您现在的位置:首页 > 投资南沙 > 投资动态 > 南沙动态

投资动态
南沙动态

南沙搞活民营经济发大招:新兴产业园用地可租可售

来源:南方都市报发布日期:2017-09-08【浏览字号:

 

  全面深化改革开放

  自挂牌两年多以来,作为广东自贸区片区面积最大的南沙,一直面临如何聚拢人气的话题。近日,南都记者从南沙区政府获悉,未来,南沙将完善构建“五纵六横”骨干路网,打通区域经济动脉之时,还发出创新型“招商大招”,比如土地政策上,未来新兴产业园用地产权可租可售。

  符合要求企业拿地可7折

  广东自贸区三大片区之中,南沙面积最大,且处于珠三角出海口处,位于中心位置,枢纽位置明显。上述先天地理优势,令业界期待南沙发展。从南沙官方数据可见,2016年全区实现地区生产总值1278 .76亿元,三次产业增加值的比例为4 .3:65 .9:2 9 .8,其中工业占比达到61.81%.今年上半年全区累计完成规模以上工业产值1536.04亿元,其中汽车制造业累计完成工业产值852.43亿元,可谓占据了南沙第二产业的半壁江山。从中可见,未来南沙不仅在发展第三产业上有更多空间,在发展先进制造业上也有所期待。

  为描绘产业蓝图,南沙在不断邀请大央企、世界500强企业入驻之时,还想进一步调动民营经济活力,加快发展新兴产业园区,促进产业转型升级,以市场化的手段吸引社会投资力量引进相关创新产业。为此,南沙出台了《广州南沙新区(自贸片区)支持新兴产业园发展的用地管理意见》(以下简称《意见》)。《意见》提出,对新兴产业园内土地可按不同功能混合利用,同一地块或同一建筑物可兼容多种功能,园区以产业功能为主导用途,可按规划适度配置一定比例的商业、办公、住宅建筑面积。此外,还明确了新兴产业园的租售比,销售对象面向进驻园区的企业。允许分割产权和销售,有利于园区投建方高效利用和回笼资金;也有利于解决中小企业“用地与用房难”问题。还将给出土地出让优惠政策,比如符合省、市战略性新兴产业优先发展目录和区鼓励发展新兴支柱产业的产业园,出让起始价格按上述新兴产业园综合用地计算地价的70%综合拟定,并鼓励新兴产业园地下空间的开发和利用,不计算土地出让金。上述措施正是为解决企业用房、用地、融资、服务等多项困难。

  一小时到珠三角主要城市

  交通一直被视为城市区域经济的动脉,也是聚拢人气的重要方式。为此,南沙在打造轨道交通系统时,布局了“六横六纵”高快速路网,形成“双环+九射”内部路网主骨,构筑对外交通“3060”时效圈(即实现30分钟内快速直达广州中心城区以及深圳、东莞、中山、佛山等邻近城市,60分钟有效通达珠三角主要城市)。为打通区内板块和广州各城区的联系,南沙新区规划城市道路约1500公里,目前已建成道路约400公里,至2020年计划新建道路约395公里,基本完成自贸区内部及自贸区之间的骨干路网建设;完成7个自贸区块内120公里市政道路建设,构建区块内部完善的路网体系;构建“三高三快”快捷交通体系,促进自贸区块与中心城区高效互联,实现40分钟快速直达目标。

  打造首个国际商务航空港

  南沙不仅谋划陆面交通,还将在航空产业上发力。目前,南沙商务机场项目选址大岗镇,定位为“面向港澳及东南亚的商务/公务机场和广东省通用航空枢纽机场”,按一类通航机场建设,同时借鉴国外先进经验,拟配套建设航空产业园,打造中国第一个“国际商务航空港”。项目总投资130亿元,将协调尽早动工建设。

  上述各种类型交通方式,最终需要各大枢纽链接起来,发挥作用。所以,南沙近期将加快推进南沙站枢纽、庆盛枢纽、蕉门枢纽的前期研究工作。其中,南沙站枢纽为一类客运枢纽,规划接入10条轨道交通线路,站场附近相应配套公交车、长途班车、出租车等各类城市交通设施,形成南沙站综合交通枢纽;庆盛枢纽为二类客运枢纽,规划接入4条轨道交通线路;蕉门枢纽为三类客运枢纽,规划接入4条轨道交通线路。(记者任先博 实习生 洪嘉琳 杨德添)

 

联系我们|友情链接

2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

传真:86-20-84986646

地址:广州市南沙开发区凤凰大道1号

备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号网站标识码:4401150002