您现在的位置:首页 > 投资南沙 > 投资动态 > 南沙动态

投资动态
南沙动态

南沙区“五个一”政务平台签发第一张区级法人类电子证照

来源:南沙区政务办发布日期:2017-09-11【浏览字号:

  证照线上跑,企业一身轻

  南沙区率先迈出审批制度改革重要一步!9月7日,南沙政务办通过“五个一”政务平台签发了第一张区级法人类电子证照。此次签发电子证照为区气象局《防雷装置验收意见书》,防雷装置验收是建设工程验收重要一环,随着电子证照签发和应用,不再需要提供纸质证照材料,极大程度提升了业务办理便利性,实现了“证照线上跑,企业一身轻”。这对南沙区投资项目的尽快落地和优化营商环境有着积极作用。

  第一张区级法人类电子证照——区气象局《防雷装置验收意见书》。

  依据《电子签名法》,电子证照与纸质文书证照具有同等效力。《广州市网上办事管理办法》也已明确,符合标准规范的电子证照应在各事项服务主体间互认通行并优先使用,并且与纸质材料具有同等法律效力。政府部门在完成审批后将审批结果通过电子证照系统签发,形成电子证照,加密存储在政府的电子证照数据库中。审批部门通过获取电子证照数据库中的电子证照,免除申请人提交证照原件或复印件,实现政府部门之间审批结果的互认共享。电子证照不但为用户带来方便,它的安全性也比传统纸质证照更高,有利于杜绝假证,增强证照的管理和服务水平,使用户办事更方便,感受“互联网+政务服务”带来的便捷、高效。

  全国首创政务服务“十三证三章联办”。

  南沙政务服务中心工作人员为市民办理业务。

  为进一步解决群众“办证多、办事难”等问题,加快推进部门间信息共享和业务协同,尤其是电子证照的应用推广,南沙区政务办将配合广州市政务办制定电子证照目录,推动政府部门间证照共享和互认,修订现行办事规程,减少纸质证照和复印件反复查验和提交,推动信息资源跨部门、跨行业、跨领域的“依职能按需共享”,实现政务服务三个“变”,变“群众跑腿”为“信息跑路”、变“群众来回跑”为“部门协同办”、变“被动服务”为“主动服务”。

  链接:什么是“五个一”政务平台?

  南沙政务服务中心电子证照系统登录界面。

  根据《广州市“五个一”社会治理政府公共服务平台建设工作方案》要求,南沙区积极推进“五个一”(一网办事、一窗服务、一卡通行、一号接通、一格管理)平台建设,完成了南沙区综合政务服务平台,电子证照系统等子系统的建设和平台对接,促进各级各部门办事过程中电子证照的复用,实现电子证照的一次采集、反复利用、一库管理、互认共享,跨层级跨部门的审批信息共享与协同管理。(通讯员 林正山 李鳌)

联系我们|友情链接

2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

传真:86-20-84986646

地址:广州市南沙开发区凤凰大道1号

备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号网站标识码:4401150002