您现在的位置:首页 > 投资南沙 > 投资动态 > 南沙动态

投资动态
南沙动态

南沙政务改革三措并举 塑造高效便捷营商环境

来源:南沙区人民政府政务管理办公室发布日期:2017-09-04【浏览字号:

  2017年9月1日从南沙区政务办获悉,今年以来,南沙区为优化营商环境,提高竞争优势,相继推出“证照分离”、跨省政务合作、政策咨询窗口等三项政务改革举措,进一步提升政务服务水平,取得了较好成效,2017年1-7月,企业设立登记11040户,同比增长37%。

  政务中心已颁发了全国第一张跨省协同办理的《营业执照》。

  “证照分离”实现企业办证更加便捷高效。南沙区选取企业反映诉求突出、审批频次较高、改革预期效果较明显、符合南沙自贸片区重点产业发展需求的132项商事登记后置审批事项进行分类改革,加强风险评估和进行动态调整,解决“先照后证”之后的“办证难”问题。围绕行政审批事项分类改革、创新行政审批服务运行模式、强化事中事后监管三大改革任务,全区提出了14项具体改革措施,细化制定了“证照分离”改革试点方案和优化许可经营项目审批服务方式、深化商事登记便利化改革、加强事中事后监管3个配套方案,形成了“1+3”的改革方案体系。 截止今年7月,共受理业务872宗,累计为企业节省办理时间8440天,减少申请材料2981份。跨省政务合作首创异地业务协同办理。为积极响应国务院关于东北地区与东部地区部分省市对口合作工作方案,方便企业跨区域投资办事,南沙区先后与黑龙江省大庆市行政服务中心、中国(四川)自由贸易试验区川南临港片区行政审批局、贵州贵定县政务中心、江西龙南县政务中心等市、区(县)携手打造政务“一站式”服务平台,在企业投资业务异地办理领域开展合作,后续还将陆续推出企业投资、准入、准营等多个方面办证服务。

  政务中心已颁发了全国第一张跨省协同办理的《营业执照》。

  政策咨询窗口提供投资办证一条龙服务。在区政务服务中心一楼设置企业投资政策咨询窗口,完善企业注册的政策咨询环节(投资政策、投资指南、投资环境),为企业投资办证提供一条龙服务,主要包括收集整理国家、省、市、区等各级已出台的政策,为企业做好政策咨询解答;联合帮办团队为有需要跟进的企业做好筹备服务、注册服务、纳税服务等以及后续相应企业培育服务;收集企业的政策需求并及时向相应部门反馈;联合各部门搭建政策解读平台,定期召开政策解读会,及时做好政策解读的宣传报道和网站的政策政务公开工作。

  据了解,近年来,南沙区按照国家关于“简政放权、放管结合、优化服务”的总体要求,以国家新区和自贸区“双区叠加”优势为契机,大胆探索、先行先试,先后推出多项全国、全省的创新示范,其中6项改革创新成果先后入选全省、全市复制推广改革创新经验。(通讯员 林正山 吴平)

联系我们|友情链接

2016 © 版权归广州市南沙区人民政府所有

传真:86-20-84986646

地址:广州市南沙开发区凤凰大道1号

备案号:粤ICP备10041711号-3粤公网安备 44011502000005号网站标识码:4401150002