组成,条件成熟后可以吸收第三方进入决策委员会,行使法定机构重大事项的决策权和监督权。管理层由局长和副局长组成,负责执行决策委员会的决定,负责各项内部管理工作。管委会对于人事、薪酬等特别重大事项具有最终的决策权。

  在资金来源方面,法定机构基于公共管理或公共服务目的而设立,不以营利为目的,资金来源实行财政拨款和合法合理的市场化收入相结合的方式。法定机构设立初期,主要以财政拨款为主,年度财务预算经管委会审定后纳入广州南沙区财政年度预算,根据法定机构日后的发展情况,目标是逐步实现法定机构全部资金来源的市场化。

  此外,法定机构实行市场化为主、多种用人方式并存的用人机制。机关事业单位工作人员可以按照规定到法定机构交流任职。聘用工作人员签订劳动合同,依法缴纳“五险一金”,实行年金管理制度。法定机构可以按照履职绩效情况和市场薪酬水平确定工作人员具体薪酬。

  为了进一步营造支持改革、鼓励创新、允许试错的良好环境,鼓励法定机构工作人员敢于改革创新、多干实事,上述两部规章依据《中国(广东)自由贸易试验区条例》设立了容错免责条款,明确符合法定情形的,对单位和个人不作负面评价,免于追究相关责任。(全媒体记者/黄少宏)

 

联系我们|友情链接

2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

传真:86-20-84986646

地址:广州市南沙开发区凤凰大道1号

备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号