您现在的位置:首页 > 投资南沙 > 投资动态 > 南沙动态

投资动态
南沙动态

上半年南沙融资租赁企业超300家

来源:羊城晚报发布日期:2017-09-15【浏览字号:

   广州国税助力全国融资租赁“第三极”加快发展

  自广东自贸区南沙片区挂牌以来,“走出去”“引进来”的企业急剧增加,良好的税收秩序对于自贸区经济健康发展起到了重要作用。9月13日,记者从广州国税获悉,今年以来,南沙区融资租赁行业发展势头迅猛,仅上半年企业数量就达到300家,预计到年底,融资租赁企业将超过400家;税收贡献度方面,今年上半年,南沙自贸区融资租赁业税收总量超过3亿元,以年均60%以上增幅推进,业务规模在广东三个自贸片区中最大。

  飞机融资租赁行业税收增273%

  随着营商环境不断优化,南沙自贸区特色产业融资租赁行业也驶入发展“快车道”,全国融资租赁“第三极”加快形成。

  数据显示,在全广东省率先开展内外资融资租赁统一管理试点、率先完成广东自贸试验区首单跨境飞机资产包交易的基础上,2017年上半年,南沙区融资租赁企业数量达到300家,注册资金总额已达847亿元,业务累计合同额超1300亿元;预计到今年年底,融资租赁企业将超过400家,新增合同额有望超过1000亿元,累计合同余额有望超过2000亿元,并将新增一批注册资金10亿元以上的大型企业。

  其中,南沙区域极具特色的飞机融资租赁行业发展最为迅速。据了解,目前,渤海租赁、交银金融租赁、南航国际租赁、昆仑金融租赁等企业在南沙自贸片区设立了31家飞机租赁SPV公司,已经引进落地23架租赁飞机,合同金额约15.9亿美元,今年上半年税收合计入库9911万元,同比增加7257万元,增幅273.44%,预计全年可带来税收超2亿元,是新的税源增长点。

  建立“预先裁定+全程跟踪”服务机制

  广州市国税局一直致力于优化自贸区发展融资租赁行业的税收服务环境,推动融资租赁企业健康快速发展。作为广东省率先开展内外资融资租赁统一管理的试点,南沙区深受益处。

  据了解,广州南沙开发区国税局编制了《融资租赁税收政策专业谈》,率先建立起了“融资租赁重点项目预先裁定”、“融资租赁重大项目税源跟踪”两项服务机制。南航国际融资租赁有限公司的财务总监彭女士向记者透露,这两项服务机制使得融资租赁企业可以根据成本、税收等因素提前预判盈利水平,做好税收规划,知道风险在哪里以及如何去规避。(记者严丽梅、通讯员杨丹、陈碧玲、实习生林意欣报道)

联系我们|友情链接

2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

传真:86-20-84986646

地址:广州市南沙开发区凤凰大道1号

备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号