您现在的位置:首页 > 投资南沙 > 投资动态 > 南沙动态

投资动态
南沙动态

80名驻穗机构及企业代表走进南沙 深入了解自贸区发展战略机遇

来源:南沙区投促局发布日期:2017-09-13【浏览字号:

  为推进落实将南沙打造成为高水平对外开放门户枢纽的要求,加强南沙与各国驻穗总领馆、商协会和企业的经贸交流,宣传推介自贸区最新产业政策、营商环境及在粤港澳大湾区和“一带一路”合作背景下的发展战略机遇,9月8日,广州市商务委与南沙区精心策划举办了“2017驻穗机构及企业走进南沙”活动。

  驻穗机构及企业代表走进南沙。

  广州市商务委有关负责人,和来自美国、德国、英国、法国、加拿大、韩国、比利时、新加坡、新西兰、俄罗斯、希腊、以色列、卡塔尔等国驻穗总领馆及港澳台地区投资贸易发展部门驻穗机构官员,以及境外驻穗商协会的代表、广州及南沙知名企业高层代表一行约80人参加活动。广州南沙开发区(自贸区南沙片区)党工委副书记、南沙区委副书记徐永,南沙开发区(自贸区南沙片区)党工委委员、管委会秘书长,区政府党组成员江效民,广州南沙开发区(自贸区南沙片区)管委会副总经济师李芳琪以及相关职能部门负责人出席活动。

  来宾们考察了南沙风信子跨境商品直购体验中心一期、明珠湾开发展览中心及湿地公园,并在南沙区行政中心举行了座谈会,会上,南沙区推介了南沙最新建设情况及产业政策,并与来宾进行了热烈的交流。

  驻穗机构及企业代表走进南沙。

  徐永介绍,南沙承载着建设广州城市副中心和广东省高水平对外开放门户枢纽的重任,需要集聚各类高端要素。为此,正将积极协调省、市将驻穗领事馆、国际组织驻粤机构、外国驻穗商贸代表处等在南沙设立办事处,形成外事商务服务集群,与央企集群、港澳专业服务集群、珠三角行商(协)会集群以及跨境金融服务集群等共同构建跨境双向高效的综合服务体系。

  驻穗机构及企业代表走进南沙。

  据悉,外资企业是南沙经济发展的重要组成部分。目前,南沙已集聚了丰田、巴斯夫、BP、微软、电装、沙伯基础、海瑞克、欧莱雅、特百惠等一批外资企业,涉及港口物流、先进制造、金融商务、城市建设、旅游健康等众多领域。他们为南沙经济发展作出了重大贡献,也随着南沙大开发逐步实现自身的发展壮大。以广汽丰田汽车有限公司为例,2006年投产后完成工业总产值近120亿元,2016年实现工业总产值达504.6亿元。广汽丰田汽车正加快推进第三生产线建设,建成后年产能可达到60万台,预计每年可新增工业产值近300亿元。

  驻穗机构及企业代表走进南沙。

  “希望外资企业积极参与南沙开发建设,以南沙为平台,整合高端资源要素,面向全球共同拓展市场腹地。”徐永表示,在这个过程中,南沙将将为各外资企业在南沙发展提供最优质、最高效的服务,营造最佳的投资环境,帮助各外资企业在南沙做大做强。

  链接:南沙打造粤港澳湾区城市“半小时生活圈”

  南沙是广东唯一的国家级新区、广州唯一的城市副中心,地处粤港澳大湾区的地理几何中心,方圆100公里范围内汇集11个大中型城市和5大国际机场,“一带一路”、国家新区、自贸试验区、自主创新示范区等国家战略在这里叠加实施,政策优势十分明显。市委任学锋书记把南沙定位为广州的城市副中心,要求把南沙打造成为广州的未来。省委胡春华书记要求南沙,对标国际一流城市,加快建设国际航运中心、贸易中心、金融中心和高水平国际化城市,打造高水平对外开放门户枢纽。今年7月1日,在习近平总书记的见证下,粤港澳三地行政长官签署了《深化粤港澳合作推进大湾区建设框架协议》,明确提出要推进广州南沙等重大粤港澳合作平台开发建设,南沙迎来了新的发展历史机遇,成为新的发展热土。

  近几年来,南沙持续快速发展。GDP增速已连续14个季度在广州排名第一;自贸区挂牌以来累计形成279项创新成果,19项在全国复制推广,74项在全省复制推广,国际贸易“单一窗口”、“互联网+易通关”、全球进出口商品质量溯源体系等贸易便利化制度创新在全国形成示范;自贸区设立以来,新设企业近4万家,超挂牌前历年注册企业总数的2倍;已落户83个世界500强企业投资项目和103家总部型企业,形成千亿级汽车产业集群、千亿级融资租赁产业集群,正加快发展新一代信息技术、人工智能、大数据、云计算、物联网等科技产业,打造千亿级人工智能产业集群。

  南沙所处的粤港澳大湾区,拥有世界上最大的港口群,2016年集装箱吞吐量近7000万标准箱。广州港集装箱吞吐量今年将达到2000万标准箱,进入全球前六大港行列,并将通过对珠江口西岸港口资源整合进一步壮大规模。作为广州港主力的南沙港区,正加快南沙港四期、邮轮母港、南沙港铁路、深水航道拓宽工程等一批重点项目建设,不断提升港口通过能力;自2016年开通邮轮航线以来,出入境旅客人数迅速跃升至全国第三位。南沙正加快打造粤港澳大湾区“半小时交通圈”,广深港高铁明年全线贯通、虎门二桥2019年5月通车、地铁18号线和22号线2020年建成,深中通道等贯通珠江东西两岸项目正加快建设,推动南沙由地理几何中心向区域交通枢纽转变。(通讯员 林正山 摄影陈斐曈)

 

联系我们|友情链接

2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

传真:86-20-84986646

地址:广州市南沙开发区凤凰大道1号

备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号